Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Алея
Новости
партнёров



Архив новостей





» По ком звонит колокол и плачет тюрьма
21.04.10 | Тема
По ком звонит колокол и плачет тюрьма


О борьбе с коррупцией в СССР и современной России


Для нас привычное дело – сетовать на воров-чиновников. Вон даже президент Медведев, как только переехал в Кремль, объявил коррупцию проблемой номер один. Правда, она от этого только выросла. Интересно, а раньше, при большевиках, начальники тоже много воровали? И им тоже ничего за это не было? Давайте послушаем знающих людей.

Те взяточники против нынешних – дети

Известный московский адвокат Юрий Иванович Качан в 80-е годы работал в «органах» и входил в следственную группу Генеральной прокуратуры СССР, расследовавшую знаменитое «узбекское дело». Молодежь об этой истории вряд ли слышала, но у людей постарше бесстрашные следователи Гдлян и Иванов, возглавлявшие группу, остались в памяти навсегда. Страна, затаив дыхание, следила за борьбой против мафии. Потом, когда нити потянулись из Ташкента в Москву, начались претензии к самим следователям. Их обвинили в применении жестких методов на допросах. Эти факты изо всех сил раздували в партийной прессе и с высоких трибун, пытаясь заслонить существо дела. А потом СССР развалился, Ташкент стал для нас заграницей, и «узбекское дело» закончилось. Спустя два десятилетия я спрашиваю у бывшего следователя Качана:
– Юрий Иванович, вы участвовали в работе группы Гдляна – Иванова уже на последней стадии, разбирались с верхними эшелонами узбекских коррупционеров. О каких именно преступлениях шла речь?
– Да, я расследовал одно из уголовных дел в составе специальной следственной группы Генпрокуратуры СССР в период с 1988-го по январь 1990 года. Занимался непосредственно высшими партийными работниками ЦК Компартии Узбекистана. Им инкриминировались взятки. Специфика тогдашнего Узбекистана заключалась в том, что если человек продвигался по службе, ему приносили деньги. Для покровительства какого-то, в качестве благодарности за решение вопросов.
Юрий Качан считает, что называть это коррупцией в полном смысле слова неправомерно, поскольку коррупция, по его словам, – это установившаяся система взяточничества на всех уровнях власти, слияние бизнеса и власти с целью незаконного обогащения. В Узбекистане, по мнению юриста, все же такого не было.
– Если говорить конкретно о моей работе, – говорит Качан, – я проводил расследование в отношении первого секретаря Ташкентского обкома партии. Это был один из старейших партийных работников ЦК Компартии, сын почетного чекиста. Наша группа работала в Ташкенте, в здании КГБ Узбекской ССР. Потом допросы велись уже в Москве, в следственном изоляторе, расположенном на пятом этаже знаменитой «Матросской тишины». Этот следственный изолятор, ныне именуемый ИЗ-99/1, специально создали как раз для тех высших партийных и советских работников, которых мы арестовали в Узбекистане и вывезли в Москву.
– И что удалось установить? Какие суммы «заносили» вашему подследственному, когда он был руководителем области?
– Когда я принял уголовное дело к своему производству, то в нем, в частности, инкриминировалось 176 эпизодов получения и дачи взяток. Я отработал их все, и осталось только шесть, то есть те эпизоды, которые были «железно» доказаны, на общую сумму в несколько десятков тысяч рублей. Хотя по тем временам при ежемесячной заработной плате в 576 рублей – и это очень немало.
– Но в других узбекских делах, например, по Бухарской области, речь шла о миллионах.
– В деле тоже поначалу фигурировали миллионы. Но, повторяю, все, что подтвердилось, что было доказано, – это десятки тысяч рублей.
– Какой срок получил ваш подследственный?
– Шесть лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Но я хочу сказать, что против сегодняшних коррупционеров, которых никто и не думает судить, те взяточники были просто детишками. Я хорошо знаю, о чем говорю. Сейчас дальше обыкновенного трепа о необходимости борьбы с коррупцией дело не заходит.
Да, советская власть, при всех ее грехах и огрехах, действительно боролась с коррупцией. А не только разговоры разговаривала. Мы с Юрием Ивановичем Качаном вспомнили о том, что «узбекское дело» стартовало в сентябре 1983 года, когда сотрудники КГБ Узбекской ССР, которых достало воровство партийных и милицейских начальников, попросили санкции у Москвы на арест обнаглевших взяточников. Столица СССР дала добро. Причем на самом высоком уровне: инициативу поддержал лично Юрий Владимирович Андропов, Генеральный секретарь ЦК КПСС, сам до этого возглавлявший КГБ СССР.
Чекисты взяли с поличным начальника УБХСС Бухарской области (Управление по борьбе с хищениями социалистической собственности) – и он начал сдавать своих «подельников», включая первого секретаря обкома партии, по-нынешнему губернатора. Потом то же самое произошло в других областях Узбекистана и в самом Ташкенте. Всех этих взяточников арестовали, и на допросах они рассказали, где зарыты банки и фляги с деньгами и золотыми украшениями. Кто-то хранил «сбережения» просто в домашних сейфах. Заграничных счетов и недвижимости в Лондоне ни у кого из тогдашних руководителей не было. Затем каждого из взяточников осудили на большой и совсем не условный срок. Подследственному Юрия Качана еще повезло, там не все эпизоды подтвердились, а другие начальники получили и по 10, и по 14 лет. Несколько человек от позора покончили с собой.
Если все это не борьба с коррупцией, тогда расскажите, что такое настоящая борьба. Может, надо считать таковой бесконечную «работу по совершенствованию антикоррупционного законодательства»? У нас ведь много лет подряд согласовываются поправки в законы. Перед ворами пытаются выстроить некие юридические рогатульки. Наверное, в надежде на то, что люди, крадущие у страны миллиарды, увидят повсюду знаки «парковка запрещена», «проезд только по нечетным», огорчатся, заплачут и бросят свое занятие. К настоящей борьбе с коррупцией, тяжелой и опасной работе, иногда кровавой, вся эта канитель имеет ровно такое же отношение, как детская игра в солдатики к реальной войсковой операции.
Но ведь и узбекское дело в конце 1980-х застопорилось, когда ниточки довели до московских «верхов». Значит, и тогда все было очень сильно запущено? Спрашиваю, что думает об этом Юрий Качан.
– Действительно, когда концы пошли в ЦК КПСС, на уровень заведующих отделами, нас, следователей, начали прижимать. Мы, например, настаивали на том, что необходимо привлекать к уголовной ответственности одного довольно высокого московского чиновника, однако влиятельные друзья вывели его из-под удара, вынеся постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем не менее я с таким положением дел не согласился, а поэтому направил уголовное дело в суд, в том числе с инкриминируемыми ему в вину эпизодами дачи взятки вышеуказанному работнику ЦК КПСС. Дело в том, что раньше следователь действительно обладал реальной, а не мнимой, процессуальной самостоятельностью, и его никто не мог принудить к принятию того решения, с которым он не был согласен. Сейчас же «телефонное право» не только лишило следователя этой самой процессуальной самостоятельности, но, пожалуй, и разума.
А вот на самом верху коррупции в СССР, я думаю, не было. Секретарь ЦК КПСС Е. Лигачев нам очень помогал – это честный и государственно мыслящий человек. Если бы страна не распалась, я думаю, мы бы довели «узбекское дело» до логического конца.
Юрий Качан говорит, что за последующие годы, за всю послесоветскую историю, в России не было ни одного случая, чтобы центральная власть вот так же серьезно принялась разбираться с коррупцией в регионах.
– Причины, по которым это происходит, очень простые, – считает юрист. – Коррупция у нас начинается с высших эшелонов власти.
– Такого, как сейчас, вообще никогда не было! – уверен бывший следователь. – Даже у Ельцина так далеко дело не заходило. Потому что его многие побаивались. Борис Николаевич мог очень жестко поставить какого-нибудь коррупционера на место. При нем было больше порядка.
– Вы посмотрите, кто у нас сейчас у власти, кто у нас в Госдуме, каким образом они туда попадают, – говорит Качан.

Сиреневый туман над нами проплывает


Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, один из главных российских специалистов по проблемам коррупции, советскую власть сильно не любит, однако и он признает, что она с коррупционерами боролась всерьез. Сатаров в середине 90-х работал помощником президента Ельцина, имел доступ к архивам советской поры. Он рассказывает, что в закрытых правительственных документах 1970–1980 годов жестко анализировалось положение дел – воровали в СССР тоже немало, – но приводились и многочисленные факты уголовного наказания министров и заместителей министров в союзных республиках, областных руководителей, «силовиков». Это было еще до «узбекского дела». Проворовавшиеся начальники получали большие сроки и сидели в колониях.
А что сейчас? Борьба с коррупцией у нас кончается в основном на уровне директора школы, главврача клиники и очень редко доходит до заместителя главы районной администрации. Ни одного губернатора и тем более федерального министра ни разу не взяли с поличным, как узбекского секретаря обкома. Кого-то из нынешних больших начальников ругают, иногда даже снимают с должности – но про уголовные дела речь не идет. Наверное, поэтому, например, затраты на строительство инфраструктуры и спортивных объектов для Олимпиады-2014 оценивались у нас сначала в 3-4 миллиарда долларов, потом в 10–12, а сейчас уже более чем в 20 миллиардов. Что мешает этим цифрам подняться до сорока-пятидесяти миллиардов, я лично не знаю.
На этажах пониже суммы взяток тоже выросли в десятки, если не в сотни раз. Многое и там покрыто сиреневым туманом, но иногда что-то из него всплывает. Вот недавно, в конце марта нынешнего года, сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России задержан с поличным по подозрению в получении взятки в сумме 2 миллиона 480 тысяч рублей специалист отдела встречных проверок инспекции налоговой службы по Москве. Не начальник и даже не зам. начальника инспекции, а скромный такой клерк.
За два месяца до этого много шума наделало сообщение о том, что правоохранительные органы задержали сотрудника Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ по подозрению в попытке получения взятки в размере 500 миллионов долларов. По материалам следствия, эти деньги сотрудник требовал за отказ от возбуждения уголовного дела по статье о рейдерском захвате предприятия. Арестован также его предполагаемый пособник: безработный москвич, который играл роль посредника. Его взяли при получении 8 миллионов долларов, это был первый «транш». Ничего так аппетиты, а?
Правда, задержала двух друзей служба собственной безопасности Следственного комитета прокуратуры. Это оставляет какую-то надежду. Или просто коллегам завидно стало?

Виктор ШАЦКИХ

Обсудить на форуме | Комментарии (2207) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Отделался испугом
  • Проверка слуха
  • Дело Качановского: коррупция или политика?
  • Еще один глава за решеткой
  • Чиновники начали борьбу с коррупцией

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Пасха
    Пасха
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:47
    Комментарии (1)
    400x600, 69.48 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru