Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
г. Велиж
Новости
партнёров



Архив новостей





» ...А я рожу четвертого
05.05.10 | Жизнь
...А я рожу четвертого


Наталья отдала дочку и сына в Дом малютки. Сама беременна. Почему так получилось? Папа детей от отцовских прав и обязанностей отказался. А у матери нет средств содержать семью.

...А я рожу четвертого
...Мы едва проехали по разбитой главной улице поселка. Она упирается в ржавые, покривившиеся створки ворот процветавшего в прошлом предприятия. Рядом – полуразрушенные заводские постройки. Когда-то здесь бурлила жизнь. Сейчас поселок пришел в запустение. Но есть люди, которые никуда отсюда уезжать не собираются.
У 25-летней Наташи Смирновой трое детей-погодков – двухлетний Антон, трехлетняя Валерия и четырехлетний Егор. Сейчас она снова беременна, в августе ждет четвертого. А пока молодая женщина вынуждена скитаться по чужим углам.



Жизнь кочевая

...А я рожу четвертого
Родилась Наташа в небольшом пригородном городке. Мать Нина Леонидовна трудилась поваром на заводе, и дома всегда пахло вкусненьким. Родители баловали дочку, наряжали в красивые платья, покупали игрушки, читали любимые Наташины сказки Пушкина.
Когда девочке исполнилось пять лет, семья переехала на новое место – в просторный, удобный дом на главной улице поселка. Наталья была старшей из трех детей. Младшие, Евгений и Катя, родились у матери через пять и девять лет после нее. Старшая уверена, что все трое – родня только по матери. У всех разные отчества, да и не похожи они друг на друга. Родного отца Наталья почти не помнит. После рождения младшей сестры в семье началось неладное.
– В доме появился отчим – Анатолий Петрович, – вспоминает Наталья. – Ничего плохого поначалу не было. Он работал крановщиком, семья росла и требовала заботы. Но все чаще мать и Анатолий коротали вечера, а потом и дни за бутылкой-другой дешевого портвейна, потом начинались скандалы, а то и драки. После этого родители куда-то исчезали из дому. Их не было неделями, и Наташа не знала, чем кормить младших ребятишек. Позже мать и вовсе уволили с работы за пьянку и прогулы, а отчим пропал. Огород зарастал бурьяном, в доме стало неуютно и пыльно, зарастали паутиной сковороды и кастрюли...
Когда Наташе исполнилось 17 лет, мать лишили родительских прав. Женю и Катю забрали в интернат.
– Я к тому времени окончила школу, – рассказывает Наталья, – ребенком уже не считалась, поэтому кочевала по тетушкам – у мамы было четыре сестры и два брата, и только одна вот она была такая «неправильная»...
Вскоре Наталья решила попытать счастья в городе. Поначалу все складывалось удачно: быстро нашла работу официанткой с неплохой зарплатой, которой хватало и на съемную квартиру, и на наряды. А потом появился и он – красивый молодой человек.

Поздно заметила

Вспоминать об отце своих детей (а все трое – его отпрыски) Наталья не любит. Сказала только, что отчество у детей – Сергеевичи.
– Поначалу он немного помогал нам, – вспоминает Наталья. – Но постепенно отношения охладели, он стал ворчать, пить. А под конец заявил: «Дети не мои. Если хочешь – проводи экспертизу. Но больше помогать тебе не буду». И ушел. Мне-то ведь помощи и не надо, но вот крошек-то жалко. Как только появятся деньги – оплачу генетическую экспертизу и докажу, кто отец!
Жить в губернском городе становилось все труднее: квартирная хозяйка смотрела косо, денег катастрофически не хватало, дети болели. Пришлось Наталье забрать детей и вернуться в родной поселок.
Но и там радости оказалось мало: обветшавший дом требовал ремонта – крыша текла, крыльцо развалилось, стены, окна и пол пошли щелями. Но главное – печка и дымоход пришли в негодность. И если летом еще кое-как можно было жить, с наступлением холодов пришлось матери отдать Леру и Антошу в Дом ребенка. Да и бабушка малышей совсем спилась, и жить с ней стало невозможно.
Мужчин Наталья Смирнова невзлюбила. Решила для себя, что можно и без них прожить. Впрочем, новая беременность не совсем соответствовала этому утверждению.
– Да, буду рожать четвертого. Так получилось – поздно заметила. Проживу! Вот только дом надо отремонтировать, – говорит Смирнова.
Временный приют нашла у такой же горемыки, как она – Кати Коровкиной. Кате, правда, повезло больше – она замужем. Муж зарабатывает на временных работах около пяти тысяч, у них один малыш, и живут в двухкомнатной квартире в местном «белом доме». Так зовут они единственный в деревне двухэтажный каменный дом. По фасаду он весь пошел трещинами, в нем нет ни одной коммуникации, кроме электричества. И одну комнату пока занимают Наталья с Егором. Но женщина надеется, что после ремонта работу найдет и детей поднимет.
Комментирует работник Дома ребенка:
– Несомненно, Наталья Смирнова нуждается в экстренной помощи. Дети Валерия и Антон находятся у нас с 22 сентября прошлого года – прекрасные, здоровые малыши. Но мы держим их, честно говоря, в нарушение законодательства: мать родительских прав не лишена. Нас удивляет позиция мамы: не имея нормального жилья и работы, она решается на рождение четвертого ребенка. Где и на что она будет жить с малышами? Не понимаем и работников органов опеки и попечительства: давно надо было бить во все колокола, ремонтировать дом, назначать меры помощи. С такой ситуацией столкнулись впервые.
От редакции:
Дорогие читатели! А что думаете вы по этому поводу? По этическим соображениям имена и место жительства героев публикации изменены. Но, возможно, у вас есть совет, как можно помочь многодетной маме в этой ситуации, и кто должен оказать эту самую помощь? А может, найдутся добрые люди, которые захотят помочь этой семье?
Ждем ваших писем по адресу: 214000, г. Смоленск, ул. Дзержинского 23/2, оф. 211. e-mail - smolenskred@province.ru


Татьяна ОХОТНИКОВА, фото автора

Обсудить на форуме | Комментарии (42) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Осторожно, родители!
  • Отец с большой буквы
  • Она приходит только во сне
  • Семейный ангел
  • Смоленскую семью чествовали в Кремле

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    КВН
    КВН
    Добавлена: 22 декабря 2008 17:17
    Комментарии (0)
    600x450, 56.15 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru