Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Вокзал
Новости
партнёров



Архив новостей





» Гость номера
07.06.10 | Звезды
Иван Охлобыстин: Роскошный монархист


Актер признался: ордена, медали и другие почетные железяки – все отдает теще

После фильма «Царь» отца Иоанна (в миру – Ивана Охлобыстина) по его собственной просьбе отлучили от служения, и он с головой ушел в кино. Впрочем, кажется, что он из кино и не уходил никуда…

Благословленный на «Царя»

Гость номера
– Вы теперь уже не отец Иоанн?
– Я сохранил сан, но не могу причащать, крестить, венчать. Понимаю, для многих священник и актер в одном лице – нонсенс. Такого еще не было. Но ныне покойный патриарх Алексий II читал сценарий «Царя» и благословил меня. А после выхода картины началась критика со стороны людей, к мнению которых я прислушиваюсь. Поскольку я был и остаюсь верным чадом Русской православной церкви, то задумался. И попросил Святейшего запретить мне служить в церкви. Кино я оставить не мог – у меня контракты по съемкам. Святейший ответил положительно.
– А друзья что сказали, когда вы ушли из церкви?
– Друзья ничему не удивляются, потому что и так считают меня хитрым куркулем. А прихожане ушли к священникам, которых я им рекомендовал.
– Кстати, принятие сана как-то отразилось на этике вашего творчества?
– А как должно было отразиться? Порнографией я не занимался никогда, извращенцем не был. Так что особо ничего и не изменилось. Работой в кино я просто зарабатываю деньги. Это нормальное явление. Кроме того, у меня академическое воспитание, я не пришел в профессию со стороны, а честно окончил ВГИК. Я воспитан на фильмах уважаемых кинематографистов прошлого. Мне не от чего отказываться.
– Многие кинодеятели резко отрицательно отзываются о ваших прежних фильмах. А как вы их оцениваете?
– Некоторые – хорошо. «Нога», «Мания Жизели», «Хоровод»… «ДМБ» – смешной… «Даун Хаус» – нормальный фильм. Хотя… Моя знакомая учительница литературы – очень хорошая женщина, – говорила, что вызовет меня из-за этого фильма на дуэль, потому что ее ученики отвечали не по роману, а по моему фильму… Впрочем, я о прошлом никогда не жалею. Как сказал Экклезиаст, нет памяти о прежнем. Да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
– У вас 17 наград за режиссуру, 9 – за роли, 21 – за сценарии. Какие для вас наиболее ценны?
– Я уверен, что все это можно было сделать лучше. А железяки (статуэтки за победы в конкурсах. – Прим. ред.) мы перетащили к теще, потому что если они упадут, могут разбить голову младенцу. Безопасность детей прежде всего. Недавно мы с Оксанкой получили: я – орден, не пойми за что, а она медаль – от всемирной организации «Миротворец» за активную общественную деятельность. Тоже отдали теще – чтоб дети не подавились железками.

Восемь на сорок восемь

– Дети в курсе вашего «гламурного» прошлого?
– Они знают, что я работал и работаю в области кино. Они знают, что я священник. В их сознании это сочетается без конфликта.
– Помню, вы когда-то говорили, что мечтаете иметь семерых детей. Сколько их сейчас?
– Шестеро – два мальчика, четыре девочки. Анфиса, Евдокия, Варвара, Василий, Иоанна и Савва.
– И где они учатся?
– В церковно-приходской, в Троице-Лыково. На том, чтобы наши старшие девочки пошли туда учиться, настояла жена. Я сам противник спецшкол, но это оказалась обычная школа – ее особенность только в том, что она при храме. Педагоги там в основном верующие, и детей туда отдают тоже из верующих семей. Контингент очень разный. От служащих до буржуа. Но что удивительно, у меня девчата, предположим, сейчас занимаются кикбоксингом. А до того как пошли в школу, занимались айкидо. Я думал, это будет шокировать родителей других детей. Но на родительском собрании выяснилось, что за исключением двоих ребятишек все остальные тоже борьбой занимаются – кто карате, кто дзюдо, кто еще чем…
– Вы строгий отец?
– Нет. Девочки быстро нашли слабые стороны в моем характере: перед женщинами бессилен я был всегда, а перед женщинами-детьми – вдвойне. У нас тиран – мама. Она их строит, она с ними учит уроки, она не разрешает мне их баловать. Но я все равно балую: как только мы остаемся наедине, они говорят: «В «Макдоналдс»! Это их тотемное место. И с этим сделать ничего нельзя.
– Говорят, несколько лет назад Лужков отказал вам в получении квартиры. Как сейчас с этим вопросом?
– Так же.
– Те же самые 48 квадратных метров на 8 человек?..
– Клянусь. Нельзя клясться, но клянусь. Именно по этой причине я сейчас вернулся в кино – буду копить деньги на новую квартиру, на дом, церковь и на содержание семьи. Девочки подрастают. Еще 2-3 года, и надо уже будет разделять ванные. Мальчики – ладно, но девочки должны жить в гигиенических условиях. Это все прикольно, конечно – шушенско-панковское существование. Ну, пожили, ну, посмеялись, ну и хватит.

Будущее за сериалами

– Насколько я знаю, актеры изо всех сил пробиваются из сериалов в большое кино. А вы раз – и снялись в «Интернах». Планку сами себе понизили?
– Это раньше сериалы снимали, чтобы закрыть дырки в эфире между рекламой и приличными программами. А теперь это целая индустрия, одна из самых высокобюджетных. Мне как кинематографисту кажется, что формат качественного сериала сейчас более востребован, нежели полнометражный фильм. Удивительно: я как ВГИКовец должен делать брезгливое выражение лица – губки куриной попкой: «Сериал? Фу-фу-фу. Я вырос на Тарковском». Но я не могу так делать, потому что я – человек объективный. Я вижу, что качество замечательное, уровень задеваемых вопросов довольно высок и гораздо выше, нежели в кино. Поэтому последнее время я выбирал сериалы.
– Кстати, «Интерны» стали вашим первым выходом к зрителю после письма Патриарху и временного запрещения служения…
– Лучшего для меня было и не придумать. Мой доктор Быков учит молодежь не диковинным формулам, а по поговорке – обычный врач рассказывает, хороший объясняет, а отличный вдохновляет, учит понимать медицину как таковую. Таким был мой папа: в хирургии ему не было равных, он имел гигантскую практику, поднимал на ноги самых безнадежных. Я не пошел по его стопам, но последние 15–20 лет задумываюсь, а не совершил ли ошибку при выборе профессии. Медики же в основном бюджетники. Как и наше духовенство, живут бедно, но честно работают, как бы их ни ругали.
– Бедно живут? Сложно в это поверить…
– Не судите по тем, кто в золотых сапогах ходит. Процентов девяносто священников подрабатывают на стороне светской профессией – к примеру, экономистами в банках. Это необходимость – прокормить семью на зарплату священника в восемь тысяч рублей невозможно. Я даже такую зарплату не получаю – я заштатник.

Мобильная радость

– Интересно, искушения у вас есть?
– Страдаю гаджет-манией – страстью к мелким электронным предметам. Особенно неровно дышу к мобильным телефонам и часам. Я их обожаю и борюсь с этим наваждением, как могу.
– Зачем же с этим бороться?
– А зачем человеку пять мобильных телефонов? Это глупость, зависимость. А любая зависимость есть грех. Если я прихожу в торговый центр, зависаю либо у киоска с телефонами, либо в часовом салоне. Просматриваю каталоги, знаю, какие новинки должны появиться. Я знаю все часовые механизмы, разбираюсь в оригинальных швейцарских марках, знаю их историю…
– В 2001 году Путин наградил вас золотыми часами...
– Ерунда, а не часы. Механизм плохой, корпус – кое-какой, ремешок – вообще дрянь. Эмалированный циферблат – не дай Бог на пол уронить, расколется. Да, они золотые, но это не определяет качество.
– Главные заповеди неукоснительно соблюдаете?
– «Не убий» – кое-как, но удается. «Не укради» – с трудом. «Не возжелай жены ближнего» – удается, «скота и хозяйства» – с трудом, но справляемся.
«Почитай родителей» – почитаем.
– И это говорит священно-служитель…
– Мы живые люди – мало ли что может произойти. У меня вот приятель, священник, сдавал на машине задом и бабулю задавил. В «Не укради» можно вложить гигантский смысл: пройти в метро бесплатно, не заплатить налоги… Поэтому ответить: «Все соблюдаю» – не могу.
– А вообще как считаете – в современном обществе можно жить по таким канонам?
– Да, но получается у всех по-разному. Ведь совершенным ничего не бывает. Как не бывает абсолютно бедных людей и абсолютно богатых. У многоимущих больше искушений, чем у бедных. Все взаимокомпенсируется. Например, у меня есть друг, очень богатый человек. И мы как-то с ним сидим, а я сетую, что вот, елки, напрасно я этот телефон купил, надо было подождать месяц, и вышла бы новая модель… И он мне говорит: «Ты знаешь, как я тебе завидую! Вот у меня есть все – «Бентли», личный самолет, вилла в Каннах, – я все могу себе позволить. Но у меня нет желаний. Мне приходится ломать голову, что бы придумать, чем бы увлечься. Потому что, когда ты чего-то желаешь – ты счастлив, у тебя есть какая-то цель. Пусть мелкая, бытовая, но цель. И ты, Вань, счастливый человек на самом деле». Так что у бедных людей свои искушения, у богатых – свои.

Подготовила Ирина Шаповалова

Обсудить на форуме | Комментарии (30) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Светлана Камынина: У меня не было еще сильных чувств
  • Юрий Кузнецов: Я не собираюсь никого пугать
  • Владимир Вдовиченков: «Мы либо воюем, либо в тюрьме...»
  • Дмитрий Харатьян: ОБАЯТЕЛЬНЫЙ МЕРЗАВЕЦ С АРМЯНСКОЙ ФАМИЛИЕЙ
  • Сергея Юрского поразил смоленский собор

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мусор. Крепостн ...
    Мусор. Крепостная стена
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:40
    Комментарии (2)
    600x398, 91.22 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru