Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Олень
Новости
партнёров



Архив новостей





» Турецкий обрыв
03.06.10 | Тема
Турецкий обрыв


Водители в Анталье сильно перегружены работой. А жертвами стали 14 россиян.

Турецкий обрыв
Для 39 российских туристов, желавших посмотреть термальные источники Памуккале, отдых кончился кошмаром. Проезжая по мосту, автобус потерял управление, сбил ограждение и упал с 15-метровой высоты в пересохшее русло реки Аксу. Водитель и гид – два гражданина Турции, – погибли сразу. С ними погибли и 13 россиян. Оставшиеся 26 человек были оперативно доставлены в турецкие больницы.
Через трое суток пришло еще одно трагическое известие: от тяжелейших травм скончалась жительница Челябинской области Наталья Чумак. Первого июня ей исполнилось бы 24 года. Она работала в управлении архитектуры Южноуральской администрации. За границу отправилась впервые, с подругой Екатериной Шкулипа, молодой сотрудницей налоговой инспекции. Обе девушки мечтали побывать в разных странах, у обеих – горячо любящие родители, интересная работа и, казалось, – вся жизнь впереди…


Ночной рейс

Автобус выехал из Антальи ранним утром. Туристов предупреждали, что дорога будет нелегкой – более пятисот километров в одну сторону. Туда и обратно – почти 12 часов езды. Но всем хотелось посмотреть на уникальные горные водоемы с белоснежными стенами из известняка, поплавать там, где по преданию окуналась сама Клеопатра. Задремавшие в автобусе люди не подозревали, что турецкий водитель предельно утомлен: перед этой поездкой ему удалось поспать лишь четыре часа. Позже турецкая пресса сообщила данные GPS-навигатора: уже в половине третьего ночи водитель стал заводить мотор.
Было около трех часов ночи, когда он забрал первую партию туристов, а в 4 утра отправился в путь. Через час последовала короткая остановка около сувенирной лавки. Отдохнуть за такое короткое время невозможно. В 5.30 водитель вновь завел мотор, набрал скорость 87 км/ч (максимально разрешенная – 90 км/ч) – и через пять минут произошла трагедия. Упавший автобус приземлился на крышу и превратился в груду металлолома.

Жаркие края...

В числе погибших оказалась 27-летняя Екатерина Ильина из города Новокуйбышевска Самарской области. По профессии юрист, выпускница университета. Перед поездкой в Турцию написала на своей страничке в Интернете: «Ура-а-а! Улетаю в жаркие края!» Соседи Ильиных с горечью рассказывают: мать Кати до последнего не верила, что ее дочери больше нет, все надеялась: вдруг что-то перепутали...
Отдыхать Катя поехала вместе с подругой Юлией Борисовой. Шесть лет дружбы, жили на соседних улицах. Вместе оказались в злополучном автобусе. Катя погибла, а Юля осталась жива. Сперва попала в турецкий госпиталь, а через пару дней самолет МЧС перевез ее и других раненых в Москву. Сейчас она лежит в НИИ нейрохирургии им. Бурденко. «Нам сказали, что у нее перелом позвоночника, сломаны ребра, сильные ушибы, травма ноги», – сообщил нашему корреспонденту отец Юлии, Иван Николаевич. Накануне той поездки дочь звонила ему из Антальи и говорила, что отдых ей очень нравится.
…Вряд ли можно предъявить претензии к турецким или российским властям: после аварии они действовали быстро и достаточно эффективно. Через считанные минуты к месту ДТП направились турецкие спасатели, медики и полиция. Оперативно прибыла спецтехника, автокраны. Обломки автобуса разобрали, раненых доставили в госпитали. Как отметил позже главный врач отряда «Центроспас» МЧС России Игорь Якиревич: «Турецкие врачи в полном объеме и своевременно оказали россиянам первую помощь».
Не медлили и в Москве: уже 27 мая в Турцию прилетел «Ил-76» с медицинскими модулями для перевозки тяжелораненых. «У десяти человек, отправленных в лучшие московские больницы, состояние тяжелое, – сообщили агентству РИА «Новости» в Минсоцздраве. – У девяти – средней степени тяжести». Больше всех повезло двоим пассажирам: они отделались легкими ушибами, и их выписали из больницы еще в Турции.

Роковая нарколепсия

Какова же причина аварии? Главная версия – переутомление водителя. Это повлекло либо сердечный приступ, либо мгновенную «отключку» – непроизвольное засыпание – то, что медики называют нарколепсией.
Турецкая пресса активно обсуждает ненормативные перегрузки, которые ставят под угрозу жизнь пассажиров. Газета «Hurriyet Daily News» поместила комментарий президента Ассоциации турагентств Турции Керима Чувашоглу. По его словам, в данном случае имело место нарушение установленного правила, согласно которому каждый автобус при длительных поездках должен иметь двух водителей. Об этом сообщил сайт GZT.ru.
«Некоторые водители туркомпаний сидят за рулем по 18–20 часов в день», – такое заявление главы Общества водителей Антальи Османа Озбулду цитирует РИА «Новости». На эту же тему высказался и Союз гидов Антальи: «Водители работают в условиях чрезмерной нагрузки. Однодневные туры на длительные расстояния словно «приглашают» их к совершению аварий».
Впрочем, расследование продолжается, и окончательные выводы делать рано. Причины трагедии наверняка установят, но станет ли от этого легче? Как объяснить происшедшее 10-летнему Жене Коробову, который отправился в Турцию с папой и мамой, а возвратился оттуда сиротой? Мальчик получил сравнительно легкие раны, из турецкого госпиталя его перевезли в Москву, и сейчас он дома, в Кемерово, с тетей и дядей. Тела его родителей должны доставить в ближайшие дни, как только будут оформлены все документы.
Классный руководитель Зинаида Малышенко высоко отзывается о способностях Жени. Хорошо учится, общителен… «Незадолго до этой роковой поездки мы подготовили благодарственное письмо его родителям за достойное воспитание сына, – рассказывает она. – А вручить не успели. Сейчас я отдала это письмо подруге Жениной мамы. Пусть покажет ему позже, когда он подрастет…»

На снимках: сотрудники МЧС РФ доставили в Москву граждан России, пострадавших в результате ДТП в Анталье.Эта молодая женщина погибла.Фото РИА «Новости» и из архива

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Водитель остался без ноги
  • «Поспешил» на обочину
  • «Девятка» упала в кювет
  • «Мицубиси» попал под поезд
  • На этой дороге лучше не появляться

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Благовещение
    Благовещение
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:35
    Комментарии (1)
    600x398, 59.37 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru