Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Холм-Жирковский
Новости
партнёров



Архив новостей





» Хочешь себя убить? Пожалуйста
14.04.10 | Российский вестник
Хочешь себя убить? Пожалуйста



Россия стала раем для торговцев наркотиками
Хочешь себя убить? Пожалуйста

В Череповце задержали учительницу русского языка и литературы. У педагога с десятилетним стажем обнаружили целый набор наркотиков – амфетамин, гашиш и метадон. Продавала, правда, не ученикам, а людям постарше. А вот директор школы в селе Воробьевка Воронежской области баловался марихуаной прямо на рабочем месте. Милиция застукала, провели экспертизу, и теперь местное начальство решает: то ли уволить, то ли простить...
В Нальчике школьный учитель физкультуры организовал у себя дома наркопритон. До этого он два года воспитывал детей и считался хорошим педагогом, хотя был наркоманом с солидным тюремным стажем.


Раньше любая такая история стала бы сенсацией, теперь – нет. Мы привыкли. Наркотики вошли в нашу жизнь, стали частью «субкультуры». Раньше вообще жилось здоровее: в середине 80-х во всем СССР состояло на учете всего 14 тысяч наркоманов. Сегодня их в России на официальном учете – 550 тысяч.
А сколько людей лечатся в платных клиниках, анонимно? Одни говорят, что у нас 2,5 миллиона наркоманов, другие – 3 миллиона. А может, еще больше? Потребление наркотиков практически не наказуемо, а потому стало личным выбором гражданина. Государство сажает за хранение и сбыт, но побаловаться «дозой» разрешает. Хочешь себя убить? Пожалуйста.

И кнутом, и пряником


За последнее десятилетие наша власть многое перепробовала. До мая 2004 года преобладал советский подход: наркомания считалась преступлением. «Нариков» отправляли в заключение, принудительно лечили, но без толку. Врачи убеждали: насильно вылечить невозможно. Правозащитники волновались: наркоман не преступник, а больной, к нему надо не с дубиной, а с сочувствием и убеждением!
В итоге репрессивный метод отменили и ударились в другую крайность: фактически разрешили иметь при себе до десяти разовых доз наркотика (за это полагался максимум штраф). Дозы «про запас», не для продажи. А вот одиннадцать доз – уже тюрьма. Объяснить, почему разрешено именно столько и что дает такая поблажка, никто не мог. Уже в 2005-м гайки вновь закрутили – держать при себе «зелье» стало опасно.
На этом законодательные эксперименты прекратились. Сегодняшний кодекс карает за все – приобретение, хранение, продажу, изготовление, пересылку и перевозку… Диапазон наказаний – от условного срока до долгой тюрьмы. Широкое поле для «усмотрения» суда. Например, склонение к потреблению наркотиков может наказываться заключением на пять лет или арестом на срок… до шести месяцев. Главарям наркомафии, которые завозят в Россию тонны яда, грозит от семи до пятнадцати лет. А чем эти деятели лучше террористов? Одни мгновенно губят десятки людей, другие обеспечивают медленную смерть десяткам тысяч…
Кстати, во многих странах за сбыт крупных партий наркотиков полагается смертная казнь. «В аэропорту города Коломбо – столицы Шри-Ланки, – прибывающих встречает плакат: «Ввоз запрещенных препаратов у нас карается смертной казнью», – рассказывает адвокат Анатолий Кучерена. – В Китае, Сингапуре, Малайзии, Иране наркодилеров расстреливают или вешают».

Война без победы


Растяжимые нормы УК применяются нашими судами предельно гуманно. Более половины содержателей наркопритонов получают условное наказание: их просто отпускают восвояси. А в целом доля условных наказаний по наркопреступлениям – 47 процентов.
Бывают особо яркие случаи. В прошлом году в Кургане дали условный срок некоему Смирнову, который продал сорок тысяч разовых доз героина… А в Челябинске четверо умельцев хотели сбыть большие дозы химических наркотиков – всех поймали и тоже осудили условно.
Большие сроки получают главари крупных банд, но силовые органы добираются до них редко. Исключением стал прошлогодний процесс в Самаре: осудили 36 наркоторговцев из «группировки Судакова-Старостина», которые в течение десяти лет контролировали весь наркобизнес в Тольятти. Охотились за ними два года, материалы следствия – 180 томов, обвинительное заключение – 80 томов. Суд длился три года. Приговор – 400 лет на всю компанию. Наркополицейским пришлось здорово попотеть: бандиты имели прикрытие в руководстве местного УБОПа, нанимали лучших адвокатов, а когда дело дошло до задержания главаря – пытались даже отбить его силой.
Потеть и рисковать хочется не всем: во многих регионах силовые структуры ограничиваются поимкой мелких и средних торговцев, делая упор на отчетность и статистику. Власть тоже часто имитирует решительную борьбу: ставит амбициозные задачи, но не выделяет силовикам деньги на современное техническое оборудование. «Сегодня мы оснащены спецтехникой всего на 35 процентов, – признал глава Федеральной службы Виктор Иванов. – Причем техникой устаревшей, изношенной».
Неудивительно, что эксперты Управления ООН по наркотикам считают усилия российских властей малоэффективными. Страшные цифры говорят о том, что территория РФ превращается в рай для мировых наркобаронов. Россияне потребляют 20 процентов всего афганского героина. Звучит почти по-первомайски: «Наша страна – самый крупный национальный героиновый рынок в мире!» А перехватить на границе удается всего 4 процента от общего потока…
Провальная ситуация и с лечением наркоманов. Фактически сегодня оно отдано на откуп самим наркоманам и коммерсантам от медицины. Денег на квалифицированную наркологическую помощь у государства нет. Число наркодиспансеров резко сократилось. Но и те, которые еще работают, во многом трудятся вхолостую. Процент рецидивов среди наркобольных – от 85 до 95. Денег хватает только на то, чтобы вывести такого пациента из полумертвого состояния. Дальше им никто не занимается. Человек оживает – и вновь садится на иглу.
Реабилитационные программы, специальные центры, психологии, групповая и трудовая терапия – все это пока только мечта. Не решены и юридические вопросы. Принудительно держать больных в таких центрах не позволяет закон. А если сотня-другая наркоманов соберется пусть даже для лечения, но без особого контроля и охраны – чем это может кончиться? В Челябинской области недавно хотели построить центр реабилитации, но местное население – категорически против. Люди справедливо опасаются, что либеральный режим в этом заведении обернется для жителей поселка большим злом.

То, что стоит дешево, обойдется дорого


С одной стороны, силовики не справляются, суды миндальничают, бюджетных денег не хватает. С другой – безработица, кризис, а по ТВ – культ красивой жизни, отвязанных наслаждений и немыслимой крутизны. Созданы все условия для торговли «кайфом».
Есть и внешние факторы: производство наркотиков в Афганистане за последние годы выросло в сорок раз. Куда направляется эта смертоносная масса? Самый емкий рынок в Китае – но там за такие дела без разговоров расстреливают. Можно и в Иран – но там вешают (виселицы очень выразительно стоят недалеко от границы с Афганистаном). Остается Средняя Азия – Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, откуда наркотики через Казахстан идут к нам. Раньше и мы были в основном транзитной территорией, и героин двигался еще дальше, в Европу, но с ростом благосостояния дорогих россиян основная часть всего «товара» стала оседать в РФ.
Об «афганском наркотерроре» против нашей страны говорят много, но есть важный момент: свинья найдет грязь, а наркоман – дозу. Не будет импортного зелья, сделают свое. Тем более что в России миллионы гектаров земель заброшены и вполне могут быть использованы под специфические растения. По данным Госнаркоконтроля, только в Тыве коноплей заросли 30 тысяч гектаров. Другой «марихуановый» край – Амурская область. «Бывшая житница Дальнего Востока рискует стать нашим российским Афганистаном», – говорит Виктор Иванов.
Все понимают: надо что-то делать, но что, если денег из федерального бюджета не прибавляется, экономика топчется на месте, промышленность в упадке, и миллионы молодых людей не прочь «поэкспериментировать» с собственным мозгом?
То, что предлагают сегодня с разных страниц и трибун, выглядит полумерами или имитацией. Например, обсуждается обязательное тестирование всех студентов и школьников на наркотики. Так давайте тестировать, чего тут долго обсуждать? Или говорится о том, что контроль на наркотики должны проходить водители на общественном транспорте, машинисты метро, пилоты, сотрудники АЭС. Тоже давно пора, причем и решение об этом уже давно принято, не определена только процедура – кто и как именно должен такое тестирование проводить.
Неплохо бы протестировать всех сотрудников силовых структур – от армейских офицеров до милиционеров и даже самих наркополицейских. Тут нет ничего обидного, речь идет о серьезном вопросе: всегда ли государство доверяет оружие и «убойные» полномочия здоровым, психически вменяемым людям? В прошлом году два офицера Госнаркоконтроля в Москве сделали себе инъекции прямо в здании окружной службы. Оба погибли от передозировки, поэтому история получила громкую огласку. А не было бы передозировки – никто бы ничего не узнал…
Еще одна идея – перенять опыт США и ввести в России специальные наркосуды. Такой суд предоставляет наркоману, совершившему не слишком тяжкое преступление, выбор: либо получить срок, либо полечиться… Но и тут есть проблема. Каждый, конечно, пожелает «полечиться», чтоб не попасть за решетку. А лечение-то фактически свободное. Без милиции. И что оно даст – зависит от доброй воли наркомана.
Есть хороший китайский опыт. Во-первых, в КНР действует более шестисот реабилитационных центров (у нас – три на всю страну). И уйти из такого центра так просто нельзя. Во-вторых, при реабилитации наркоманов используется система своеобразного поручительства. Если такой больной остается на свободе, то за его поведение несут персональную ответственность его родственники и друзья. В итоге его начинают плотно опекать и помогают избавиться от зависимости. Дело за тщательной юридической проработкой этой системы.

Валерий КУЗОВЛЕВ

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «Улетные» дозы из дамской сумки
  • «Улетные» дозы в девичьей сумке
  • В погоне за иллюзией
  • Харизма терроризма
  • Правительство загоняет нас в гробы на колесиках

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Пасха
    Пасха
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:48
    Комментарии (2)
    600x400, 58.11 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru