Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Успенский Собор
Новости
партнёров



Архив новостей





» Коварный диабет
20.04.08 | Семейный доктор
Коварный диабет
Коварный диабет
Как распознать болезнь и меры ее предупреждения
Наследственная предрасположенность, переедание, избыточный вес и малоподвижный образ жизни, собравшись вместе, запускают процесс превращения человека в диабетика. И наоборот, низкокалорийная диета и физические нагрузки способны не только затормозить это превращение, но и пустить его вспять.
Когда молодой человек вдруг в общественном месте достает шприц и делает себе укол в плечо или в живот, не спешите возмущаться: может, это не наркоман, а диабетик I типа, у него поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, вот и приходится вводить его через иглу.
Когда полная дама вдруг в разгар спектакля вынимает из сумочки шоколадку и, звеня на весь зал фольгой, отламывает кусочек, не спешите обвинять ее в бескультурии: возможно, она страдает сахарным диабетом II типа, и организм сигнализирует: срочно нужна дозаправка углеводами, а то худо будет!
А что собой представляют диабетики III типа? Увы, о них ничего не сообщает статистика, хотя, по мнению специалистов, их у нас не меньше пяти миллионов. Но сами они понятия не имеют о том, что сахар в их крови давно пошаливает и норовит выйти за пределы нормы, карабкаясь все выше и выше.
Правда, возможно, они замечают у себя такие неприятные явления, как сильная жажда и обильное мочеиспускание, некоторое похудение, несмотря на отменный аппетит, пониженная работоспособность и чувство усталости уже в начале рабочего дня. Но пойти и сдать анализ крови на сахар им и в голову не приходит – авось, само пройдет.
Типичный кандидат в такие скрытые диабетики – в меру (а иногда и не в меру) упитанный господин (дама) лет 45, который уже успел обзавестись солидным брюшком. Он привык плотно (а порой и весьма обильно) обедать и ужинать, но у него катастрофически не хватает времени на утреннюю зарядку с пробежкой, посещение бассейна или тренажерного зала и даже на вечерний моцион. Если же его родители страдали сахарным диабетом II типа, то шансы пойти по их стопам очень высоки.
Где же выход? В США провели трехлетний эксперимент с участием 552 полных добровольцев, у которых были обнаружены начальные признаки сахарного диабета. Одна половина участников вела здоровый образ жизни с диетой и подвижными играми на свежем воздухе, другой разрешили жить как обычно. Результат красноречивый: в первой группе частота развития диабета оказалась на 58 процентов ниже, чем во второй.
 


» Вечный базар
20.04.08 | Краеведение
Вечный базар
На центральном рынке Смоленска торговля идет уже более 1000 лет
Вечный базар
В конце 20-го века на улице Беляева были проведены археологические раскопки. Благодаря им историки выяснили, что
Заднепровье - район очень старый, возник он буквально через несколько лет после образования Смоленска, то есть в 9-м веке.
Только в то время Заднепровье считалось пригородом. Торговля там стала вестись сразу же. На протяжении многих веков здесь располагались ремесленные мастерские, торговые лавки, постоялые дворы и рыночные площади. Ничего не изменилось и после революции 1917 года. Здесь по-прежнему можно было продать и купить все что угодно.


Вечный базар
Ярмарка от императора
Переломный момент в судьбе рыночной площади случился в 1609 году, когда польский король Сигизмунд III осадил Смоленск. Два года жители, оборонявшие свою малую родину, не могли покинуть городских стен. Какая уж тут торговля. К концу осады ели траву, толкли древесную кору. Под страхом смерти делали вылазки к Днепру - за водой. Когда в 1611 году польские войска все-таки завладели городом, королю пришлось восстанавливать его инфраструктуру. Тогда-то на рыночной площади вновь закипела жизнь. Возрождению торговли очень способствовало появление моста, который Сигизмунд III повелел выстроить через Днепр. За проезд по нему поляк приказал «собирать деньги с купцов, крестьян и поборы обращать в городскую казну для украшения города нашего». А на рыночной площади по указу короля построили две корчмы, в которых шла торговля спиртными напитками «в общую городскую пользу». Потихоньку торговля снова начала оживать, появились лавки, ремесленные мастерские. Но в результате пожара в 1747 году все это было уничтожено. В порядок это место окончательно привели уже в 19-м веке во время правления самого деятельного губернатора Смоленска, Николая Ивановича Хмельницкого. Пустырь выровняли, расширили, разобрав каменные ворота, остатки которых сохранились еще со времен Петра I. В результате получилась просторная площадь с торговыми рядами. Тогда губернатор в очередной раз обратился к императору, на этот раз с просьбой разрешить здесь проведение ежегодной ярмарки. С тех пор каждый год с 6 декабря до 6 января в Смоленске шумела Никольская ярмарка. Традиция эта была прервана лишь в 1920-х годах. Тогда на месте торжища построили общественное здание, ставшее своеобразным культурным центром для жителей Заднепровья. В нем устраивались спектакли и цирковые представления. Но нарушить вековые традиции оказалось не просто. Через какое-то время здание разобрали, и на этом месте снова развернулся рынок.

Большая торговля
Вечный базар
Старинный смоленский базар был и похож и не похож на современный Заднепровский рынок. Во всяком случае, торговых рядов два века назад здесь было гораздо больше. Это и не удивительно, ведь торговая площадь состояла из трех площадей поменьше, на каждой из которых торговали особым товаром. На территории современного универмага и крытого рынка располагалась Базарная площадь. Здесь велась крупная торговля: лесом, скотом, хлебом. Для крестьян было отведено место на современной Колхозной площади. Сюда они привозили на продажу дрова и сено. Рыночной площадью назывался участок между современными улицами Ново-Ленинградской и Беляева. На ней продавали продукты, мелкую живность, дичь, посуду. Здесь же стояли крытые лари, в которых хранили товары. Кстати, один из них сохранился до сих пор - это дом № 5 по улице Ново-Ленинградской. Ровесницей этого старинного здания является и Нижне-Никольская церковь, которая стоит по соседству, на улице Беляева. Ее построили в 1906 году на деньги смоленских приказчиков. Отблагодарить Бога торговые люди решили за победу в судебной тяжбе, которая длилась долгие годы. Дело в том, что приказчики, как ни странно, считали, что торговать в воскресные и праздничные дни нельзя. Мол, это противоречит православной вере. Купцы же настаивали на том, что работать надо в любые дни. Приказчики выиграли суд и возвели часовню «в честь 25-летия прекращения торговли по выходным и праздничным дням».

Смоляне изобрели самогонку
Помимо рядовых товаров, которые встречались по всей России, были в Смоленске и свои, уникальные.
Два века назад очень популярны были ныне забытые сутокские коврижки. Пекли их в усадьбе Глинок, в селе Сутоки. Например, придворный императора князь Нарышкин в своем письме обитателям Глинковской усадьбы просил «изготовить тысячу коврижек с моим гербом, которого я прилагаю рисунок. Из этих тысячи уделю двадцать Державину за хорошие его стихи. Он большой лакомка, а вас отблагодарит поэзиею».
И это не единственный уникальный товар Смоленщины. Позже, в конце 19-го века, у земледельцев был очень популярен «плуг Шарапова». Эти плуги изготовлялись в мастерских Вяземского уезда, принадлежавших литератору и агроному Сергею Шарапову. Его фирменные плуги постоянно занимали призовые места на сельскохозяйственных выставках того времени. Еще один изобретатель, Павел Жегалов, изготавливал в своем имении Агибалово колосожатвенные конные машины. В народе это приспособление для уборки хлеба называли «жатка Жегалова». Помещики покупали его для полевых работ в своих имениях. Впрочем, Смоленщина славилась не только «скучными» хозяйственными товарами. Недалеко от Починка в своей усадьбе Деребуж инженер-технолог Иван Соколов организовал производство двух сортов масла и швейцарского сыра. Через какое-то время Иван Иванович открыл еще и хрустальный завод, который принес ему настоящую славу. Посуду, бутылки, лампы, стекла продавали не только в Смоленской губернии, но и везли на продажу в Москву, Харьков и Нижний Новгород.
Нельзя не упомянуть про еще одно изобретение наших предков того времени, которое, правда, на рынке по закону продавать не могли. Касается оно спиртного. А в России в то время существовала монополия государства на производство и торговлю вином. Правда, каждое дворянское хозяйство для собственных нужд имело право производить 90 ведер вина в год. Воспользовавшись этим, отставной полковник Реад из Починковского района «изобрел и употребил способ винокурения посредством паровых кубов». Способ этот получил широкое распространение по всей России, он лег в основу самогонного аппарата.

 


» Частные объявления N16
20.04.08 | Объявления
Частные объявления N16
 



Архив новостей
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные
статьи

Фоторепортажи
Масленица-2009
Масленица-2009
Добавлена: 4 марта 2009 11:06
Комментарии (4)
600x400, 80.27 Kb



Опрос
Повлиял ли на вас финансовый кризис?

Да, уволили с работы
Да, задерживают зарплату
Вообще не могу найти работу
Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
А у нас в стране кризис?
Затрудняюсь ответить


Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru