Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
ул. Большая Советская
Новости
партнёров



Архив новостей





» Хорош закон, коли судья знаком
08.06.10 | Российский вестник
Хорош закон, коли судья знаком


Российская Фемида зрит в корень и способна творить чудеса

Хорош закон, коли судья знаком
На прошлой неделе состоялся довольно напряженный диалог лидера и рокера – Владимира Путина и Юрия Шевчука. Шевчук «наехал» на милиционеров: дескать, работают на начальство и на свой карман. Путин возразил: есть среди них и честные, и герои. А то, что кто-то не чист на руку – не в диковинку: они же к нам не с Марса прилетели. Каково общество – таковы и стражи порядка.
Слова Путина справедливы и по отношению к судейскому корпусу. В идеале суд независим. В Основном Законе РФ так и сказано: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону» (статья 120-я). Но это мечта. А в реальности суд состоит из живых людей, со своими интересами, субъективными понятиями о чести и выгоде, родственными и дружескими связями. В итоге мы имеем не «марсианский» и не американский, а наш родной суд, со всеми его национальными особенностями.



Мордовское чудо: 15 суток за убийство

Весной прошлого года в Саранске случилось небывалое: Ленинский районный суд приговорил убийцу к 120 часам обязательных работ. Жуткое возмездие!
Обвиняемого звали Олег Мочалин. Спортсмен, дзюдоист, он сильно невзлюбил сотрудника газеты Виктора Вдовина. Как выяснилось на суде, для этого были сугубо личные причины: Вдовин ухаживал за сестрой Мочалина, а семья девушки не одобряла этот выбор. Олег решил как следует проучить «ухажера». Встретив его в ночном клубе, он пригласил Вдовина в туалет для мужской беседы. Там Мочалин в полную силу применил свои бойцовские навыки. Зверски избитый Вдовин скончался на месте. Все происходящее зафиксировала камера видеонаблюдения.
Казалось бы, дело ясное. Но в суде начались чудеса. Первое: к убийце применили 109-ю статью УК «Причинение смерти по неосторожности». Словно Олег Мочалин вовсе и не бил Вдовина, а случайно задел его чугунным кулаком. Второе: видеозапись судья проигнорировал. Третье: по версии суда, убитый оказался сам виноват. Вдовин якобы первым полез в драку, Мочалин всего лишь толкнул его в ответ, и от этого толчка потерпевший упал, стукнулся головой о стену и умер.
Даже если согласиться с этой странной версией, Олега Мочалина должны были осудить на 3 года лишения свободы – такое наказание предусмотрено в Уголовном Кодексе за «неосторожное» убийство. Саранский судья рассудил самобытно: 15 суток. И если бы безутешная мать Татьяна Анатольевна смирилась с таким «наказанием» – на том бы дело и кончилось.
Но мама убитого парня стала бороться за справедливость. Отправилась в Москву, била челом в Госдуме, в Генпрокуратуре, в приемной Президента России. И здесь, вдали от самобытных саранских раскладов, ее голос был услышан. Приговор опротестовали, Верховный суд Мордовии отменил «15 суток» и направил дело на новое рассмотрение.
Два месяца спустя оно попало все в тот же Ленинский райсуд г. Саранска. Но что это теперь был за суд! Не сомнительные чудотворцы, а настоящая беспристрастная Фемида, послушная голосу совести и букве закона!
Дело тут же переквалифицировали, и из «неосторожного убийства» оно стало «умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть потерпевшего». А это уже совсем другая статья УК, с другой амплитудой наказаний – от 5 до 15 лет лишения свободы. Чувствуете разницу?
К юному убийце отнеслись гуманно: дали шесть лет. Учли, что на момент совершения преступления ему еще не исполнилось 18-ти. Все по закону. Даже Татьяна Анатольевна согласилась с таким приговором. Не мести жаждала ее душа, а справедливости. И только благодаря ее усилиям законность в Саранске восторжествовала. А то, что до этого судья на голубом глазу назначил наказание в 120 часов – об этом лучше не вспоминать. Дурной сон, наваждение, помутнение рассудка…

Ноябрьское чудо: условный срок за 10 миллионов ущерба

Николай Коробков более четырех лет возглавлял город Ноябрьск в Ямало-Ненецком АО. В последние годы над ним сгустились тучи: окружная прокуратура возбудила дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, городской голова необоснованно закрыл муниципальное предприятие «Тепловодоканал» и передал его имущество в аренду акционерному обществу. Ущерб бюджету составил 10 миллионов рублей. Десятки жителей были уволены по сокращению штатов в связи с ликвидацией предприятия, которое нельзя было ликвидировать…
Кроме того, Коробков, по данным следствия, вольно распоряжался квартирами: выдал ордера сотрудникам своей администрации, которые не нуждались в улучшении жилищных условий.
Николай Федорович с обвинениями не соглашался. Дело расследовали более года. Наконец, оно попало в Ноябрьский городской суд. В феврале нынешнего года местная Фемида вынесла приговор: Коробкова признали виновным по основным пунктам обвинения.
Виновен – отвечай! 10 бюджетных миллионов – не шутки. И тут суд неожиданно смягчился. И приговорил экс-главу к трем годам условно с испытательным сроком два года без права занимать должности на муниципальной и государственной службе.
Прокуратура не согласилась с такой «карой» и тут же составила кассационное представление в окружной суд. Там, в Салехарде, в столице округа, не поняли и не приняли мягкость, проявленную Ноябрьским судом к бывшему главе родного города. Решение суда отменили, а дело направили на новое рассмотрение. И теперь вполне вероятно, тот же самый суд по-новому взглянет на прегрешения Коробкова. Потому что статья, по которой его судят, предусматривает возможность куда более серьезной ответственности – до семи лет лишения свободы.

Тамбовское чудо: как заработать на судебных издержках

Еще одна странная судебная история произошла с участием журналистов нашей газеты «Тамбовский меридиан». Весной прошлого года с редакцией начал судиться глава Тамбова Алексей Ильин. Поводом послужили острые публикации, в которых рассказывалось о том, что при обыске в доме Ильина и его вроде бы небогатой родни сыщики обнаружили явные и труднообъяснимые признаки материального изобилия – десятки старинных икон, сберкнижки с крупными суммами, чеки на пошив рубашек и костюмов на сотни тысяч рублей... Происхождение эдаких богатств осталось тайной. Дело о нецелевом расходовании бюджетных средств городскими властями – в стадии расследования.
А пока «органы» работают, глава пошел в атаку – направил в Октябрьский районный суд Тамбова иск о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда. Размер ущерба, причиненного его репутации, он оценил в 1 миллион рублей.
Чтобы доказать свою правоту, глава города организовал лингвистическую экспертизу спорной статьи. Эта процедура обошлась в 22 тысячи рублей. Но заплатил их не Алексей Ильин, а Тамбовская городская дума, которую он возглавляет. Вторая экспертиза, юридическая, была заказана «Тамбовскому центру судебных экспертиз» – за нее заплатили еще 8 тысяч 200 рублей, и тоже из бюджета гордумы. В целом тамбовская казна потратила 30 тысяч 400 рублей на судебное дело Алексея Ильина.
В конце прошлого года суд принял решение: иск частично удовлетворить. То, что газета обнародовала результаты обыска, судья посчитал законным, и в перечислении личных материальных благ Ильина ничего худого не нашли. А вот с выводами относительно его причастности к нецелевому расходованию казны газета, по мнению суда, поспешила.
В итоге размер морального ущерба был снижен в двадцать раз – с 1 миллиона до 50 тысяч рублей. Но не это удивительно. Удивительно то, что тот же районный суд (судья С. А. Дьякова) недавно принял решение взыскать с газеты все судебные издержки в пользу… господина Ильина.
Получается весело: деньги на экспертизы пошли из городского бюджета, а возмещают их лично Ильину. Может, это новый способ материального поощрения пострадавших от прессы чиновников?
Если так, то у обиженных официальных лиц может возникнуть стимул заказывать экспертизы числом поболее, ценою подороже. Платить будет казна, а возместят расходы лично истцу… Прибыльное дело – судиться!

Прямая речь

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой СССР:
«В Страсбурге больше всего дел из России, потому что у нас не суд, а судилище, искать в нем справедливости бесполезно».

Алексей МАКАРКИН, вице-президент Центра политических технологий:

«Чиновники понимают, что, оказывая давление на суд, они добьются своего, поскольку существует негласная система, своего рода правила игры».

Алексей КОНДАУРОВ, член бюро Национальной ассамблеи, генерал-майор КГБ в отставке: «Наши суды зависимы от административного давления и коррупции. У нас нет независимой судебной системы».

Павел АСТАХОВ, адвокат:

«Судья должен быть сытый и независимый».

Источник: «Коммерсантъ-Власть»,
Русская служба BBC, «Эхо Москвы»
Валерий КУЗОВЛЕВ

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Экс-мэру дали четыре года строгого режима
  • Осудили, но не посадили
  • Отделался испугом
  • Глава района три года не платил за газ
  • За смерть пятерых – четыре года условно

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Попонин Антон ( ...
    Попонин Антон (10 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    901x1024, 603.68 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru