Олег Газманов: Не я придумываю песни, а они пишут меня
Один из самых востребованных российских исполнителей недавно выступил в Цхинвале.Оригинальность стиля этого композитора и певца выражается в сочетании народного фольклора и современной поп– и рок-музыки, это позволяет ему занимать особое место на отечественной эстраде. А его песня «Москва» стала своеобразным гимном нашей столицы.
– Олег, недавно вы написали гимн теннисистов. Что подвигло вас на это?
– Я давно дружу с Шамилем Тарпищевым, лет семь назад сам стал играть в теннис и очень этим увлекся. Это замечательный вид спорта, которым можно заниматься независимо от возраста. И, конечно же, я слежу за общемировыми теннисными тенденциями, болею «за наших»! Они просто молодцы, еще пару десятков лет назад никто даже представить не мог, что россияне пробьются в мировую теннисную элиту!
– А что вы думаете о российских болельщиках?
– К сожалению, культура наших болельщиков оставляет желать лучшего… Например, когда трибуны заполняют испанцы или французы, они болеют очень организованно. А у нас толпы народа устремляются в спорткомплекс «Олимпийский» или «Лужники», но достойно вести себя не могут.
– Многие ваши песни являются патриотическими...
– Любой стране необходима национальная идея. Сделать так, чтобы наши дети и внуки жили в нормальном обществе и были счастливы, – это и есть, с моей точки зрения, здоровый патриотизм. Народ готов объединиться, просто нет современных героев, вот люди и шарахаются из стороны в сторону. Кого я, как отец, могу поставить в пример своим детям? Олигарха? Неплохо, конечно, быть олигархом, но на всех нефти не хватит.
– Расскажите, как вы начали делать программу «Господа офицеры»?
– Когда в 1991 году я написал песню «Господа офицеры», то и не думал, что она станет такой популярной. Но в 1995-м она достигла известности. И как раз в это время разогнали армию. Мне это было очень обидно, поскольку у меня отец – военнослужащий, и в качестве протеста я создал эту программу. Выступления 10 лет шли с аншлагами на самых лучших площадках страны. За это время я изредка получал помощь от спонсоров, государство мне не помогло ничем.
– И сейчас не помогает?
– Так и программы уже фактически нет! Я долго тащил ее на своих плечах, сам финансировал, но в итоге вышло, что уже просто не тяну это все…
Тяжкая ноша популярности– Зачем вы выходите на сцену?
– Наверное, мне просто сложно представить себя в другой роли. В музыке я реализовал себя в наибольшей степени, даже скорее – в поэзии.
– Ею вы профессионально занимались?
– Нет. Я вообще никогда не писал стихов и даже не увлекался их чтением. Поэтому когда мне потребовались тексты, я обратился к одному известному поэту. Он сказал: «Напиши «рыбу» – то, о чем ты хочешь сделать песню, и набросай схематично, без рифмы». Я это сделал, но получилось с рифмовкой. Поэт прочитал и вынес вердикт: «Я тебе не нужен, ты все можешь сам». После этого я стал буквально фонтанировать стихами.
А ведь когда-то хотел стать великим спортсменом… Но получил серьезные травмы, и путь в большой спорт оказался закрыт. После мореходного училища засел за диссертацию, хотя в глубине души чувствовал – это не мое. В Калининграде был членом группы «Атлантик», однако потом она распалась. Участники разошлись кто куда, а мне предложили профессионально заниматься музыкой. Но популярность пришла не сразу, а лет в 35–38.
– Вы помните этот момент?
– Помню, конечно, но я его воспринял адекватно, поскольку уже огонь, воду и медные трубы прошел. Известность даже мешает. Хотя ко мне все доброжелательно относятся, просят автографы, но я просто неудобно себя чувствую. Наверное, по сути человек не публичный…
Родион, муза и стерва– Чем сейчас занимается ваш сын Родион?
– Он окончил с отличием Финансовую академию, работает в крупной строительной компании. Несмотря на загруженность работой, посещает мои концерты и даже в них выступает. Одну из его песен, которая называется «Муза и стерва», я поместил в нашем совместном исполнении в новом альбоме «Семь футов под килем». Когда я ходил в море, то изучал теорию устройства судна, и это не могло на мне не отразиться… (Смеется.)
Также там есть песня «Лед и пламя», она была написана, после того как я поучаствовал в телешоу «Танцы на льду» на телеканале «Россия».
– Почему вас заинтересовал этот проект?
– Хотя бы потому, что он способствует росту интереса к фигурному катанию, детишки начинают заниматься в соответствующих секциях. Моей партнершей была олимпийская чемпионка Оксана Казакова, она сказала: «Олег, мы должны победить». И мы начали тренироваться по 5 часов подряд! Одним словом, вышла настоящая спортивная история… К сожалению, совмещая гастроли и отработку номеров, я повредил связку на колене, но был очень рад новым людям и ощущениям. Ведь на самом деле моя жизнь довольно монотонна: интервью, репетиции, концерты, записи песен. Хорошо, что удалось вырваться из этого круга и доказать своей семье, что папка еще на что-то годится... (Смеется.)
– Расскажите о своей дочурке.
– В декабре ей исполнится четыре годика. Но рассказывать о ней спокойно я не могу: у меня тут же внутри начинает шевелиться маленький теплый комочек, я просто плавлюсь и растекаюсь…
– Не планируете сделать из нее певицу?
– Я никогда ничего не планировал относительно детей. Моя задача – воспитать их, дать хорошее образование, а дальше пусть сами решают, что делать. Я, например, в детстве мечтал стать космонавтом, но… наверное, меня укусил гитарист. (Смеется.)
– Семья для вас много значит?
– Без детей и без жены я не смог бы жить.
– А на светских тусовках бываете?
– Практически нет. Но когда невозможно отказаться, мы выходим в свет с женой. Супруга у меня красавица, когда идешь рядом с такой женщиной, настроение сразу поднимается. На ночные клубы и тому подобные заведения у меня просто нет времени, ведь то, что я делаю, увлекает куда больше.
Долой клише!– Есть на свете вещь, без которой вы не можете обойтись?
– Это, наверное, не вещь, а… процесс созидания и поиска чего-то нового! Я не смогу жить без того, что делаю в стихах, в музыке, на сцене и в любви.
– Как вы считаете, у нас сейчас снимаются хорошие фильмы?
– Мне очень понравился фильм «Мы из будущего», хотя его рекламная кампания была просто провальной. Есть еще малобюджетный фильм, где парень превращается в девушку. Очень популярная сейчас тема, фильм «Любовь-морковь» тоже из этой области и, кстати, тоже, на мой взгляд, весьма неплох. Кристина Орбакайте и Гоша Куценко там замечательно сыграли.
– Какая публика посещает сейчас ваши концерты?
– Огромное количество выступлений заказывают различные фирмы и корпорации, целые города или заводы просят организовать различные праздники, а кассовых концертов немного. Это говорит о том, что наше население не в состоянии покупать билеты. Разрыв между людьми, которым все равно, сколько стоит билет и что они будут слушать, и теми, кто ценит мое творчество, хотел бы прийти на концерт, но не может себе этого позволить, огромен.
– Вы могли бы все начать с нуля?
– Иногда мне ужасно хочется это сделать. Наверное, любой творческий человек постепенно обрастает какими-то клише и штампами. Меня по крайней мере точно «заштамповали» в ура-патриотизм… А моя музыка очень разная! Поэтому я с удовольствием начал бы все сначала, вышел на сцену неизвестным исполнителем альтернативных песен и постарался бы заново занять свое место на музыкальном Олимпе. Но, увы, моя физиономия настолько узнаваема, что это невозможно.
– Что бы вы сказали своим слушателям и поклонникам?
– В этом году исполняется 20 лет моей творческой деятельности. Поэтому хочется сказать спасибо всем, кто поддерживает меня своей любовью. Мне 57, а я еще не успокоился, у меня такое ощущение, будто все еще впереди: я как бы проживаю третью жизнь вместе со своим третьим ребенком и не знаю, какая песня напишет меня в следующий раз.
Беседовала Ольга ШЕМЕТОВА