Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
р. Днепр
Новости
партнёров



Архив новостей





» УЗНИКИ ШАУЛЯЯ
07.04.10 | Жизнь
УЗНИКИ ШАУЛЯЯ
УЗНИКИ  ШАУЛЯЯ

Война в одинаковой мере облагает данью и мужиков, и женщин, но только с одних взимает кровь, с других – слезы
Антонина Семеновна до сих пор проживает в Смоленске. Самым главным праздником в своей жизни считает День Победы и всегда со слезами на глазах вспоминает два года, проведенные в концлагере...


На расстрел?


Пелагея Ивановна Новикова, накормив дочерей, убирала со стола, тревожно посматривая в окно. Уже год, как они находились в оккупации. Это было тревожное время, жили в постоянном страхе.
Во дворе послышался шум и нерусская речь. Дверь распахнулась, на пороге стояли фрицы с автоматами наперевес. Пелагея тут же помчалась в комнату, где, как птенчики в гнезде, жались друг к дружке дочки… Немцы выгнали семью на улицу, не разрешив ничего взять с собой.
Мать на ходу кинула в узелок все, что оставалось из еды на столе. Пятилетняя Лена заплакала. Тоня, которой в сорок втором году исполнилось семь лет, некоторое время пыталась сдерживать слезы, но, когда увидела колонну женщин с детьми, охраняемую немцами, не выдержала. «Сейчас нас поведут на расстрел», – всхлипывала девочка.
Крики, стоны заполнили округу. Немцы гнали колонну к железной дороге. Пелагея то и дело успокаивала деток: «Ничего, Бог даст, все обойдется».
Оккупанты пригнали пленных на станцию, погрузили в товарные вагоны. Состав тронулся.
– Мама, куда нас везут? – тихо спросила Тоня.
– Не знаю, доченька, не знаю. Может в Германию, – вздохнула Пелагея Ивановна. – Главное, что живы, что все вместе, а остальное выдержим.
Они ехали несколько дней в грязном товарняке до Литвы. В Шауляе всех построили в колонну и вновь погнали в неизвестность.

Хлеба хочу…


В концлагере было нескольких бараков, обнесенных колючей проволокой. В одном из них Пелагее с детьми пришлось прожить два мучительных года. Кроме трехъярусных нар, печек-буржуек и рукомойников с холодной водой ничего больше не было. Кормили два раза в день баландой. Хлеба давали 50 граммов. Постоянно хотелось есть. Иногда 7-летняя Тоня отламывала от своей доли маленький кусочек хлеба и давала сестренке.
Мать работала с шести утра до десяти вечера. Приходила измученной, еле волоча ноги. Но главной заботой оставались дети: «Как они там? Только бы не упали в обморок от голода, ведь немцы сразу уничтожали слабых и больных». А дети таскали пустые ящики, подметали территорию близлежащей конфетной фабрики. В воздухе стоял запах шоколада и карамели и от этого кружились головы, и начинало тошнить.
– Тонь, а какие конфеты здесь делают? – как-то спросила Лена.
– Не знаю, – буркнула сестренка, не любившая разговоров о еде. – Я хочу хлеба, а не конфет.
Если же дети оставались в бараке, то сидели тихо, как мышки. Часто заглядывали надзиратели и били плетями за малейшее непослушание. Иногда по вечерам неподалеку от лагеря раздавались выстрелы.
– Мама, а нас тоже расстреляют? – в глазах девочки была безысходность.
– Что ты, Тонечка, нас не убьют, – Пелагея гладила дочку по голове, пытаясь придать голос уверенности. И вдруг тихо добавила:
– Это евреев расстреливают, только никому об этом не говори.
Девочка кивала в знак согласия, хотя сама мало что понимала.
– Нас освободят, мы вернемся домой, а потом и война закончится. Мы с Леной пойдем в школу. Правда, мамочка?
– Правда. Все так и будет, – успокаивала дочку Пелагея Ивановна, и в ней тоже крепла уверенность в том, что они скоро вернутся на родину.

Дома – чужие


Осенью сорок четвертого года наши войска освободили узников. Сколько было радости и счастья! Все обнимались, кричали «ура», впервые за два года смеялись.
– Я верила, что нас освободят. Верила! – хлопала в ладоши Тоня.
Всех отправили домой. Когда вернулись в Смоленск, оказалось, что в их доме проживают чужие люди. Законных хозяев впустили, но разрешили жить только на кухне. Семья Новиковых продолжала голодать, с той лишь разницей, что недоедали у себя на родине. Но мать с дочерьми не роптала, как говорится, дома и стены помогают.
Тоня с Леной собирали около Днепра оставшийся щавель, а на полях подбирали гнилой картофель. Пелагея, чтобы не умереть с голоду, шила бурки и ходила в близлежащие деревни, обменивая их на продукты. За хозяйку в доме оставалась Тоня. Вскоре их квартирантов выселили. Пелагея поступила на работу в госпиталь. Дети больше не голодали, жизнь потихоньку стала налаживаться...
9 мая Тоня стояла рядом с мамой, сестренкой и смотрела на праздничный салют, испытывая огромное счастье. Девочка вспоминала время, проведенное в концлагере, и тех деток, кто не сумел выжить в этом аду.
P.S.
Недавно Антонине Семеновне исполнилось 75 лет, и она, наконец-то, решилась уйти на заслуженный отдых. Счастья вам и долгих лет в жизни наша милая смолянка, а вашем лице и всем малолетним узникам области!

Нина ГУСАРОВА, Смоленск



Не говорите о гаданиях мужу


Эта встреча изменила мою судьбу

Катя поставила зеркало, как ее учила баба Дуня, перед собой так, чтобы видна была дверь в комнату. Потом погасила свет, зажгла свечу и стала пристально всматриваться в зазеркалье.
От напряжения покраснели глаза. Катя уже хотела бросить это дело, но вдруг увидела, как дверь медленно открылась, и на пороге появился молодой человек в военной форме. Он был высокого роста, статный и темноволосый. Девушка, следуя наставлениям, быстро перевернула зеркало. От волнения ладони стали влажными, а на лбу выступили капельки пота. Катю охватил панический страх.
Рано утром, встретив бабу Дуню, девушка рассказала о случившемся.
– Это суженый твой. Скоро с ним познакомишься, – пояснила соседка.
– Да откуда ему взяться?
– Судьба сведет. Но ни при первой встрече, ни потом не рассказывай, что гадала, иначе расстанетесь.
– Ладно, – усмехнулась Катюша, хотя в душе этому не поверила.
На следующий день девушка пошла в клуб. Парни по очереди подходили к Катюше, приглашая ее на танец. Девушка слыла первой красавицей. Наконец музыка затихла. В наступившей тишине скрипнула дверь. Катя повернула голову и побледнела: в зал вошел молодой лейтенант. Это был парень, копию которого она вчера видела в зеркале. Взгляд его серых глаз остановился на Кате. Гармонист заиграл вальс.
– Разрешите? – сказал незнакомец.
Растерянная Катюша вышла в круг танцующих пар.
– Вы такая бледная, вам нездоровится? – спросил лейтенант.
– Нет-нет, ничего, просто здесь немного душно.
…Стояла чудесная погода. Пахло жасмином. Они шли по узкой тропинке, вдыхая этот аромат, и не знали, с чего начать разговор.
– Скажите, как вас зовут? – нарушив молчание, спросил незнакомец.
– Катя, – ответила девушка и улыбнулась. – А вас как?
– Меня Яша. Два дня назад я получил назначение в ваш район.
Утром, держась за руки, они встретили восход солнца. Им казалось, что они знают друг друга с детства. Катя и Яша верили, что их встреча это – судьба. В сердцах их зародилось большое светлое чувство, имя которому – Любовь! «Спасибо тебе, зеркало» – прошептала девушка.
…Прошло 24 года. Катя с Яшей жили счастливо. У них росли четыре дочки. Однажды на вопрос старшей: «Мама, а как ты познакомилась с папой?» Катя все рассказала, в том числе и про гадание на зеркале. Закончив рассказ, вспомнила о предостережении бабы Дуни, что-то заставило ее оглянуться. Возле дверей стоял вернувшийся с работы Яша. Он все слышал…
Семейные отношения после этого стали ухудшаться. Катюша чувствовала настороженность и неведомую ранее отчужденность мужа. Сбылись ли предсказания соседки или же любовь прошла – она не знала. Вскоре Яша бросил работу, начал пить, в доме участились скандалы…
Через год Екатерина и Яков навсегда расстались.

Надежда НИКОЛАЕВА



Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Растление
  • история ХХ века
  • На круге втором
  • «Никуда не поедете. Вас слишком много…»
  • ...А я рожу четвертого

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    9 мая
    9 мая
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:53
    Комментарии (2)
    600x400, 59.15 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru