Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Холм-Жирковский
Новости
партнёров



Архив новостей





» Золотая лестница
01.04.10 | Психология
Золотая лестница
Золотая лестница

Сделать карьеру просто! Трудно найти в самом себе верные точки опоры, те самые, что послужили бы трамплином для рывка вверх
«Какой солдат не мечтает стать генералом?» – гласит старая истина. Но тем не менее сделать успешную карьеру удается далеко не каждому. Почему? Чьи-то козни мешают нам взлететь в карьерное поднебесье? А может быть, мы сами боимся этих высот?

Кому это надо?


Многие часто полагают, что для успешного продвижения по службе достаточно быть компетентными и старательными в своей работе, не вступать в конфликты и четко выполнять все указания. При этом такие сотрудники часто считают, что должны сами выполнять весь объем работы от начала до конца в надежде, что им непременно воздастся, несмотря на то, что в любой организации существуют специально обученные люди, в должностные обязанности которых как раз и входит помощь специалистам в том или ином деле (секретари, референты, переводчики и пр.)
Первое правило карьериста звучит так: «Хотите добиться успеха, не увязайте в мелочах», лучше выделяйте главное, чтобы можно было продемонстрировать свою компетентность, новые идеи, предложения, не выказывая излишнюю усидчивость и исполнительность.
Безусловно, в каждой компании нужны сотрудники, которые аккуратно и в срок выполняют свою работу, строго следуя всем указаниям и правилам. Но карьеру, как это ни странно, делают те, кто умеет мыслить нестандартно, видеть другой, более короткий и верный, путь к поставленной цели, постоянно совершенствует мастерство и демонстрирует свои способности. Также возможность выдвинуться из толпы имеют те, кто не ждет указаний, а сам, и довольно оперативно, излагает свои варианты решения проблем и текущих задач, причем варианты нестандартные и эффективные. Это не тот случай, где инициатива наказуема, как до сих пор ошибочно считают многие.
Что мешает успешному продвижению по карьерной лестнице, так это желание сохранить со всеми хорошие отношения. Умение сказать «нет» в нужный момент, высокие требования не только к себе, но и к окружающим – вынужденная необходимость для успешной работы и планирования собственного рабочего времени.
Есть еще одна причина, по которой многие никак не могут добиться заметных успехов на службе – это качество коммуникации. Очень важно, как вы общаетесь, говорите, воспринимаете окружающих и как они, в свою очередь, воспринимают вас. Естественно, что большинство людей думают о смысле произносимых слов, но зачастую не обращают внимания на язык жестов, а ведь невербальные сигналы говорят порой гораздо больше, чем слова. Даже если вы владеете материалом, абсолютно компетентны в обсуждаемом вопросе, неправильно выбранные интонации или манера поведения скажут, к сожалению, о вашей слабости и нерешительности, а отнюдь не о профессионализме.
Кстати говоря, в качестве подсказки, предлагаем вам перечень черт и стереотипов, которыми руководствуются настоящие карьеристы:
1. Умение иногда жертвовать комфортом ради выполнения своих задач.
2. Стремление все видеть в реальном свете так, что представление о людях и работе совпадало бы с действительным положением вещей.
3. Умение точно оценить сложность рабочей ситуации, быстро найти решение.
4. Знание того, откуда берутся неудачи.
5. Понимание, что благодаря собственным усилиям можно выйти практически из любого профессионального тупика.

Сбросьте балласт


Кроме того, психологи и социологи, проанализировав массу конкретных ситуаций, нашли алгоритм успеха и причины неудач на карьерной лестнице. Эти выводы также могут оказаться полезными как для тех, кто уже многого добился, так и тех, кто еще в самом начале пути. По их мнению, причиной в задержке карьерного роста могут оказаться не только неверное поведение по отношению к коллегам, курс не на сотрудничество, а на противостояние, но и некоторые черты вашего характера. От них лучше избавиться, это балласт, который своим весом сковывает ваши попытки рвануться вверх, к славе и деньгам.
1. Подозрительность – вечная недоверчивость и крайняя осторожность не позволяют вам полностью отдаться творческому процессу и эффективно работать в команде. Расстаньтесь с убежденностью в том, что коварные коллеги планомерно вам вредят, и дышать станет легче.
2. Раздражительность – никогда не способствовала карьерным успехам. Находясь все время на взводе, просто невозможно сосредоточиться на деле. Подумайте хорошо, найдите источник раздражения и избавьтесь от него. Как правило, он находится где-то вне работы. Устранив этот злосчастный фактор, вы сразу почувствуете легкость в отношении с коллегами, возрастут ваши творческие амбиции, словом, сложатся все условия для построения карьеры.
3. Негатив – стопроцентно разрушительное чувство, если вы находитесь в оппозиции к кому-то или к имеющимся в организации порядкам. Так что если вас что-то радикально не устраивает на новой работе, то не стоит рвать и метать на протяжении всего рабочего времени, куда разумнее просто сменить место работы.
4. Злопамятность – как и все предыдущие черты, усложняет путь к карьерным вершинам. Если в прошлом месяце вас кто-то «подставил» (неумышленно, конечно), и вы сейчас все еще вынашиваете план мести, то ваша профессиональная успешность действительно под угрозой. Под тяжестью груза прошлых обид построить модель своего счастливого настоящего и успешного будущего просто нереально.
5. Зависть – штука вредная, особенно черная. Если завидовать до колик всем подряд (а объекты всегда найдутся), то карьерного роста вам просто не видать. Поскольку этот разъедающий душу процесс требует гигантских энергетических затрат.
6. Чувство вины – на первый взгляд, к разряду негативных никак не отнесешь. Скажем, чувство вины по отношению к своей семье, друзьям, близким, безусловно, делает вам честь, но не позволяет строить карьеру. Друзья обиделись, что вы как всегда не можете пойти с ними на вечеринку, или вам некогда поговорить по телефону с подругой о потрясающем фильме, на который вас приглашают завтра… Но ведь и они не отрекаются от своих любимых занятий ради вас. Так стоит ли «рвать на своей груди рубашку»?
7. Пассивность – категорически неприемлема, если вы всерьез думаете о карьере. Это сидя в троллейбусе с билетом в руках, можно дремать всю дорогу, и вас все равно доставят в пункт назначения. А чтобы добиться профессиональных высот, нужно самим расчищать себе дорогу. Главное, прежде определитесь, действительно ли вы хотите сделать карьеру или вам куда милее быть хорошим исполнителем, отсиживаясь в тени в то время, когда старшие менеджеры принимают на себя удары руководства.
Строго говоря, карьеру можно сделать, имея даже самый отвратительный набор черт характера при определенном стечении обстоятельств и наличии настойчивости. Но ведь главное – не только взлететь, но и удержаться… Так что – удачи!

Вы достойны успеха?

Тест
Психологи установили, что люди, оптимально мотивированные на успех, в конце концов добиваются его. Однако это слишком общий портрет человека, стремящегося достичь карьерных высот. Хотите узнать, запрограммированы ли вы на успех? Это так, если:
1. Усердие и стремление достичь во всем совершенства – ваши основные черты.
2. Всегда все, за что вы беретесь, доводите до логического конца.
3. Вы отдаете должное своим коллегам, без которых ваш профессиональный успех не мог бы состояться.
4. Когда вы уверены, что стоите на правильном пути, для доказательства своей правоты готовы идти до конца.
5. Не лишены честолюбия, но звездной болезнью не заражены даже в легкой форме.
6. Вас напрягают ситуации, когда вы не можете отлично выполнить работу.
7. В работе к себе вы более строги, чем к другим.
8. Вы трудитесь стабильно, без раскачек и авралов.
9. Вам трудно заниматься тем, что вам неинтересно.
10. Конструктивная критика стимулирует вас сильнее, чем похвала.
11. Заканчивая какой-то проект, вы чувствуете приятную усталость и некоторое опустошение.
12. Достойное денежное вознаграждение вы считаете прочным фундаментом для трудолюбия и не позволите себе работать за унизительно мелкую плату.
13. До вас не раз доходили слухи, что сослуживцы и руководство уважают вас за профессионализм.
14. Вы не пренебрегаете паузами для отдыха, из последних сил изображая вечный двигатель.
15. Препятствия и неудачи закаляют вас и учат «уму-разуму».
16. Вы не откладываете «на потом» то, что можно сделать сейчас.
17. Вы не полагаетесь на «авось».
18. Вы привыкли в основном полагаться только на себя.
19. Вы не завидуете тем, кто достиг успеха.
20. К концу отпуска вам уже хочется на работу!
Соответственно, чем больше вы обнаружили совпадений, тем выше в вас степень мотивации к успеху.

Подготовила Татьяна ПАЛИЙ по материалам http:/jobsmarket.ru, http:/darina.kiev.ua, http:/wild-mistress.ru, http:/gazaryan.com

Обсудить на форуме | Комментарии (29) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Эту сплетню не задушишь, не убьешь
  • ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СПОСОБНОСТИ
  • Язык мой – друг мой?
  • Ключи к карьере в кармане шефа?
  • Под прессом стресса

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    КВН
    КВН
    Добавлена: 22 декабря 2008 17:17
    Комментарии (1)
    600x450, 48.65 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru