Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Успенский Собор
Новости
партнёров



Архив новостей





» Русское народное «Уно моменто»
07.04.10 | Звезды
Геннадий Гладков

Русское народное «Уно моменто»
Русское народное «Уно моменто»

Знаменитым он проснулся после выхода на экран мультфильма «Бременские музыканты», потом его музыка звучала во множестве замечательных фильмов.

Мелодии Геннадия Гладкова не просто сопровождают фильмы, мультфильмы и спектакли. Музыка становится их полноправным действующим лицом – ярким, выразительным, запоминающимся. Вспомним «Как львенок и черепаха пели песню», «Голубой щенок», «Двенадцать стульев», «Собака на сене», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона». Кажется, что и сценарий, и ноты, и стихи писались одним человеком – настолько гармонично действие сплетается с музыкой и песнями.


Сам себе режиссер
Русское народное «Уно моменто»

– С момента выхода «Бременских музыкантов» прошло 40 лет. Это правда, что его создатели, включая вас, судятся за авторское право с продюсерским центром, поставившим мюзикл с таким же названием?
– Там нарушены не только авторские права, но и художественная основа произведения, что меня беспокоит даже больше… Да, мы подали в суд, и по последним сведениям эта организация уже выразила горячее желание мириться и удовлетворить наши требования не судебным образом, а мировым соглашением, а так как я человек не кровожадный, то буду рад, если так все и разрешится. Но ничего особенного в этом нет, в других странах все постоянно судятся. Наши суды пока не все понимают в авторских правах, но в вопиющих случаях приходится к ним обращаться. Как сказал в своих стихах Юлий Ким, «честь – она всего превыше».
– Кстати, Юлий Ким во время своих концертов рассказывает о том, как ему жаль, что слова песни «Уно моменто», ставшей необыкновенно популярной, придумал не он, а вы. Это единичный поэтический опыт?
– Это была шуточная импровизация. Песня нужна была срочно, а Кима в Москве в тот момент не было, итальянских стихов под рукой тоже не оказалось, вот и пришлось мне сочинить эту абракадабру, основываясь на двух-трех известных мне итальянских словах, вроде «моменто», «сакраменто», «сентименто». Я предлагал Киму написать в титрах, что это его творение, но он категорически отказался. В авторском обществе слова данной песни зарегистрированы как народные и Геннадия Гладкова. Но это не единственный подобный опыт. В 70-х годах у меня был какой-то прорыв, и за пару лет я написал около пятисот стихотворений. Друзья заставили меня напечатать их. Книжка вышла под псевдонимом Игорь Колесо, но из предисловия ясно, что колесо должно прикатиться к имени Геннадий Гладков. Я тогда очень смущался, я ведь не профессионал… Но потом, работая с поэтами, уже не стеснялся заставлять их переделывать то, что считал нужным. А кончилось тем, что сам написал мюзикл: и пьесу, и музыку. Прошлым летом, незадолго до юбилея. И это я воспринял как подарок свыше. Самое лучшее время, когда «стихи идут»! Правда, сначала я писал черновик и думал, что предложу его «на доводку» кому-то из друзей-поэтов. Потом это уже был беловик, и я хотел предложить его в качестве «рыбы», а потом уже и музыку написал. Это мюзикл по двум произведениям моих любимых сказочников – братьев Гримм. Получилась история для взрослеющих детей и нестареющих родителей. У меня ведь внучка двенадцати лет и внук – шестнадцати, и я нашел сказки, которые отражают проблемы этого возраста.
– Кто будет ставить ваш новый мюзикл?
– Несколько театров думают… Сложность в том, что много действующих лиц. А поставить, мне кажется, я мог бы и сам. Я столько лет работал «под режиссерами», «под актерами», которые мной руководили, а теперь хочу сделать по-своему.
– Теперь понятно, почему вы перестали работать в кино…
– Ну да, в кино ты полностью во власти режиссера, продюсера, актеров. Не секрет, что многие композиторы зарабатывают сочинением музыки к фильмам, но я могу продержаться и без этого, потому что в театрах идут спектакли с моей музыкой… Режиссер – все-таки творческая личность, продюсер же может оказаться настоящим «дикарем». Впрочем, мне встречались и довольно симпатичные личности. На меня производит сильное впечатление, когда «акула капитализма» оказывается настоящим джентльменом. Но все равно хочется быть не зависимым ни от кого!

Гармошки для Руслановой


– Я читала, что ваш дедушка аккомпанировал Лидии Руслановой. Говорят, у нее был очень трудный характер, как он с ней находил общий язык?
– Все так. Он сначала сам пел, а потом заболел, потерял голос и стал аккомпанировать Руслановой на саратовских гармошках. Он ей и репертуар готовил, так как был большим знатоком фольклора… Про ее трудный характер – это правда. Я сам это хорошо помню. Апломба у нее было много! Все «нижестоящие» для нее были холуи и холопы, но дед был влюблен в нее и ничего этого «не замечал». Пытался даже своего сына, моего папу, привлечь к работе с ней. Но тот после первой же репетиции отказался. Он сотрудничал с Изабеллой Юрьевой, интеллигентнейшей женщиной, и привык к другому обращению. Такой вот был характер! В моей семье Русланову не любили, но народ ее обожал, ее популярность была фантастической…
– Ни в одном из ваших прежних интервью не нашла ни одного слова о семье. Это секрет?
– Да нет, просто раньше я вообще прятался от прессы или рассказывал только о творческих делах. Моя жена вместе со мной училась в музыкальном училище, она по образованию дирижер-хоровик, у нее красивое меццо-сопрано. В молодости, когда я учился в консерватории, она была главным добытчиком в семье. Вместе мы пережили трагедию: наш первый сын умер в возрасте трех месяцев. Но потом родился еще один. После этого она уже не работала, но на ней – все ремонты, все переговоры с рабочими. В 1978 году у нас сгорела дача, так она снова построила ее на том же месте… Сын сейчас работает в рекламной фирме дизайнером. Дома он и на гитаре поигрывает, и по синтезатору руками проводит, у него прекрасный слух, он не раз помогал мне в домашних записях в качестве звукорежиссера, но не захотел заниматься этим профессионально. Внук хочет стать оператором, внучка сказки сочиняет. Музыкантов нет, но дай Бог, чтобы творческие люди были, и род Гладковых продолжился.

К детям в Калязин


– Мы говорили о работе, семье. А как вы отдыхаете?
– Большую часть своей жизни я провожу на даче. Окна выходят в лес. В мае, когда все цветет, такая красота! Тут пишется хорошо. Иногда езжу на Волгу, к детям в Калязин. Это знаменитое, волшебное место, где затопленная церковь. Там такая энергетика – мне хватает трех дней на полгода… Летом и осенью хожу за грибами. Это ни с чем не сравнимое удовольствие! Я не люблю воды, не люблю плавать в озере, где еще плещется несколько сотен людей. Я люблю уединение. Друзей тоже люблю. Когда долго один – рвусь к ним, а когда приходится несколько дней пробыть в Москве, мечтаю снова оказаться в своем лесу. Я не езжу за границу, я никогда не летал в самолете. Однажды опоздал на поезд в Питер и, пытаясь «переломить судьбу», поехал в Шереметьево, чтобы добраться на самолете. А самолет… отменили! Просидел там ночь, познакомился с таможенниками и милиционерами, угощал их в ночном буфете, а потом домой вернулся. Больше даже не пытался взлететь, я верю таким «подсказкам судьбы».

Беседовала Марина МОСИНА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Олег Газманов: Не я придумываю песни, а они пишут меня
  • Мария Аронова устала от работы
  • Дмитрий Маликов: «Я устал от попсовых песен!»
  • Как ЕГО понимать
  • Дмитрий Харатьян: ОБАЯТЕЛЬНЫЙ МЕРЗАВЕЦ С АРМЯНСКОЙ ФАМИЛИЕЙ

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Дима Алхименков ...
    Дима Алхименков (2 года) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    738x1024, 522 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru