Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Памятник Микешину
Новости
партнёров



Архив новостей





» Грибные страсти
16.09.09 | Жизнь
ГРИБНЫЕ СТРАСТИ


Какие опасности поджидают смоленских грибников в лесу, разбирался корреспондент «Николького Кольца»


Затерянные в пространстве


В этом году в Смоленское РОВД с середины июля по начало сентября поступило восемь обращений о заблудившихся грибниках. Всем заявившим удалось выбраться. Вот как комментирует нынешнюю «тихую охоту» старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по Смоленскому району Виталий Василенков:
Сентябрь – самый разгар для грибников. В прошлом сезоне заблудившихся людей было больше, примерно около 25 человек. Теряются чаще всего городские жители, которые толком не знают районной местности. Искать бывает трудно, потому что из-за паники многие начинают блуждать по лесу из стороны в сторону, кто в болото залезет, кто на дерево. Некоторые додумываются жечь костры, что помогает нам сориентироваться. Хорошо, что сейчас есть сотовые телефоны. Грибники либо сами звонят и говорят, что не могут выбраться, либо за них беспокоятся родственники. На звонок мы отвечаем: «Стойте на месте, слушайте сигналы». Выезжают специальные поисковые машины. Если наших сил не хватает, то еще вызываем группу МЧС. В принципе за сутки выходят все. Так что главный совет грибникам – брать с собой телефон и не паниковать, тогда вас быстро найдут.

Не все то вкусное, что растет


Причиной отравления может послужить, во-первых, употребление в пищу неизвестных и ядовитых грибов, по внешнему виду похожих на сыроежки. Во-вторых, нарушение технологии их приготовления, а в-третьих, часто пострадавшие люди поздно обращаются за медицинской помощью.
Следует помнить, что грибы бывают съедобные, условно съедобные и ядовитые, – рассказывает специалист-эксперт отдела санитарного надзора Лариса Валерьевна Ляпишева. – Многих пугает название «условно съедобные». Но это лишь означает, что их можно есть после определенной обработки. К ним относятся замечательные по своему вкусу деликатесные грибы: сморчки, валуи, волнушки, некоторые сыроежки. К ядовитым относятся строчки, бледные поганки, мухоморы и другие. Они – причина тяжелых отравлений. Особенно чувствительны к грибным ядам дети, у которых они могут вызвать самые неприятные последствия, вплоть до смертельного исхода. В Смоленской области актуален вопрос о заболевании ботулизмом. Часто это возникает из-за того, что народ кушает консервированные грибочки, приготовленные в домашних условиях. А в герметически закрытых банках нет доступа воздуха, поэтому могут образовываться вредные токсины. Даже если человек съест один токсичный гриб, это чревато последствиями. За последние 10 лет такие случаи были зарегистрированы среди населения почти во всех районах области. Основные симптомы – это тошнота, рвота, двоение в глазах, мошки перед глазами, затруднение чтения и нарушение слюновыделения.

Рецепт от читателя

Секретами грибной кухни делится любитель «тихой охоты» Валентин Петрович.
Плов из сушеных грибов
Возьмите 150 граммов любых сушеных грибов. Переберите, промойте и залейте холодной водой из расчета 1:7 на 3-4 часа. Сцедите воду, промойте грибочки еще раз и замочите в процеженной воде. Потом варите их без соли до размягчения. Тем временем порубите мелко лук, поджарьте его на масле минут пять вместе с рисом. Должен появиться розовый оттенок. Затем все это выложите в посуду с толстым дном, далее положите нарезанные вареные грибы, вылейте грибной бульон так, чтобы он покрывал продукты примерно на два сантиметра, посолите и тушите под крышкой 20 минут до готовности. По желанию можно добавить пюре из томатов и перец. Рекомендую перед подачей плов перемешать, добавить сливочное масло и зелень. Приятного аппетита!

Советы спасателей


Если вы заблудились, надо прежде всего успокоиться. Сядьте на пенек, отдышитесь или обнимите дерево. Представьте, что вы не в лесу, а, например, дома, в мягком кресле. Конечно, хорошо бы иметь при себе карту или компас. Но многие грибники не знают, как ими пользоваться. Не забывайте захватить телефон (обязательно проверьте, чтобы он был заряжен!). Обращайте внимание на лесные ориентиры, прислушивайтесь к шуму поезда или машин. Если забрались в болото, то не делайте резких движений и не машите руками. Увидите ветку, хватайтесь и потихоньку выкарабкивайтесь. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы у вас были теплые вещи и спички, чтобы разжечь костер, на случай если вас настигнет ночь.

Смотри в оба


Как не съесть яд*

Cобирайте в лесу только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобные;
никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой, например, у бледной поганки;
не собирайте и не ешьте свинушки. Научно доказано, что в них содержится яд – мускарин, не разрушающийся при варке;
волнушки, чернушки, белянки, грузди обязательно перед засолом вымачивать в течение 2-3 суток при смене воды не менее трех раз в день, потому что эти грибы содержат горькие, раздражающие желудок вещества;
никогда не ешьте перезрелые грибы, потому что они быстро теряют биологические защитные свойства и становятся хорошей питательной средой для развития микробов, в том числе и болезнетворных;
принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные и червивые грибы нужно, не жалея, выбросить;
грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
* По данным Роспотребнадзора
Наталья Лещинская


Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Откуда отрава в лукошке?
  • Идем на «тихую охоту»
  • Стало плохо: прими чаек и мокрый уголек
  • Справочная
  • ПОРА ПО БАНКАМ

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мусор. Крепостн ...
    Мусор. Крепостная стена
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:39
    Комментарии (0)
    398x600, 88.03 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru