Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Холм-Жирковский
Новости
партнёров



Архив новостей





» Пирамида Хейворда спасет залив?
12.05.10 | Тема
Пирамида Хейворда спасет залив?


Невиданных размеров нефтяная лужа в Мексиканском заливе угрожает национальной безопасности США.

Пирамида Хейворда спасет залив?
Более полувека на американских нефтяных платформах не было ни одной аварии.
И вот пришла беда: в Мексиканский залив вылилось почти 30 тысяч тонн нефти. Огромное черное пятно приближается к берегам Луизианы и Флориды. Экологический и экономический ущерб исчисляется десятками миллиардов долларов. Сотни видов рыб и птиц – на грани исчезновения.

Почему взорвалась платформа? Ответ на этот вопрос стоит очень дорого: от него зависит, кому будет предъявлен окончательный счет. Возможно, именно поэтому расследование пока не дало ясных результатов.
2 мая в интервью телекомпании ABC вице-президент американского подразделения British Petroleum Ламар Маккей заявил о неисправности оборудования. Он указал на «стрелочника» – швейцарскую компанию Transocean, которая по договору с BP вела работы на платформе.
Маккею возразил министр внутренних дел США Кен Салазар: в тот же вечер в беседе с журналистами телеканала CNN он сказал, что именно ВР виновата в аварии и обязана полностью профинансировать очистительные работы.
Точку в этом споре поставил президент British Petroleum Тони Хейворд. На следующий день он заявил агентству Reuters, что его компания полностью принимает на себя ответственность за техногенную катастрофу в Мексиканском заливе и использует все свои ресурсы для ликвидации ее последствий.
Таким образом, только 4 мая – через две недели после взрыва, – было определено, кому «выводить» гигантское пятно и платить за это миллиарды долларов. За эти две недели «лужа» разрослась до размеров двенадцати таких городов, как Москва, в двух штатах объявили чрезвычайное положение, а вся ситуация была названа экспертами крупнейшей экологической катастрофой за всю историю США.
6 мая на глубине полутора километров начали установку «пирамиды Хейворда». Это огромный бетонный купол, который должен плотно накрыть скважину. Придумано остроумно: нефть будет скапливаться под пирамидой, откуда ее станут откачивать через специальное отверстие. Это позволит остановить разрастание пятна.
Но что делать с той нефтью, которая уже расползлась по воде? Менеджеры BP понимают, что чем больше ущерба принесет она прибрежной зоне, тем дороже это обойдется компании. Уже сегодня владельцы пострадавших земельных участков и частных домов готовят судебные иски. Поэтому (а не только из любви к природе) в конце прошлой недели British Petroleum предприняла массированную атаку на нефтяное пятно. К делу привлекли не только специалистов, но и рядовых граждан, и даже американских гвардейцев. По словам Тони Хейворда, в заливе работают около сотни судов, они собирают нефть с поверхности воды. «Мы оборудуем заграждения для защиты побережья. В этих работах участвуют 4 тысячи местных жителей, каждый получает не менее 10 долларов в час», – сказал президент BP в интервью телекомпании ВВС.
Мероприятия по блокированию скважины и очистке океана, по предварительным данным, обойдутся BP в круглую сумму – 3 миллиарда долларов. Работы продлятся почти все лето. «На очистку от нефти уйдет максимум три месяца», – заявил эксперт Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжин агентству РИА «Новости». Однако на полное восстановление экологического баланса в регионе потребуются десятилетия.
Если война против нефтяной лужи увенчается успехом, будут спасены редкостный бурый пеликан (символ штата Луизиана), а также пятнистая утка, киты, дельфины и голубой тунец, который мечет икру только в Мексиканском заливе. Но пока жители Луизианы каждый день находят на берегу трупы рыб, птиц и морских черепах.

Хроника событий

20–21 апреля. В 80 км от побережья США взорвалась нефтяная платформа, принадлежащая компании British Petroleum (ВР). Почти двое суток полыхал сильнейший пожар. Платформа сгорела и затонула. 115 человек удалось спасти, 11 погибли.
24–25 апреля. По оценкам специалистов, из скважины вытекает не менее 170 тысяч литров нефти в сутки, сообщило агентство AFP. Нефтяное пятно находится всего в 50 км от берегов Луизианы.
26 апреля. Компания BP направила субмарину-робота, чтобы перекрыть буровую трубу. Работы могут занять несколько месяцев. Шансы на успех, по мнению специалистов, невелики, передает ВВС.
28 апреля. Специалисты пришли к выводу, что интенсивность утечки в пять раз больше предполагаемой, сообщило AFP. Каждый день в море попадает более 800 тысяч литров нефти.
30 апреля. Во Флориде и Луизиане объявлено чрезвычайное положение.
1 мая. На борьбу с нефтяным пятном мобилизованы шесть тысяч солдат Национальной гвардии США.
5 мая. Субмарина-робот установила насадку на одну из трех поврежденных скважин. Однако утечка топлива продолжается в прежних объемах, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Подготовил Михаил УСТЮГОВ

Обсудить на форуме | Комментарии (1) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Куда утекла нефть?
  • ОГОНЬ и ВОДА – большая беда
  • «Маршал» пошел на абордаж
  • Три наперстка с бензином
  • Почему у нас бензин стоит, как в США

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Благовещение
    Благовещение
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:35
    Комментарии (1)
    600x398, 59.37 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru