Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Памятник Микешину
Новости
партнёров



Архив новостей





» Пикировка и закалка рассады
07.04.10 | Сад и огород
Пикировка и закалка рассады


Готовим растения к переезду на грядки


Перед тем как высаживать рассаду в теплицу или открытый грунт, необходимо провести несколько важных мероприятий.

Пикировка
Пикировка и  закалка рассады

Это пересадка рассады во время роста из одной емкости в другую. Ее применяют для того, чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания и приучить к пересадкам.
При избытке семян для пикировки отбирают лучшие, здоровые, сеянцы. При выращивании ценных высокоурожайных гибридов надо использовать все взошедшие ростки, так как иногда урожай со слабого растения может быть выше, чем с сильного.
За два часа до пересадки необходимо обильно полить рассаду теплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заранее подготовленных емкостях с почвой пальцем или колышком делают углубления.
Растения аккуратно вынимают из почвы, обрывают треть корня и пересаживают в стаканчик, пакетик или ящик. Укорачивают корень для того, чтобы растения в дальнейшем развивали мочковую корневую систему. Это благоприятно сказывается при росте в стаканчике, и особенно при последующей пересадке в грунт. После пересадки почву слегка уплотняют.
Глубина заделки для большинства культур одинакова – практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней. Исключением является перец, его надо сажать практически на ту глубину, на которой он рос и раньше.

Закалка


Рассаду перед высадкой в почву обязательно нужно закаливать, иначе она может погибнуть. Закалку начинают за 2-3 недели до высадки. Сначала растения выставляют на балкон по ночам, а за неделю до высадки оставляют там постоянно, но при условии, что в это время нет мороза.
Кроме того, такое применение низких температур оправдано, если в начале роста рассады не достаточно света. Растения не так сильно вытягиваются, становятся более крепкими. Этот метод особо эффективен для капусты.

Задержка роста


Нередко случается, что рассада перерастает вследствие неверно распланированных сроков ее выращивания или при неблагоприятных погодных условиях.
Для того чтобы задержать рост растений, применяют такие приемы, как подрезка корневой системы на глубине 5–7 см за 8–10 дней до высадки рассады, прекращение поливов.
Подрезка способствует разрастанию корневой системы в верхнем слое почвы, что укрепляет ком земли на корнях и улучшает приживаемость растений при пересадке.
Прекращение поливов на практике не означает полное прекращение, а только уменьшение количества воды и частоты поливов. Но полного пересыхания почвы допускать нельзя, особенно если рассада находится на солнечном подоконнике. В этом случае растение может засохнуть в течение дня.

http:/gdn.ru



Как соорудить теплицу


Наряду с рассадой к началу нового огородного сезона нужно подготовить и теплицу.
*почва в ней должна иметь pH 6-7 процентов, то есть нейтральную кислотность, а также хорошо пропускать воздух к корням растений, удерживать в себе влагу, питательные вещества и не иметь грибковых и других заболеваний. Поэтому иногда лучше приобрести в специализированных магазинах готовую садовую землю с содержанием вермикулита и опилок для аэрации почвы. Но в любом случае до начала посева или посадки растений пролейте землю горячим раствором 3-процентного марганца.
Тепличная земля за время выращивания в ней любых овощей накапливает определенные виды болезней, личинки вредителей. К тому же она просто истощается. А значит, время от времени ее приходится менять. Если культуры в теплице чередуются, то можно менять не всю землю, а только 5-6 см верхнего слоя, но ежегодно. А вот если растет только одна культура, то грунт придется менять через 2 года, но большим слоем.
Для замены желательно заранее подготовить чистую земляную смесь с добавлением перегноя, торфа, дерновой земли, речного песка, минеральных удобрений. Брать новый грунт для теплицы просто с участка нельзя. Зато можно разбросать по нему старую землю, которую вы заменяете в теплице. Особого вреда от этого не будет.
* Теплицу удобно устраивать у южной стороны дома или сарая, используя стену строения как одну из сторон теплицы. И место экономится, и защита от ветра обеспечена. Однако деревянную стену в этом случае придется гидроизолировать. Если теплица временная, достаточно обить стену рубероидом, а для отражения солнечных лучей покрасить светлой масляной краской. При строительстве теплицы с расчетом на эксплуатацию в течение нескольких сезонов гидроизоляция должна быть более серьезной.
* Деревянный каркас теплицы обязательно обработайте антисептиком. Один из самых распространенных – отработанное горячее автомобильное масло, которое наносится кистью несколько раз во время строительства теплицы. В дальнейшем такую обработку нужно повторять каждый год.
* При большой разнице между дневной и ночной температурой на пленочных укрытиях с внутренней стороны образуется много конденсата, и тогда растения могут заболеть. Чтобы капли воды не попадали на них, уложите два слоя марли по каркасу под пленку. Концы марли опустите до земли, выводя за края грядок.
* И не забудьте навести порядок вокруг теплицы. На сорняках, растущих поблизости, обязательно зимует кто-нибудь в ожидании будущего урожая. Например, это может быть тля (кладки черного цвета) или белокрылка.

http:/teplitsa-s.narod.ru

Подготовил Сергей Попов

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Закаливание и пикировка
  • Огородники, пора на грядки...
  • Готовим грунт в домашних условиях
  • Каждому удобрению свой срок
  • Июньские хлопоты на даче

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Митинг. Автодор ...
    Митинг. Автодороги
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:34
    Комментарии (0)
    600x398, 67.1 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru