Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
озеро Диво
Новости
партнёров



Архив новостей





» Кровавый таксист
08.06.10 | Тема
Кровавый таксист


Англия в шоке: в тихого британского водителя словно вселился бес…

Кровавый таксист
Выехав утром 2 июня из своего дома, 52-летний британец Деррик Берд имел единственную цель – убивать. Он тяжело ранил свою мать и разрядил дробовик в брата-близнеца. Еще он застрелил знакомого адвоката и коллегу-таксиста. А потом стал палить во всех, кто попадался ему на пути – женщин, детей, автомобилистов... Бойня продолжалась более трех часов и унесла 12 жизней. Еще 25 были ранены. Что же такое могло произойти в жизни этого человека, что превратило его в кровавого монстра?





20 лет за рулем

«Добрый малый», «мухи не обидит», – так отзываются знакомые о Берде. Не судим, почти не пьет, увлекается дайвингом, два взрослых сына, недавно стал дедушкой, двадцать лет за рулем, – типичный добропорядочный житель провинциальной Англии.
Были, конечно, и проблемы, но у кого их нет? С женой Берд в разводе, живет с больной матерью. С братом Дэвидом отношения не сложились, ссорились из-за будущего наследства. Несколько лет назад Берда сильно избили хулиганы – после этого он стал нервным и беспокойным, начал пить антидепрессанты.
В последнее время обострились отношения на работе. Графство Камбрия на севере Англии, где жил Берд, – одно из самых красивых мест в Англии. Сотни гор и озер, памятники кельтской культуры, средневековые замки… Однако из-за экономического кризиса поток туристов убавился, конкуренция среди таксистов возросла. Берда раздражало, что некоторые водители занижают цены и вне своей очереди «крадут» пассажиров.
Он сказал об этом вечером 1 июня в разговоре с коллегами. С ним не согласились, а кто-то язвительно пошутил на его счет. Берд не стал скандалить. Вероятно, про себя он принял какое-то решение и, уходя, пообещал: «Завтра здесь будет жарко». Своему давнему приятелю Питеру Ледеру он сказал: «Мы больше не увидимся». Его странным словам никто не придал значения.

Дробовик и винтовка

Поначалу Деррик дейст-вовал так, словно имел план мести. Рано утром 2 июня он выстрелил в свою спящую мать и отправился в соседнюю деревню Роура, где жил его брат. В салоне «Ситроена», который вел Деррик, лежали дробовик и винтовка с оптическим прицелом. Оружие досталось ему в наследство от отца, и владел им Берд вполне законно.
Деррик застрелил своего брата-близнеца и поехал в другую деревню – Фризингтон, где жил адвокат Кевин Коммонс. Тот самый, который консультировал их в споре из-за наследства. Берд позвонил в дверь его дома, а когда тот открыл – убил его наповал.
После этого он возвратился в родной городок Уайтхевэн и осуществил еще одну месть – застрелил таксиста Дерена Рьюкасла, который стоял на пороге кафе, намереваясь позавтракать. Не он ли язвительно пошутил насчет Деррика накануне? Берд выстрелил ему прямо в лицо.
На этом можно было остановиться: «враги» повержены. Но остановиться Берд был уже не в состоянии. Для жителей графства начался трехчасовой кровавый кошмар.

Один против всех

57-летняя Сьюзен Хьюз делала покупки в продуктовой лавке. Проезжая мимо, Деррик притормозил и убил ее. Навстречу ему ехал Гарри Берджер. Берд видел его впервые, но, не задумываясь, выстрелил. Через несколько минут его внимание привлекла 14-летняя Эшли Гейтор. Он попытался что-то у нее спросить, а сам достал оружие. Увидев в его руках дробовик, девочка пригнулась. Пуля скользнула по пучку волос на ее голове. «Я была напугана, но, когда он не попал, – почувствовала себя счастливой», – рассказала она на телеканале ITV.
Берд ехал дальше, от деревни к деревне, с севера на юг. 70-летний Кеннет Фишберн возвращался домой после прогулки с собакой – и был застрелен. Супруги Джеймс и Дженнифер Джексон, Гэрри Пэрдхем, Джейн Робинсон – вот имена случайных жертв, названные в британской прессе…
В городке Сискэйл Берд притормозил: дорогу переходила молодая женщина с тремя детьми. «Дядя посмотрел на мою маму и на меня, – расскажет позже ее 9-летний сын. – А потом вынул ружье и выстрелил в проезжающего мимо велосипедиста». Убитого звали Майкл Пайк.
Ближе к часу дня Деррик устал. Он сделал почти полсотни выстрелов. Полиция шла по пятам: в небе барражировал вертолет. Проезжая по мосту, он разбил машину и бросил ее. Пешком направился в лес, в заповедные болотистые места. Там, в Национальном парке Озерного края, одетые в бронежилеты полисмены нашли его тело. Последний выстрел он сделал себе в голову.

Одержим сатаной

Кровавый таксист
Почему более трех часов Деррик, разъезжая по графству, сеял смерть на своем пути? Где была в это время полиция? Многие англичане сегодня ищут ответ на этот вопрос.
После третьего убий-ства, когда стало ясно, что в графстве появился маньяк, власти обратились к жителям по радио и ТВ с просьбой не покидать свои дома. Но не все услышали эту информацию. Полиция позаботилась о том, чтобы усилить защиту расположенного неподалеку завода по переработке ядерного топлива: объект был надежно закрыт, а служба безопасности подготовлена к отражению атаки. Но Деррик туда не поехал, его интересовали более доступные цели…
«К сожалению, полиция забыла, что ее главная задача – предотвратить трагедию, а не проводить многословные пресс-конференции после того, как она случилась, – отмечает обозреватель «The Daily Mail» Питер Хитченс. – Возможно, один деревенский констебль прежних времен сработал бы эффективнее, чем наша нынешняя полиция с ее компьютерами, сиренами и вертолетами».
Деррик Берд спланировал массовое убийство еще в сентябре 2009 года, пишет в воскресенье газета «The Times». Как рассказал изданию приятель Берда, во время отдыха в Хорватии тот заявил, что собирается «как-нибудь взять оружие и застрелить их всех».
Другой знакомый сообщил, что таксист размышлял, не бежать ли ему из страны. В день убийства у Берда намечалась встреча с братом-близнецом Дэвидом и его адвокатом Кевином Коммонсом. По словам собеседника издания, Берд очень боялся, что брат заберет у него 60 тысяч фунтов, которые были укрыты от налоговой службы, и посадит его в тюрьму. Незадолго до преступления Берд говорил, что может снять все деньги и уехать в Таиланд.
Можно ли спрогнозировать проявление подобных убийственных наклонностей у человека? Выводы врачей-психиатров неутешительны: медицина не в состоянии прогнозировать акты маниакального насилия. В Средние века их объясняли просто: в человека вселился бес, он – одержимый сатаной. Сегодня верят науке, но в данном случае она бессильна. «Мы не в состоянии предсказать, когда и у кого гнев может вызвать патологическую тягу к убийству», – признает профессор криминологии Дэвид Уилсон на страницах «The Daily Mail».

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Братья Клыковы и таксист
  • За отказ - пуля
  • Нападение на таксиста
  • Турецкий обрыв
  • Вердикт двенадцати

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Cуриков Денис ( ...
    Cуриков Денис (6 лет, Смоленск)
    Добавлена: 2 сентября 2009 21:30
    Комментарии (0)
    591x714, 145.55 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru