Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Дом Советов
Новости
партнёров



Архив новостей





» Чем байдарка лучше корабля
12.05.10 | Репортер
Чем байдарка лучше корабля


Журналист «НК» преодолел 100 километров на байдарке, на себе испытав, что такое ледяная вода, баррикады из леса и палаточная банька
Вялотекущая жизнь провинциального городка порядком утомила. Я пришла к выводу, что с этим надо что-то делать и для начала нужно как следует развеяться во время отпуска. Главное – заменить традиционный отдых на диване более активным времяпрепровождением. В одном из интернет-чатов отыскала человека, который увлек рассказами о походах. Романтика палаточной жизни заинтересовала, и я решилась… Причем решилась не просто в поход пойти, а сплавляться на байдарках. Было до жути страшно, но до визга интересно.


Знакомство с нужными людьми

За две недели до назначенного срока познакомилась с людьми, которые согласились взять меня с собой. Наметили сроки и маршрут по рекам Тверской области: начать с Шегры и выйти в Тверцу. Первый вопрос – экипировка. Честно предупредив, что вообще ничего об этом не знаю, попросила у своих новых знакомых помощи. Могу порадовать тех, кто тоже хотел бы разнообразить свой отдых, – больших затрат на первое время не требуется, если вы, конечно, собираетесь на несложную реку. Как мне объяснили, обычно экипаж лодки живет в одной палатке. С вас, следовательно, только коврик и спальник. Рюкзак в водном походе тоже вещь необязательная – до реки добираемся на автобусе, а там все перегружается в байдарки. Так что нести на плечах ничего и не нужно. Но понадобится герметичный мешок, чтобы в случае чего вещи остались сухими. Ну и одежда – резиновые сапоги, непромокаемый костюм для сплава и что-то полегче для стоянок. Не забудьте еще тарелку, кружку и ложку. И всякую мелочь – крем для лица, полотенце, фонарик, ножик.

Ночь, мороз и палатка

5 утра первого дня. Загрузка в автобус. Долгий путь, и вот оно – начало водного пути. Пока женская половина команды готовила обед, мужчины собирали байдарки. Признаюсь, я так и не поняла, как это делается – слишком сложно с первого раза. А вообще, нынешние туристы облегчают себе жизнь как могут – вместо обычной пилы мы использовали бензопилу, тарелки не терли песком, а мыли моющим средством и губкой. Как оказалось, первая ночь в палатке была не самой экстремальной, хоть и психологически сложной. На второй стоянке природа подкинула пару сюрпризов – заморозки и куски льда на палатках. Каша и яичница на завтрак, упаковка вещей – так начался наш водный поход. Первый сплавной день прошел более-менее спокойно. Река неторопливо несла нас вперед, налегать на весло постоянно не приходилось. И даже дождь, внезапно начавшийся к обеду, не испортил ощущение праздника и новизны впечатлений. Первая остановка, первые поздравления закаленных туристов новичкам. После сплава шаг на землю дался с трудом. Веслами натерла мозоли на руках, мокрую одежду пришлось сушить прямо на себе у костра. Но ни разу я не пожалела о своем решении покорить водную стихию.

Ты неси меня, река

Второй сплавной день показал, что расслабляться на реке все же не стоит. Шегра извивалась подобно змее – на сто метров три поворота. Течение кидало нас от одного берега к другому, пытаясь столкнуть нашу лодку с корягами, вынести на мель. В этот день я узнала, что такое обнос. Это когда впереди непроходимое место, нужно все выгрузить из байдарки, пронести ее по берегу на руках, а это не менее 30 кг, загрузить все обратно и плыть дальше. Таких вот обносов на маршруте случилось три, и все в один день. Без происшествий не обошлось – нависшее над водой дерево выбило у меня весло, к счастью, его удалось поймать. Одному из нашей компании повезло меньше – сталкивая байдарку с бревна, он поскользнулся и упал в воду. Группа причалила к берегу, чтобы мокрый байдарочник мог переодеться. Палатки ставили уже в легких сумерках, задуманный на день маршрут был позади. Впереди - два дня отдыха.

Баня Туриста

На большой стоянке решили вспомнить о цивилизации и помыться. Не договорившись в соседнем селе об аренде бани, опытные туристы, недолго думая, решили соорудить свою парную. Делается это так: на берегу реки натянули тент, пленкой затянули стенки и вход. Рядом с этим сооружением развели костер, положили туда камни. Когда они нагрелись, отнесли их внутрь. Вот вам и баня – парьтесь. Поддашь водичкой на камни – пар валит. Мыло можно смыть с себя прямо в баньке, но самые смелые моются в реке. Никогда не думала, что смогу прыгнуть в воду в такую погоду. Но жажда экстрима пересилила страх – я не только нырнула, но и проплыла пару метров.
К вечеру пожаловали гости: не все смогли пойти в поход, но побывать на природе хотелось многим. Специально для такой встречи лагерь разбили недалеко от проселочной дороги. Поводом к общей встрече послужил день рождения одного из участников похода. Праздник отметили шумно, весело, большим количеством шашлыка, со множеством розыгрышей и конкурсов. Гитара не умолкала в лагере почти до утра. Даже дискотеку устроили на берегу, несмотря на дождь.

Здравствуй, цивилизация!

Третий сплавной день прошел на удивление спокойно. Если Шегру можно сравнить с проселочной петляющей дорогой, то Тверца, в которую мы потом вышли, похожа на магистраль. Течение достаточно быстрое, река широкая. То и дело с вами здороваются с разных сторон: эта река - излюбленное место байдарочников. По берегам раскинулись стоянки туристов и просто отдыхающих, любителей природы. Мы прошли мимо деревни Прутня, где на погосте возле старой каменной церкви похоронена прекрасная Анна Керн. Стоянкой последнего дня этого похода выбрали место у музея деревянного зодчества. Снова палатки, костер, ужин. Сушка байдарок, разборка. Немного ностальгическое настроение. Поход практически окончен. На следующий день загрузили вещи в автобус и поехали в точку начала нашего путешествия – Московская область, город Дзержинский. В конце мая договорились встретиться снова. Есть у них традиция – дарить символические подарки участнику похода. Кому именно? Тут все решает случай: имена присутствующих пишутся на бумажках, и кепка идет по кругу. Угадайте, кому повезло в этот раз?

Валерия Леснова, фото автора

Обсудить на форуме | Комментарии (28) | Распечатать |

 (голосов: 2)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Карельские бабушки не жалеют картошки для туристов
  • Мужчина погиб, отмечая День Победы
  • Мой самый счастливый день
  • ИСПЫТАНО НА СЕБЕ. Сдаем позиции!
  • ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Казанцева Аня ( ...
    Казанцева Аня (7 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (2)
    1064x1024, 837.93 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru