Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Теремок во Фленво
Новости
партнёров



Архив новостей





» Священный долг, или Деньги на бочку
16.06.10 | Российский вестник
Священный долг, или Деньги на бочку
Что у нас за армия, если в нее загоняют силой?

Депутаты от ЛДПР предложили легализовать взятки за уклонение от армейской службы. И направить их из кармана военкомов, офицеров и медиков на пользу государства. Не хочешь служить – заплати в бюджет Министерства обороны и проваливай.

Пацифистский капитал

Аргументы у авторов серьезные. Сегодня в России около 200 тысяч «уклонистов». Их ищут и не могут найти. А найдут – будут судить, а потом отправят в армию из-под палки. Зачем? Не лучше ли получить с этих ребят приличную сумму и нанять добровольцев-контрактников? Если даже с половины бегунков слупить по миллиону, прибыток в военную копилку составит 100 миллиардов рублей. Отличные деньги, десятая часть всех нынешних военных расходов.
Специалисты говорят: не выйдет. Идею «жириновцев» громогласно отвергли и другие депутаты Госдумы, и чиновники Минобороны. Не поддержали ее и солдатские матери. Дело не только в дурно пахнущей морали. Главное – то, что в нашей ситуации логика этого проекта вывернется наизнанку. Взятки так и останутся, поскольку их размер будет меньше официальной суммы «откупа» (сегодня, по данным прессы, «откосить» можно за 100–150 тыс. руб в провинции и за 300 тыс. – в Москве). «Уклонистов» меньше не станет, это в основном ребята из бедных семей, им нечем заплатить.
А может, давать таким в долг? Есть же у нас материнский капитал – пусть будет и пацифистский. Любой 18-летний гражданин, желающий развивать мозги, а не мотать портянки, имеет право взять кредит, отдать «священный лимон» родной стране, а потом много лет возвращать его банку с процентами…
И так не получится. Банки зарядят бешеную маржу, и попытка законно «откосить» обернется для призывника долговой кабалой. Лучше уж альтернативная служба.
Наиболее резко критиковали проект патриотичные депутаты «Единой России»: бред, провокация, абсурд! Да, абсурд. Да, не по Конституции. Но то, что происходит с призывом и с армией сегодня – тоже не по Конституции. И абсурд куда более опасный.

«Как на зоне, но порядка меньше»

Когда власти сократили срок службы до года, многие надеялись, что теперь-то молодежь потянется к военкоматам. Подумаешь, год! Стоит ли из-за такой мелочи нарушать закон, прятаться? Увы, «уклонистов» меньше не стало. Наверное, потому что ситуация в самой армии не изменилась. Осталась дедовщина, только «старослужащим» теперь считается тот, кто прослужил полгода. Остались воровство, бессмысленная муштра, строительство чьих-то дач и выгуливание чьих-то собак – ситуация узаконенного рабства.
«Там, как на зоне, только порядка меньше», – сказал мне знакомый парень по имени Алексей, недавно вернувшийся со срочной службы из Подмосковья. Ему повезло: жив-здоров. Стрелял редко, зато научился копать, красить, циклевать. Занимался ремонтно-строительными работами, материалы нередко приходилось втихаря таскать из соседней части. Первую же сумку с продуктами, которую ему и его друзьям привезла мама, элементарно сперли. Полгода над ним издевался сержант, но, став «дедом», Леша показал ему свои боксерские навыки и с тех пор жил спокойно. Мама все это время не спала ночами и сейчас плачет от счастья…
А вот Альберту Киямову из города Димитровграда Ульяновской области не повезло. Весной этого года он окончил институт и был принят специалистом в НИИ атомных реакторов. Но поработать не удалось – его призвали в далекий Забайкальский округ. 9 мая, в юбилей Победы, Альберт принял присягу, а через пять дней выбросился из окна. Родителям по телефону сообщили: самоубийство. Они не верят. Говорят, что избивать сына начали еще в поезде…
Не выдержал издевательств и Роман Суслов из Омска. Ему предстояло ехать по призыву в далекий Хабаровский край. Что творилось дорогой – неизвестно. Известно только, что 19 мая его посадили в поезд «Москва–Владивосток», а 23-го вынули из петли в общественном туалете станции Облучье. 29-го тело доставили на родину и похоронили, запретив родным провести повторное вскрытие.
По официальным данным, в России гибнет в мирное время около 400 военнослужащих в год, но «солдатские матери» утверждают, что на самом деле таких мучеников тысячи. Просто в статистику не попадают те, кто умер в наших госпиталях, где главные лекарства – антибиотики, анальгин и зеленка.
Неудивительно, что более половины потенциальных солдат в стране не спешат пополнить ряды, а поступают в вузы, аспирантуры, женятся, обзаводятся детьми – в общем, всеми возможными способами обеспечивают себе отсрочку. У кого есть деньги – едут за границу, у кого нет – пускаются в бега. Оборонное ведомство в тяжком раздумье: как укомплектовать армию? На контрактников денег не дают, а бесплатных призывников не хватает.
И вот в Генштабе придумали: продлить срок службы до двух лет, увеличить призывной возраст до 30 лет, продлить призыв до восьми месяцев в году и отменить все отсрочки! Народ услышал и содрогнулся.

Сказка о любимых чадах

Никто не спорит: Родину защищать надо. Вопрос в другом: что у нас за армия, если солдат в нее загоняют силой? Укрепляет ли национальную оборону годичное содержание бойца, который с утра до вечера красит и циклюет? Кого способны защитить тысячи «тапочников» – парней, набивающих себе кровавые мозоли сапогами и портянками?
Может, это все-таки не оборона, а напрасная трата бюджетных средств? Может, бесплатный призывник – это сегодня уже не столько защитник Отечества, сколько удобный ресурс для извлечения «административной ренты»? Вот уж на ком можно безнаказанно нажиться – начиная с его похлебки и обмундирования и кончая неуставными работами на чужих дачах.
И вообще: какой видят наши военные теоретики будущую войну с потенциальным агрессором? «Вставай, страна», как осенью 1941-го? Или всем миром, как в 1812-м?
Раньше мы часто воевали не столько умением, сколько числом. Сегодня так не получится. В случае серьезного кон-фликта все будет решать не отмобилизованный «личный состав», который за год ничему толком невозможно обучить, а современное оружие и способные обращаться с ним профессионалы.
Наверняка это понимают и в Генштабе. Но военные – не политики, они лишь исполняют команды сверху. И если им поставлена задача забрить столько-то призывников – значит, будут устраивать облавы в общежитиях, будут с милицией дежурить возле метро, хватать всех подряд, грозить тюрьмой и пополнять ряды. Никакой миллион отступных здесь не поможет, выход один – переводить армию на контракт.
Не хотите переводить? Тогда будьте любезны, наведите в Вооруженных Силах хотя бы относительный порядок. И первой ласточкой такого порядка должен стать репортаж по федеральному телеканалу о том, как служат в российских войсках дети губернаторов и министров, депутатов и менеджеров ведущих компаний, сотрудников администрации президента и руководителей банков.
Давайте покажем народу, что «золотая молодежь» может не только гулять в элитных клубах, не только проводить уик-энды на Лазурном берегу, не только гонять на лимузинах по Швейцарии и бить по британским физиономиям в Лондоне! Что детишки важных пап, если надо, станут горой и за Отечество, и за все, что оно дало их семействам.
Но такого репортажа нет и, скорее всего, никогда не будет.
Если вас пытаются насильно "забрить"
1. Не отдавайте свой паспорт сотрудникам милиции и военкоматов.
2. Отказывайтесь от медицинского освидетельствования (принудительное освидетельствование незаконно!).
3. Отказывайтесь сдавать отпечатки пальцев.
4. Отказывайтесь даже брать в руки военную форму.
5. Имейте при себе «папку безопасности» – документы, дающие право на отсрочку: заявление о невозможности служить, ксерокопию медицинской карты и паспорта, выдержки из закона и телефоны правозащитных организаций.
Источник: организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Прямая речь

Александр ХРАМЧИХИН, эксперт Института политического и военного анализа:
«В России никто не знает, почему создаются именно такие Вооруженные Силы. Почему в армии остался миллион человек, а не полтора и не пятьсот тысяч? Никакие рациональные вопросы по поводу наших военных преобразований не имеют смысла».

Элла ПОЛЯКОВА, председатель «Солдатских матерей Петербурга»:
«Призыв в России – форма современного рабства. Самый анекдотичный случай, когда солдат отправляли на дачу к Эдите Пьехе гулять с ее собачками. Если мы терпим, что наши сыновья – современные рабы, то наше общество гибнет. Если нет – надо встать в полный рост и сказать: «Хватит!»

Евгений КРАЕВ, начальник отделения организации и проведения призыва военкомата Новосибирской области: «Сапоги и портянки – не самый плохой вариант обуви. Если носки не стирать больше двух дней, то будет тяжело, а портянка выдерживает неделю, благодаря своим экологическим и гигиеническим свойствам».

Источники: ИА «Новый регион», Sibnet.ru
Валерий КУЗОВЛЕВ

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • События: прямая линия
  • Добро пожаловать в армию, сынок!
  • Более 500 смолян негодны к службе
  • Аты-баты, всех - в солдаты
  • В Смоленске полтысячи уклонистов

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Попонин Антон ( ...
    Попонин Антон (10 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    901x1024, 603.68 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru