Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Мост через р. Днепр
Новости
партнёров



Архив новостей





» Отец с большой буквы
17.04.08 | Жизнь
Отец с большой буквы
Наташа осталась без матери в три годика.
Ее отец, Владимир Александрович заменил девочке мать и теперь не понаслышке знает, что значит быть отцом-одиночкой
Когда умерла жена, Владимир Иванов решил, что для него и дочки наступил конец света. Он остался без работы, «маячила» перспектива лишиться жилья.
Отец с большой буквы


Вдвоем в четырех стенах
Сейчас Владимир Александрович работает методистом в институте усовершенствования учителей и в одиночку воспитывает подрастающую дочь. Все бытовые трудности они делят пополам. Отец и дочь ютятся в крохотной «однушке»: две кровати, тумбочка с телевизором, коробка с игрушками и письменный стол Наташи - вот и весь «интерьер». Когда я зашла в их квартирку, то была искренне поражена: три стены в комнате, стена в прихожей и другая на кухне от пола до потолка заставлены книжными стеллажами. Тома классической литературы от Гомера и до наших дней заботливо и аккуратно расставлены по полочкам от века к веку.
Владимир Александрович, окинув взглядом свое «богатство», поспешил сразу объяснить:
- Я филолог, защитил кандидатскую, очень люблю читать. Конечно, места мало, но не выкидывать же книги!
Наташа признается, что пока осилить папину библиотеку даже и не пытается: и так в гимназии чересчур уроками нагружают, а еще английская школа, шейпинг... Девочка учится в пятом классе и на первый взгляд ничем не отличается от своих сверстниц: она обожает смотреть «Фабрику звезд», не выпускает из рук сотовый телефон и мечтает о новом компьютере. Но как-то не совсем по-детски 12-летняя Наташа рассуждает о жизни:
- Я папу очень люблю, ведь он меня растит. Это самый дорогой для меня человек. Я не обижаюсь, если у меня чего-то нет, что есть у других. Да, у меня нет мамы, но зато у многих детей нет папы. А мой папа очень умный, я всегда прислушиваюсь к его мнению, а он меня часто балует: то шоколадку принесет, то еще что-нибудь...
Иногда папа с дочкой ссорятся: то Наташа ошибок наделает в домашнем задании, то где-то задержится и не предупредит об этом отца, а тот дома не находит места от беспокойства. Сейчас Владимир Александрович больше доверяет дочке: как-никак уже пятиклассница, а до этого он каждый раз встречал ее с занятий. После того как в их доме случился пожар, Владимир Александрович старается дочурку по возможности не оставлять одну и везде брать с собой. В магазин и на родительские собрания они тоже ходят вместе.
- Наверное, я не самый лучший в мире отец, - считает Владимир Александрович, - и не знаю толком, как воспитывать детей, хоть и педагог по специальности. Считаю, что дочь сама выберет путь в жизни. Решит стать дворником - пожалуйста. Но я не буду стоять у нее за спиной и заставлять делать уроки. Моя главная задача - вырастить дочь здоровой, а захочет хорошо жить, будет сама к этому стремиться. Хотя, конечно, мужчинам не принято жаловаться, но, не скрою, растить дочку в одиночку тяжело.

Конец света по Нострадамусу
...Через каких-то общих друзей 36-летний Владимир Иванов познакомился с преподавательницей иностранного языка из смоленского педвуза Элиной Удальцовой, профессорской дочерью. Она была на два года младше его.
- Элина запала мне в душу сразу, - вспоминает Владимир Александрович. - Она писала стихи, любила путешествовать, и у нас было много общего. Наверно, мы подходили друг другу, хотя и не все так считали. Спустя несколько месяцев мы решили пожениться. Однако родственники со стороны жены не слишком дружелюбно приняли меня в свою семью.
Владимир и Элина жили в большой трехкомнатной квартире. Новобрачные не обращали внимания на всякие бытовые мелочи и неурядицы и беспечно жили не тужили два года, радовали друг друга, а вскоре у них родилась Наташа.
Но затем началась череда несчастий. Сначала серьезно заболела теща, потом Владимир потерял работу и никак не мог найти новую, а вскоре и супруга начала плохо себя чувствовать.
- Врачи не считали опасной ее болезнь и долго не могли поставить правильный диагноз, - с горечью говорит Владимир Александрович. - Но жена таяла на глазах. Время было упущено, Элина долго мучалась и умерла в больнице. Вот тогда-то для нас и наступил конец света. Это случилось 11 августа 1999 года. Именно в тот день Нострадамус предсказывал, что для всей Вселенной настанет конец света, но почему-то он наступил только для меня и моей трехлетней дочери Наташи.
Так они остались вдвоем: папа и дочка. Это сейчас Владимир с горькой усмешкой вспоминает, какая подобралась «компания» в их трехкомнатной квартире - неизлечимо больная теща, трехгодовалый ребенок и он, безработный. А тогда было совсем худо. Когда спустя девять месяцев умерла теща, то наследники принялись делить квартиру. Сначала брат Элины хотел забрать на воспитание у Владимира Александровича Наташу, на что получил отказ, а затем «квартирный» вопрос благополучно был решен, и Ивановы переехали в однокомнатную квартирку...

Дочь важнее всего
Владимира Александровича никак не задевает приобретенное «звание» - отец-одиночка. Он признается, что много чего не умел, но жизнь заставила. Наверное, самое унизительное было то, что после смерти жены приходилось обивать пороги кабинетов чиновников и выстаивать очереди за справками, пособиями, пенсией. А в это время он еще и кандидатскую писал...
Когда Наташа была совсем маленькой, коллеги с кафедры приносили ей одежду и игрушки.
- Конечно, было очень заметно, что Владимир Александрович тяжело переживал смерть жены, - говорит его бывшая коллега по работе Лариса. - Он каждый месяц в день ее смерти ездил на кладбище к Эллине, возвратившись, был мрачнее тучи. Но время лечит, и Владимир стал потихоньку приходить в себя. За дочку он очень переживает, особенно когда та заболевает, пускай и не серьезно. Всегда нам рассказывал про Наташу и как умел, так и заботился о ней. Иногда приводил ее к нам на работу.
- Я решил не создавать новой семьи, - признается Владимир Александрович, - мне моя дочь дороже. Представьте, я где-то стану за другой женщиной ухлестывать, а в это время Наталья будет сидеть дома одна? Нет уж! Я не считаю подвигом то, что воспитываю дочь в одиночку. Я делаю то, что и должен делать любой отец.


Комментарий психолога Анжелики ГРЕКОВОЙ:
- Таких семей сейчас много, и, естественно, отец никогда не сможет полностью заменить дочери мать, а мать - отца. Девочка растет, и, конечно, будут возникать возрастные проблемы. Если бы была рядом какая-нибудь женщина, тетя или бабушка, было бы проще. Ведь не каждый мужчина сможет деликатно объяснить дочери некоторые интимные вопросы, поэтому если между ними возникнет недопонимание, стоит обратиться к психологу.

КСТАТИ
Мы обзвонили отделы социальной защиты населения по городу Смоленску. Оказалось, что все рекорды "бьет" Промышленный район: неполных семей, где из родителей только один отец, в нем насчитывается 576, а семей, где есть лишь мама, - 6013. На втором месте Ленинский район: в нем проживает 537 семей, где единственный родитель - отец, и 4516 - мать. В Заднепровском районе такие семьи тоже не редкость: их 502 и 4014 соответственно.

Обсудить на форуме | Комментарии (37) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Династия Путиных по-смоленски
  • «Спасение-911»
  • На круге втором
  • Она приходит только во сне
  • Бывшего учителя - в розыск!

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мусор. Крепостн ...
    Мусор. Крепостная стена
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:39
    Комментарии (0)
    398x600, 88.03 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru