Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Теремок во Фленво
Новости
партнёров



Архив новостей





» Два взрыва в одну ночь
19.05.10 | Тема
Два взрыва в одну ночь


9 мая в Кузбассе на шахте рванул метан. На момент верстки номера в списке погибших числились 66 человек, судьба еще 24 горняков неизвестна
Два взрыва в одну ночь
Трагедия на «Распадской» – одно из крупнейших ЧП в истории угольной промышленности не только России, но и Советского Союза. Об этом говорит даже тот факт, что правительственную комиссию, расследующую аварию, назначил лично премьер Владимир Путин. Последний раз такое было в 1997 году на шахте «Зыряновской», где погибли 67 человек.




Непрошеный газ

Шел разгар праздничной рабочей смены, когда около 11 часов вечера раздался взрыв метана.
– Мы не сразу поняли, что произошло, – рассказывает проходчик Алексей, один из тех, кто смог выбраться на поверхность самостоятельно. – Мы в тупиковой выработке были, где воздуху некуда двигаться. Уши заложило, звон, на 2-3 секунды жаром обдало всех. В забое, где струя воздуха шла, поднялась пылища. Зарядили спасатели, пошли в то место, где нас на клети спускают. Там разруха, железные двери, перемычки… все валяется. Люди разные шли, кого контузило, у кого рука болтается. Выходили по запасным выходам. Глаза слезиться стали. Но вышли нормально.
– Когда мы приехали после первого взрыва, у здания шахты уже было около десяти машин: горноспасатели, «Скорая помощь», пожарные, – рассказал междуреченский тележурналист Олег ЧМЫХАЛОВ. – Потом подъехало еще около десяти машин. Сначала врачей не хватало, но потом людей нагнали много. Вскоре прибыли сотрудники ВГСЧ. Отделение из 20 человек спустилось в шахту. И тут рвануло второй раз.
Об этом – втором, – взрыве вспоминает весь Междуреченск. На девятом этаже городской многоэтажки дребезжали стекла, у цеха за зданием комбината отбило плиты со стен. От взрывной волны из автобуса, который привез спасателей, вылетели кресла, рядом упала огромная плита. «Как еще в автобусе водитель жив остался?» – удивляются горноспасатели, приехавшие на шахту сразу после аварии.
– После второго взрыва наступила паника, – рассказывают очевидцы происшествия. – Из-за повышенной концентрации метана поисковые работы остановили, люди были растеряны, подавлены…
А один из поднятых на поверхность горняков рассказал, что в момент второго взрыва в шахте находились сразу две смены – третья и четвертая. Четвертая была в тридцати метрах от ствола шахты, она больше всех пострадала. Людей покалечили разлетевшиеся от взрыва куски бетона и железа.

Людское горе

Междуреченск накаляется постепенно, параллельно тому, как тает надежда найти под землей живых. Город выглядит спокойным, но кажется, то здесь, то там пробегает искра. Точно так же идущий по шахте газ с тихим треском откалывает мелкие кусочки породы.
Идет встреча руководства шахты с родственниками. Докладывают обычно гендиректор Геннадий Козовой и его замы… «Сильно загазовано внизу, идти нельзя, надо подождать, возможен взрыв». И тут вдруг общий гул разрезает громкий крик, вопль отчаяния. Женщина, сидящая рядом с колонной, на которой вывешен список оставшихся под землей, кричит: «Да за это время все погибнут! Все! А вы говорите! Пустите меня туда. Я сама пойду. Я буду руками землю рыть! Только пустите! У меня там сын единственный. Ему всего двадцать пять лет! Двадцать пять, понимаете! А его ребенку только месяц исполнился! Нельзя ждать! Делайте ну хоть что-нибудь!» Таких много. Психологи справляются, но с трудом… Люди ждут сутки, другие и вдруг понимают, что все – время потеряно. А их родственники пока даже не погибли, их вроде нет вообще, они – пропавшие без вести…
В первые дни после трагедии шахтеры между собой часто говорят о том, как кому-то из них чудом повезло уберечься от смерти. Один рассказывает, как его друг «забухал» и не вышел в свою смену. Как весь день «пилила» его за это жена. Как другой товарищ из бригады уехал на рыбалку и не смог вовремя вернуться. Теперь сам не верит своему нечаянному везению.
Особенно эмоционально переживают сегодня случившееся молодые парни. Впервые соприкоснувшись со смертью, они не могут вспоминать это без волнения. Никита, например, на шахте пока новичок, после армии работает всего два месяца. Считает, что всего на две секунды он опередил смерть. Когда случился взрыв, они из последних сил убегали с товарищем от раскаленной волны, их спасло то, что вовремя прыгнули в сбойку соседней выработки – огонь прошел мимо.

Теракт или разгильдяйство?

Об этом тоже судачат еще с 9 мая… Врачи сообщили: среди получавших медицинскую помощь после трагедии есть очень подозрительный мужчина.
После перевязки медики записывали имена и координаты пострадавших.
– Но один из тех, кому уже обработали раны, не стал отвечать на вопросы и спешно покинул здание. Он сделал вид, что вышел на минутку, но так и не вернулся, – рассказал один из шахтеров.
Позже другие свидетели заявили, что никогда прежде не видели этого мужчину.
– Почти у каждого есть друзья или знакомые на шахте, но этого никто так и не смог вспомнить, – пояснил один из медработников.
– Отрабатываются все версии, – сообщил Александр БАСТРЫКИН, руководитель СКП РФ, работающий в эти дни тут, на месте аварии. – Но пока возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил техники безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух и более людей».
А вот руководитель Госгортехнадзора России в 1992–1997 годах Марат Васильчук уверен, что причина взрыва – недоработка руководства шахты.
«Три ствола как были построены с момента сдачи шахты в эксплуатацию, так с тех пор никаких улучшений проветривания не было, – заявил он, выступая на радио. – Говоря по-шахтерски, там сегодня не добыча, а свинорой. Отсюда и жертвы».

Нищета всего cтрашнее

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что ущерб от разрушений внутри шахты оценивается, по предварительным данным, в сумму около 5 миллиардов рублей, а разрушения надшахтных зданий – в 700 миллионов рублей. Чтобы полностью ввести шахту в строй, потребуется более года.
А какая сегодня главная забота шахтеров? Ужас пережитой трагедии не заслонил для них главного – наперекор всему надо работать и кормить семьи. Более всего люди опасаются не повторных взрывов, не угрозы для своей жизни, а того, что восстановление шахты затянется на годы. А вдруг ее вообще затопят? Тогда их могут уволить либо переведут на тариф простоя, что мало отличается от пособия по безработице. А это – гарантированная нищета.
Руководство шахты обещает, что не бросит выживших на произвол судьбы, но не все этому верят. Обстановка в Междуреченске накалена. В конце прошлой недели около трехсот жителей перекрыли железную дорогу. Сначала их уговаривал разойтись мэр города Сергей Щербаков. Его не послушались. Тогда в дело вмешались бойцы ОМОНа. Потасовка была ожесточенной: шесть бойцов получили травмы, двадцать человек были задержаны и доставлены в милицию.

Дмитрий КОЛОМЕЙЦЕВ, Новокузнецк – Междуреченск.
Михаил Устюгов
Фото РИА «Новости»

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Строили, строили и наконец…
  • СОБЫТИЯ: страна
  • Два взрыва в одно утро
  • ХРОНИКА ТРАГЕДИИ
  • «Моего мужа спасла икона»

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Платоненкова Ек ...
    Платоненкова Екатерина  (Смоленск)
    Добавлена: 2 сентября 2009 21:30
    Комментарии (2)
    591x845, 120.2 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru