Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Вокзал
Новости
партнёров



Архив новостей





» Проснись, красавица
09.06.10 | Психология
Проснись, красавица

В какой из сказок вы живете?

Проснись, красавица
Проблемы в отношениях с окружающим миром и людьми возникают у каждого, причем большинство из них, как правило,– это вновь и вновь переписанный сюжет, где сходится почти все, кроме имен действующих лиц. Но тем не менее каждому такому лицу требуется решать возникшие трудности персонально. Вот тут на помощь можно позвать... «сказкотерапию», которая ныне обретает все большую популярность. Узнать, откуда растут ноги у свалившейся на вас беды, можно, проанализировав уроки и ловушки основных сказочных сценариев. Ознакомившись с каждым из них, вы без особого труда определите, в какой из них вписывается ваша жизненная история. Если ваша сказка в развитии – какой ждет финиш, если не предпринять определенные действия для его изменения.

Сюжет первый
Мачеха и падчерица («Двенадцать месяцев», «Морозко», «Золушка»)

Он прост как сама жизнь: Золушка должна пройти проверку на жизнеспособность, которую ей устраивает мачеха. Несмотря на то, что внешне все ее «задания» больше походят на провокацию, в действительности они формируют у героини конструктивные жизненные программы, дают знания и навыки, необходимые женщине, без которых она навсегда осталась бы неприспособленной к жизни. И лишь сохранив самообладание и борясь с собственной агрессией и обидами на мачеху, можно стать полноценной личностью и достичь счастья. В нашей жизни в роли мачехи могут выступать собственная мать, отчим, начальник или муж.

Сюжет второй
Спасительница («Снежная королева», «Аленький цветочек»)

Героиня, потеряв своего возлюбленного, рискует собой, чтобы его спасти. И справиться с испытаниями, выпавшими на ее долю, ей помогает истинная любовь. В реальной жизни – это история мужчины, оказавшегося в уязвимом положении (проблемы на работе, внутренний кризис или потеря смысла жизни) или – женщины, обладающей большой внутренней силой и желающей «выдернуть» любимого из порочного круга. Первое время она чувствует себя нужной, а потому счастливой, но позже ее охватывает ощущение бесперспективности отношений, какого-то тупика. А значит, героиня попала в ловушку сюжета, потому что истинная любовь не требует жертв… Кроме того, в сюжете у героини появляется соперница… Таким образом, возникает еще одна ловушка. Ситуацию выправить может только сила любви и прощения. Но для того чтобы это произошло, любовь должна быть свободной от эгоистических притязаний.

Сюжет третий
Красавица и чудовище («Красная Шапочка», «Маша и медведь»)

Главное действующее лицо – наивная девушка с несформированным инстинктом самосохранения. В данном случае установлению отношений с мужчиной предшествует не любовь, а любознательность, жажда любовного приключения или социальные штампы. А значит, женщина не является достаточно зрелой для полноценных отношений с противоположным полом. Это и есть основная ловушка сюжета, избежать которой помогает встреча с хищником, создавшим в ней ложное ощущение перспективы. В социальном плане хищник – это мужчина, который не любит женщину, но от которого она впадает в эмоциональную зависимость. При этом сам он, как правило, является психологически нездоровым человеком, который стремится компенсироваться за счет женщины. Встреча с хищником предвещает женщине ее зрелость и перерождение.

Сюжет четвертый
Женское коварство («Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Сказка о царе Салтане»)

Героиня оказывается в центре женской интриги, в результате которой теряет свое семейное счастье. В этом сюжете женщина проходит проверку на мудрость и умение работать с информацией. Если она угодила в ловушку, ее станут одолевать страх быть обманутой, разочарование, недоверие, обида и отчаяние. И только воля и здравый смысл помогут выбраться из ситуации. Кроме того, есть еще одна опасность, в которую загоняет женщину вопрос: «Кому верить?» И это – начало ее взросления. Зрелая женщина ценит любовь и не дает непроверенной информации шанса разрушать себя. Те же, кто строит ей козни, проходят испытание счастьем ближнего, попадая в ловушку сравнения. А потому стараются всеми возможными способами занять место героини. На социальном уровне здесь зашифрована ситуация супружеской измены, где в образе завистливых сестер, колдуний и подруг выступают охотницы на мужчин высокого социального статуса и больших возможностей.

Сюжет пятый
Ожидающая пробуждения («Спящая красавица», «Руслан и Людмила»)

Здесь героиня попадает в ситуацию, в которой ей требуется помощь прекрасного юноши. В сюжете зашифровано тонкое послание, что существует «суженый», которого необходимо дождаться. А чтобы избежать соблазна удовлетворять свою потребность в любви с недостойными, лучше «погрузиться в сон», который в данном контексте символизирует саморазвитие женщины, благодаря которому она преодолевает инфантилизм, учится слушать и слышать себя, а также распознавать природу окружающих ее людей. Поцелуй принца в данном сюжете символизирует пробуждение спящей женственности для героини и результативность собственных действий для мужчины. То есть, говоря проще, чтобы мужчина был активен, смог реализовать собственный потенциал, женщине необходимо проявлять внешнюю пассивность.

Сюжет шестой
Разборчивая невеста

В этой истории она проявляет изобретательность и активность, устраивая всевозможные испытания женихам, которым и без того важно продемонстрировать женщине все, на что они способны. Мужчина по природе своей считает, если женщина дает согласие на брак, значит, приняла его таким, какой он есть, и в будущем не станет упрекать его, указывая на недостатки. В сюжете главное – избежать ловушки перестановки, когда ситуация разворачивается не до замужества, а после него. Тогда женщина, выходя замуж, постепенно начинает повышать требования к супругу и в результате часто разочаровывается. Чтобы этого избежать, необходимо прежде всего иметь четкие требования к потенциальному избраннику, быть внимательной и не торопиться с выбором. Ведь каким бы сложным ни было испытание, если возлюбленный действительно является «суженым», он справится. Единственного потерять нельзя! Можно лишь освободиться от «ложного героя»!

Сюжет седьмой
Отшельница

Это и сюжет, и тип героини одновременно. Тут вам и Баба-Яга, и феи, и волшебницы, и ведьмы – самодостаточные женщины, недоступные и величественные, мудрые и сильные. Но в основе – одиночество. Другое дело – жизнь земных женщин, многие из которых несут в себе сценарий отшельницы. В юности у них обычно случаются неудачные романы, их требования к мужчинам слишком далеки от реальности, а еще они считают себя недостаточно привлекательными. Тогда они решают: любовь и брак – не для них, и начинают активно строить карьеру, заниматься спортом и образованием, путешествовать. Со стороны они выглядят несчастными, но это ловушка. «Отшельница» – хранительница любви в самых тонких ее проявлениях. А потому многие женщины, несущие в себе этот сюжет, довольно поздно выходят замуж. И их избранником, как правило, становится мужчина, умеющий не вмешиваться в жизнь жены, дающий ей свободу и способный проявлять ненавязчивую заботу о ней.

Подготовила Татьяна ПАЛИЙ по материалам книги «Тайный шифр женских сказок» Т. Д. ЗИНКЕВИЧ-ЕВСТИГНЕЕВОЙ, http:/relax.wild-mistress.ru


Какова ваша самооценка?

Тест

Узнать это можно из теста.Отвечая на вопросы, укажите, как часто вы находитесь в каждом из этих состояний: очень часто – 4, часто – 3, иногда – 2, редко – 1, никогда – 0.
1. Я часто волнуюсь без видимых причин.
2. Мне необходимо, чтобы меня подбадривали.
3. Я боюсь выглядеть глупым человеком.
4. Я беспокоюсь за свое будущее.
5. Внешний вид других людей куда лучше, чем мой.
6. Меня беспокоит, что многие не понимают меня.
7. Я не умею правильно общаться с людьми.
8. Люди ждут от меня слишком многого.
9. На людях я чувствую себя скованно.
10. Мне кажется, что со мной должна случиться неприятность.
11. Для меня очень важно мнение окружающих.
12. Я чувствую, что люди говорят про меня за спиной.
13. Я не чувствую себя в безопасности.
14. Мне не с кем поделиться своими мыслями.
15. Люди не интересуются моими достижениями.

Подводим итог.
Чтобы определить уровень своей самооценки, нужно сложить баллы, которые вы определили себе по каждому из утверждений.
Менее 10 – вам необходимо избавляться от чувства превосходства над окружающими. Запомните: всякая конфликтная ситуация возникает из искры, которую вы сами из себя высекаете.
10–30 – ваши ответы свидетельствуют о психологической зрелости, которая проявляется прежде всего в адекватности самовыражения, реальной оценке своих сил, возможностей, внешности.
Больше 30 – вы себя недооцениваете.

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Измену рождает любовь
  • Второй шанс есть у каждой: мужчин хватит всем
  • Я все сумею, все смогу
  • Измена. Прощать или не прощать?
  • Идеальная жена для подкаблучника

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Платоненкова Ек ...
    Платоненкова Екатерина  (Смоленск)
    Добавлена: 2 сентября 2009 21:30
    Комментарии (2)
    591x845, 120.2 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru