Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Юнона
Новости
партнёров



Архив новостей





» Шито золотыми нитками
25.05.10 | Репортер
Шито золотыми нитками


Смолянка Татьяна Семенова уже пять лет занимается шитьем золотом. Это очень редкое в наши дни мастерство: в России им владеет всего несколько десятков человек

Ниточки не простые, а...

Шито золотыми нитками
Золотое шитье – древнее искусство: пришло к нам из Византии с принятием христианства. Тогда было принято богато украшать храмы, на многих образах были вышивки, повторяющие икону. Нить была полностью золотой – из благородного металла умельцы вытягивали тоненькую проволочку. На смену ей пришли позолоченные нитки. А начиная с 17 века, изменился не только материал, но и сам термин – теперь такое шитье принято называть золотным:
– В сегодняшних нитках зачастую нет золота, – объясняет мастерица Татьяна Семенова, – они содержат другие металлы – медь, латунь. Один из российских заводов все же, по утверждению его сотрудников, выпускает нитки с небольшим содержанием золота, однако это тоже сомнительно.

Сокровище в соборе

Сама же Татьяна ни в детстве, ни в молодости не вышивала, разве что в школе, на уроках труда: занятие ее не привлекало. Однако позже произошло несколько событий, которые изменили отношение женщины к вышивке.
– Когда я приходила в Свято-Успенский собор и видела плащаницу Старицких, она меня всегда поражала, – вспоминает мастерица. – И поражает до сих пор. На мой взгляд, это один из величайших памятников церковного шитья не только в России, но и во всем мире. Просто мы привыкли к ней и не понимаем, каким сокровищем владеем. У нее я могла долго стоять и восхищаться, насколько это потрясающая работа. И думала, что мне не удастся создать ничего подобного. Важную роль сыграл также первый монастырь, куда я поехала, – Оптина Пустынь. Вышитые в Шамордино иконы произвели на меня сильное впечатление.

Профессия, хобби и любовь

Шито золотыми нитками
Вернувшись домой, Татьяна купила бисер: решилапопробовать что-нибудь создать сама. Позже стала учиться вышивать золотом. Вначале это был просто любительский интерес. Потом – уже профессиональный: женщина поехала в Петербург, где при Успенском подворье Троице-Сергиевой Лавры училась церковной вышивке. Сейчас она уже около 15 лет занимается вышивкой окладов, а золотым шитьем – 5 лет. Хотя раньше Татьяна была экономистом, теперь признается:
– Я нашла свое дело. Вышивка стала моей специальностью, хобби и любовью. К счастью, родные с пониманием относятся к моему увлечению, муж всегда помогает. Друзья тоже загорелись желанием научиться вышивать. Но уже после одного-двух занятий запал пропадает. Пришивать по одной бисеринке, камушку не у каждого хватит терпения. Но одна ученица у меня все же есть. Надеюсь, что кроме нее найдутся еще люди, которым я смогу передать свой опыт и умения.

Иконы – в храм

На столе у женщины лежат вырезки, журналы по церковной вышивке. За годы работы она собрала много материала. Искала информацию в храмах, музеях, в Интернете:
– Тому, кто по-настоящему хочет научиться вышивать иконы, действительно нужно многое знать, причем не только по технике работы. Необходимы знания и по иконописи, и по символике цвета, – говорит мастерица.
После вопроса, сколько икон она вышила, Татьяна задумалась:
– Вначале я еще считала, а когда их стало 70, потом 80 и так далее, перестала вести счет. Сначала вышивала для родственников, друзей. И признаюсь, не всегда легко расстаться со своим творением. Но потом стала отдавать иконы в храмы. Ощущение поразительные: меня переполняют непередаваемые, радостные чувства, когда вижу свою икону в церкви! Это настоящее счастье!

Светлана Ковалева, фото автора

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 2)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Экс-директор книжного магазина «воскрешает» мертвых
  • Читайте в свежем номере "НК"
  • ТАТЬЯНА ДОГИЛЕВА МОСТЫ НЕ СЖИГАЛА
  • Икона жизнь перевернула
  • Покушение на святое

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Казанцева Аня ( ...
    Казанцева Аня (7 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (2)
    1064x1024, 837.93 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru