Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Алея
Новости
партнёров



Архив новостей





» Она не могла иначе
01.04.10 | Звезды
Она не могла иначе
Она не могла иначе

Валентина Толкунова жила, следуя простому правилу: «Делай хотя бы одно доброе дело в день…»









Не формат?


– На наше радио принесли диск с записью новой песни Валентины Толкуновой «Пестрая косыночка»... – рассказывает сотрудник одной популярной московской радиостанции. – Мы услышали тот самый волшебный голос... Но чувствовалось – уже чуть надломленный какими-то переживаниями. Увы, для формата нашего радио песня ну никак не годилась. И мы отправили ее на другие радиостанции. Но везде сказали: «Не формат». Либо просто не ответили...
Тихий, ласковый голос Толкуновой... перестал быть востребованным. Сама певица страшно переживала по этому поводу – говорила, что ей до боли обидно, что добрые песни о любви к ближним уже мало кому интересны…
– Я, наверное, из другого века, очень несовременна, – сказала несколько лет назад Валентина Толкунова. – Если бы меня спросили: «В какое время ты хотела бы родиться?», я выбрала бы девятнадцатый век. Я дочь той эпохи, а время, в котором мы живем… Я словно песчинка в вихре XXI века, а мне не хочется быть песчинкой…
Увы, вышло так, что «Пестрая косыночка» оказалась последней песней Валентины Толкуновой…

Голос со слезой


Ее сольная карьера началась с личной драмы. Сначала распался ансамбль «ВИО-66», где она пять лет была солисткой и которым руководил ее первый муж, композитор Юрий Саульский. И почти сразу же она узнала, что ее Юрий, которого она обожала, приударяет за актрисой театра. Тогда в жизни Валентины наступил полный крах.
– Расставание с Юрой я восприняла философски, можно сказать, стоически, – много позже вспоминала певица. – Я даже была очень благодарна Юрию за то, что он всегда жил правдиво. Любя женщину, он никогда не обманывал. Многие, имея жену, заводят себе любовниц на стороне, но для Юры это было просто немыслимо. Если любовь ушла, то он прямо об этом и заявлял, не виляя. И я благодарна Богу за то, что у меня были пять чудесных лет с таким великолепным, умным, талантливым человеком…
Два месяца она жила затворницей на даче. А когда вернулась в Москву – оказалась без работы. Тогда, к счастью, ей помог Владимир Шаинский. Ему позвонила одна дамочка с радио и упросила мэтра помочь молодой певице. Шаинский отдал ей песню «Ах, Наташа», которая давно лежала у него в столе. С ней Толкунова и дебютировала как сольная певица в 1972 году на творческом вечере поэта Льва Ошанина.
Шаинский был поражен: песня, которую он никогда не считал удачной, просто взорвала зал – так ее спела Толкунова.
С этого момента «голос со слезой» стал очень востребован. Ни один значимый концерт не обходился без любимицы публики. В 1973 году Иосиф Кобзон порекомендовал Толкунову Москонцерту, где ее тут же сделали солисткой. Песни «Я не могу иначе», «Стою на полустаночке», «Поговори со мною, мама» и многие другие ворвались в каждый дом. Как призналась мама Валентины Васильевны, когда она впервые услышала песню «Поговори со мною...», она расплакалась.
Кстати, именно на своем дебюте Валентина Васильевна впервые вплела в волосы жемчужную нить и с тех пор не расставалась с ней. Жемчуг стал своего рода талисманом певицы.
На фоне ошеломляющего творческого успеха личная жизнь Толкуновой долго не складывалась после развода с Саульским. Не было ни желания, ни времени…
Любовь настигла Валентину внезапно. Влюбилась она с первого взгляда – в журналиста-международника Юрия Папорова. На этот раз брак оказался долгим и счастливым. Даже многолетняя разлука, когда муж на 12 лет уезжал работать в Мексику, не разрушила семью.
– Я замужем за прекрасным человеком, – говорила Валентина в одном из последних интервью. – За тридцать лет, что мы вместе с Юрой, – ни капельки не устали друг от друга. Даже мыслей об изменах не было.
Первого и единственного сына Колю Валентина Васильевна родила, когда ей было уже за тридцать. Он не пошел по стопам матери – стал бизнесменом, – но Валентина Васильевна не расстроилась. По ее мнению, принуждать ребенка к музыке не имело смысла.

Не надо бояться!


– После одного из концертов ко мне подошла женщина и сказала, что обязана моей песне жизнью, – рассказывала Валентина Толкунова. – Оказалось, когда на больничной койке она умирала, ей принесли маленький радиоприемничек, по которому и услышала впервые песню «Я не могу иначе», где были такие строчки: «Ты заболеешь – я приду, боль разведу руками. Все я сумею, все смогу...». Эти слова дали надежду на то, что ей обязательно помогут, и от того, что прозвучали в нужный момент, женщина стала поправляться…
Она старалась помогать всем, а вот с собственными невзгодами привыкла справляться сама. Наверное, поэтому о том, что Валентина Васильевна больна, никто из ее коллег по цеху даже не догадывался.
Неутешительный диагноз – рак груди, – Толкуновой поставили несколько лет назад. Певицу прооперировали, казалось, что она победила недуг, но весной прошлого года Валентину Васильевну снова стали беспокоить боли. Оказалось, что некоторые раковые клетки уцелели и дали метастазы в мозг. Валентине Толкуновой поставили страшный диагноз: рак в третьей стадии. Летом прошлого года в госпитале имени Бурденко ей сделали операцию на мозге.
А уже через несколько недель после выписки Толкунова выступала с концертом в Пскове. Хотя делать это Валентине Васильевне было все сложнее. Она передвигалась только в сопровождении помощницы.
В финале концерта в Пскове Толкунова обратилась к зрителям в зале с неожиданными словами:
– Знайте, ничего не надо бояться! Даже пустоты. Потому что, когда пусто, значит, все потеряно! А это прекрасно, что все потеряно! Значит, скоро начнется снова. Только верьте в это!
Наверное, Толкунова уже понимала: никакого «после» быть уже не может. Но отказывалась сдаваться.
– Я сейчас стараюсь ездить с концертами в разные точки нашей страны, чтобы успеть отдать людям свое сердце, свои песни, – не уставала повторять певица.
Месяц назад Толкунова поехала в Белоруссию. На концерте в Могилеве ей стало еще хуже! Резко закружилась голова. Зрительный зал поплыл перед глазами... Нарушилась координация движений. Валентина Васильевна начала забывать слова, у нее спуталась речь. Держась из последних сил и обливаясь потом, она зашла за кулисы и буквально упала без сил. Подоспевшие врачи «Скорой помощи» тут же отвезли Толкунову в реанимацию. А потом переправили в Москву, в Боткинскую больницу. Положение было очень серьезное. Рак снова дал метастазы.

22 дня маленького счастья…


– Я все больше мирюсь с тем, что придется покинуть этот прекрасный мир, – признавалась журналистам Валентина Толкунова. – Но... Наконец-то у меня с сыном сейчас налаживается та самая атмосфера душевной близости, которой давно не было...
Николай не знал, что его мама смертельно больна и что ей сделали операцию по удалению раковой опухоли мозга. В последнее время сын и мать не поддерживали никаких отношений. Сын взял фамилию отца. У него была своя жизнь. А у нее своя – постоянная борьба со смертельной болезнью.
Первый раз Николай позвонил маме уже в Боткинскую больницу. Потом стал приходить, навещать… Увы, их маленькая семья просуществовала всего несколько дней. Ранним утром 22 марта сердце Валентины Васильевны остановилось навсегда.
– Она лежала в реанимации, ей стало лучше, и в понедельник ее должны были перевести в палату, – рассказывает подруга Валентины. – Мы собирались прийти к ней днем. И вдруг утром звонят: «Вали больше нет».
– Для меня девиз жизни «Делай хотя бы одно доброе дело в день», – сказала Валентина Толкунова в своем последнем интервью. – Я стараюсь это делать. Как получается, я уж не знаю, не мне судить…

Строки биографии
Валентина ТОЛКУНОВА
Родилась: 12 июля 1946 года в г. Армавир Краснодарского края.
Образование: дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры (1964), музыкальное училище им. Гнесиных (1971).
Карьера: в 1972 году поэт Лев Ошанин пригласил Валентину Толкунову выступить на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского «Ах, Наташа». Это стало началом ее популярности на телевидении и радио. С 1973 года она работала в объединении «Москонцерт», а с 1989 года была руководителем Театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ».
Семья: первым мужем был Юрий Саульский – композитор, дирижер вокально-инструментального оркестра, брак продлился 5 лет. В 1979 году она вышла замуж за Юрия Папорова, журналиста-международника, писателя, автора книги «Хемингуэй на Кубе». От этого брака есть сын Николай, который работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.
Награды и почетные звания: заслуженная артистка Калмыкии (1975), заслуженная артистка РСФСР (1979), лауреат премии Ленинского Комсомола (1980), народная артистка РСФСР (1987), лауреат премии МВД России (1995), почетный железнодорожник России (1996), заслуженный энергетик России (1997), Орден Дружбы (1996), кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006), Орден Святого Владимира (2003), Международный Орден Чести (2003), Орден Святителя Николая (2003), Орден Петра Великого (2004), Орден Святой Анны (2006), Орден Святой Варвары (2004), Орден Почета (2006) и многие другие.
Фильмография: «Черный принц» (1973), «Это сильнее меня» (1973).


Подготовил Андрей ШУБИН

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • На круге втором
  • На кого покинуть
  • Стас Михайлов: Вся моя жизнь – авантюра!
  • Смоленскую семью чествовали в Кремле
  • Юрий АНТОНОВ

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Митинг. Автодор ...
    Митинг. Автодороги
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:34
    Комментарии (0)
    600x398, 67.1 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru