Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
ул. Большая Советская
Новости
партнёров



Архив новостей





» Приказано озаботиться, или Бюрократия непобедима
29.04.10 | Российский вестник
Приказано озаботиться, или Бюрократия непобедима


На прошлой неделе премьер-министр Путин доложил Госдуме, что задача обеспечения жильем ветеранов войны, вставших на очередь до 1 марта 2005 года, выполнена. Дескать, ура. Но восторгаться не тянет. И на это есть причины
Приказано озаботиться, или Бюрократия непобедима
Почему наша великая страна только сейчас всерьез озаботилась бытовыми условиями тех, кто спас ее 65 лет назад? Власть с гордостью назвала число фронтовиков, которые въехали в новое жилье – 28 тысяч.
А сколько ветеранов, вставших в очередь на жилье до заветного срока, не успели его получить, потому что ушли в мир иной? Об этом ничего не говорится.
Что мешало обеспечить наших защитников жильем еще пять лет назад, к 60-летию Победы? Цены на нефть тогда были выше, и денег в бюджете было больше, чем сейчас. Может, тогда у нас было многовато нуждающихся, и экономное начальство решило погодить еще пятилетку? Спасибо, что не стали ждать великого юбилея в 2015 году…
Сегодня, конечно, для оставшихся ветеранов делается немало. Управленческая вертикаль отмобилизована, есть горячие телефоны, можно напрямую звонить чуть ли не в Кремль... Но даже в разгар подготовки к празднику, когда всем чиновникам важно проявить активность и отчитаться о победах на социальном фронте, – во многих регионах происходят удивительные вещи.


Не согласен на медаль

Житель Хабаровска Николай Ефимович Вавилов в
17 лет ушел на фронт, служил в разведке, воевал с японцами. А минувшей зимой его заморила холодом коммунальная служба. До конца февраля в доме меняли стояки, квартира промерзла, и ветеран заболел пневмонией с осложнениями. Потерял голос и слух. За ним ухаживает жена. Куда они только ни обращались – никто не помог. Зато недавно им позвонили из муниципалитета и радостно сообщили, что Николай Ефимович награжден медалью «65 лет Победы»! Готовьтесь, придем торжественно вручать! Вавилов от этой чести отказался. Мораль для чиновников: можете награждать пореже, но относитесь получше.
А в городе Окуловка Новгородской области такую же медаль очень оригинально вручили Анне Васильевне Матвеевой. В годы войны она трудилась на железной дороге, не раз попадала под бомбежку. Девушка из местной администрации принесла ей награду, но Анны Васильевны дома не оказалось. Неужели приходить еще раз? Нет, у девушки время дорого. И она обратилась к соседу: вот вам медаль, как бабушка вернется – отдайте ей. Без церемоний и сантиментов.
В Вологодской области власти хотят, чтобы бывшая узница концлагеря Нина Соболевская совершила чудо – отыскала своих сокамерников. Несколько лет назад власти ФРГ выплатили Нине Соболевской как жертве нацизма компенсацию. А вот у нашей стороны появились вопросы: есть документы о том, что Соболевскую насильственно угнали в плен, но нет справки, что ее держали в концлагере. А вдруг нацисты устроили ей курорт? От старушки потребовали, чтобы она нашла свидетелей, с кем вместе сидела за колючей проволокой. Но где их взять? И остался ли вообще еще кто живой? Это никого не волнует. Для государевых слуг главное – закон и железный порядок во всех бумагах.

Пригодные условия выживания
Приказано озаботиться, или Бюрократия непобедима
С законами и бумагами беда. Ветераны радуются добрым словам Путина и думают, что все сказанное должно стать былью. А Владимир Владимирович явно не волшебник. Тянуть нашей власти приходится и так слишком много: финансируем Олимпиаду, международный форум во Владивостоке, новые автомобильные заводы (не хуже ВАЗа!), помогаем ближним и дальним, поддерживаем банкиров и олигархов…
В итоге на жилье для ветеранов в этом году с трудом наскребли 50 миллиардов рублей. Но это касается только тех, у кого условия ниже плинтуса.
А вот у Василия Григорьевича Прудникова – инвалида войны, который два года рисковал жизнью на передовой в составе Второго Белорусского фронта, – условия «позволяют». Еще бы! У него в поселке Навля Брянской области своя «фазенда». Без отопления, без канализации, барачная постройка. Слышит Василий Григорьевич победные реляции по телевизору и мечтает пожить по-человечески. Но в поселковой администрации ему разъясняют: у него
25 квадратных метров, и на новое жилье ветеран претендовать не вправе. А то, что удобства во дворе, так это в законе не учитывается. Вот если стены рухнут, и комиссия признает дом негодным для проживания… В войну Василий Григорьевич служил сапером и сейчас, наверное, жалеет, что у него в заначке не осталось доброго заряда под родной барак.
Фронтовик Иван Круподеров тоже живет в «элите»: его домик – ровесник Победы и держится на подпорках.
В этом году ветерану удалось собрать комиссию для определения степени ветхости своего жилья. Процедура влетела в копеечку: фронтовик заплатил за исследование
10 тысяч рублей. К нему в село Русский Брод Орловской области съехались ученые мужи и вынесли решение: халупка, конечно, хрупкая, но вполне годится для выживания. В ответ ветеран проявил дерзость: написал заявление в прокуратуру. Прокурор дал тычка сельской администрации. Но стало еще хуже: в администрации на старика наорали: нечего жаловаться!
Вообще чинуши низового звена чувствуют себя уверенно, прокурор для них не указ. Ветеран Василий Разинкин собрал кучу справок и добился заключения комиссии о том, что его развалюха непригодна для проживания. Документы отправились в село Долбенкино, где сидит местная администрация. Там фронтовика поставили на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий, но при этом забыли подшить к делу самое главное – акт о негодности его дома. А без акта, как мы уже знаем, вообще никакого улучшения не полагается. Тогда в дело вмешалась районная прокуратура. Чиновникам из Долбенкино было предписано немедленно устранить нарушение. Вместо этого глава администрации Михаил Алешкин вообще снял ветерана с учета.
Вот вам и победные возгласы о всеобщем и полном жилищном обеспечении. Путин, конечно, герой, но нашим старикам и старушкам часто приходится иметь дело с Алешкиными. Как говаривали в старину: царь любит, да псарь не жалует.

«Олигархи» и «иностранцы»

Что мешает нынешним ветеранам справить новоселье? Во-первых, недостаточная ветхость жилья. Во-вторых, недолгое проживание в России. В-третьих, материальное благополучие. Катаются люди как сыр в масле, потому и помочь им нельзя.
Фронтовик Семен Шумаков живет в квартире площадью 33 квадратных метра с тремя родственниками. Старику ровно 100 лет. Он воевал на Халхин-Голе и с финнами, одолел линию Маннергейма. Тридцать лет в армии, имеет шесть орденов за боевые заслуги, в том числе два ордена Красной Звезды! На Западе с таким редкостным человеком нянчились бы как с легендарным героем, а у нас ему отказали в постановке в жилищную очередь. А все почему? Потому что Семен Шумаков получает приличную пенсию. Чересчур богат, того и гляди, в «Форбс» попадет.
Еще один зажиточный ветеран жил в деревне Меховицы Ивановской области. Зовут его Павел Леонов, прошел всю войну, дважды ранен, контужен. После выхода на пенсию не стал обивать чиновные пороги – тридцать лет тихо обитал в полуразрушенном строении и много рисовал. Недавно дом в Меховицах развалился, и
90-летнего старика взял к себе его сын – в Савино, в тесный дом с удобствами на улице. Ни машины, ни жилья Леонов от государства не получал.
А богатство его в том, что, сам того не ведая, он признан крупным художником, «ивановским Пиросмани». И если бы его картины заботливо сохранялись, то, кто знает, может быть, Павел Петрович уже жил припеваючи. А так сидит в скудости, рисовать по старости уже трудно, а тем временем его ранние работы, отданные им за бесценок, торгуются на художественном рынке за сотни тысяч рублей…
Еще один старенький «олигарх» живет в Володарском районе Брянской области. Об Иване Филипповиче Панченко впору писать книгу: пятьсот боевых вылетов, бомбил Берлин, посадил горящий самолет, знаком с Василием Сталиным… Но сейчас 90-летний инвалид – герой куда более тоскливой истории. Он живет с родственниками, в тесноте, на четвертом этаже без лифта. Хотел встать на очередь –
потребовали кучу документов, в том числе справку, что у него нет… собственной яхты. Может, его спутали с Абрамовичем? А в конце – еще одну справку, о том, что Панченко малоимущий. Но он многоимущий, у него пенсия –
15 тысяч рублей. Любой германский дедушка помрет от зависти, если узнает. Поэтому материальную нужду ветерана документом подтвердить не удалось. А нет бумажки – не будет и жилья.
83-летнему жителю Бердска Дмитрию Алексееву местная власть отказала по другой причине: он жил в Казахстане и переехал в Россию несколько лет назад. Свое прежнее жилье продал за копейки, а в Бердске поселился в квартире дочери и ее мужа. Живут они очень тесно, но в просьбе поставить его на очередь ветерану отказали: хоть он и имеет российское гражданство, но для властей все еще «иностранец». «Кто вас звал в Россию?» – задалась вопросом в эфире телеканала «РЕН-ТВ» сотрудник местной администрации Евгения Губарь. Эти слова прозвучали дико, но железная леди из Бердска даже не пожелала извиниться.
Власти Петербурга вообще ввели для фронтовиков «ценз оседлости». Чтобы оказаться в очереди на улучшение жилья, надо прожить в городе не менее десяти лет. Таким образом, чиновники предложили ветеранам стать долгожителями. Ближе к ста годам можно и на жилищный учет попасть. А там еще пятилетка – и квартиру дадут.

Выхухоль мозга

Пенсионеры и ветераны – самые активные избиратели. Власть повышает пенсии и рапортует о новом жилье не только из гуманных побуждений, но и из сугубо политических: не за горами большие выборы.
Если бы в России были реальные партии, реальные выборы и реальные депутаты – кудесники из местных администраций чувствовали себя менее свободно. Сменяемость власти в нынешней «вертикальной» системе зависит не от нас с вами, а исключительно от расположения вышестоящего начальства. Народ, простые люди, старики, больные и прочие мало защищенные слои становятся довольно досадным приложением к теплым местам и ареалам кормления.
Об этом не говорят по телевизору. Но это чувствуется. Поэтому добрый совет ветеранам и их родственникам: куйте железо, пока на дворе праздник! Пройдет 9 мая, и все успокоится. Восстановится прежняя картина. Таково свойство российской бюрократии при всех социальных системах: она способна на бурную видимую активность лишь после хорошего пинка сверху.

Валерий КУЗОВЛЕВ

Обсудить на форуме | Комментарии (39) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Должны жилье ветеранам
  • Узница 16-ти квадратов
  • Sos от читателя
  • Вместо квартиры – комната
  • Премия за победу

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мусор. Крепостн ...
    Мусор. Крепостная стена
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:40
    Комментарии (2)
    600x398, 91.22 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru