Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
г. Велиж
Новости
партнёров



Архив новостей





» Выборам – нет?
01.10.08 | Общество
Выборам – нет?
Еще весной председатель городского Совета Смоленска выступил с инициативой упразднить всенародные выборы мэра. Сергей ЛЕБЕДЕВ предложил выбирать главу городской администрации из числа депутатов горсовета, а после заключать с ним контракт, как с обычным управленцем. Тогда эта инициатива весьма не понравилась действующему мэру Владиславу ХАЛЕЦКОМУ, который счел ее незаконной и недемократичной.
- Этот способ уже оценила прокуратура. Выборы должны быть всенародными! - заявил тогда Владислав Николаевич.
Но вот прошло полгода, и в сентябре с похожим предложением выступили уже чиновники областной администрации при полной поддержке губернатора Сергея АНТУФЬЕВА.
Начальник департамента Смоленской области по вопросам государственной службы и местного самоуправления Александр КАПУСТИН предложил новую схему формирования местных органов власти. Следуя ей, простые жители Смоленщины будут участвовать лишь в выборах депутатов районной Думы и городского Совета. То есть, например, жители Смоленска будут избирать депутатов в областную Думу и городской Совет. На этом участие простых смертных в выборах заканчивается, и далее судьбу местной власти будут решать уже депутаты. Главы районов будут избираться депутатами местной районной Думы из своего числа, этот избранник будет возглавлять районную Думу - то есть займет должность, аналогичную должности председателя Смоленского городского Совета. Глава администрации района (например, в Смоленске сейчас эти функции выполняет Владислав Халецкий) будет назначаться депутатами райсовета на конкурсной основе, на срок его работы с ним будет заключаться контракт. То есть в случае, если управленец не будет справляться со своими обязанностями, контракт легко может быть расторгнут.
Губернатор Смоленской области не скрывает, что будет предлагать своих кандидатов на должности глав администраций районов, а депутаты уже будут сами решать, поддерживать их или нет.
Кстати, в отличие от смоленского мэра, с которым у губернатора довольно прохладные отношения, далеко не все главы муниципальных образований восприняли подобное новшество негативно.
- Я считаю, что лучше, если избирать главу администрации района будет местная Дума, - говорит Александр ИВАНОВ, глава муниципального образования «Рославльский район», - меньше будет демагогии и больше дела. В предвыборной гонке кандидаты дают множество обещаний и зачастую обманывают людей...
Принимать решение, будут ли выборы в 2009 году проходить по предложенной областными чиновниками схеме, станут депутаты районных и городских Советов в ходе голосования, а затем внесут изменения в устав своего муниципалитета.

Блиц-опрос
Председатель комитета по спорту и физической культуре Александр ЛЫСАКОВ:
- Не приведи Господь, чтобы мэра выбирал горсовет! Выборы главы города должны быть всенародными, причем чтобы проголосовало не менее половины смолян, имеющих право голоса, и победителем стал кандидат, набравший не менее 30% голосов.
Заместитель главы города по Промышленному району Александра РОМАНОВА:
- Как гражданка я считаю, что мы должны иметь право избирать городского главу, тем более что население в Смоленске высокоинтеллектуальное! А избранный мэр, в свою очередь, должен чувствовать ответственность перед избирателями. Нужно серьезно относиться к наказам избирателей и обязательно их выполнять.

А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?
Уважаемые читатели, а вы хотели бы сами выбрать себе мэра или согласны передать это полномочие депутатам? Свое мнение вы можете высказать нам, прислав письмо по адресу: 214000, Смоленск, ул. Дзержинского, 23/2, оф. 214, или на нашу электронную почту.
Вы можете позвонить нам по телефону 8 (4812) 32-42-09 или оставить свой комментарий на нашем сайте www.smolnk.ru.
Дарья НИКИТИНА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кресло для мэра
  • Мэр наносит ответный удар?
  • В Смоленске депутаты не смогли выбрать нового мэра
  • Депутаты съели бюллетени?
  • А зачем нам мэр?

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Казанцева Аня ( ...
    Казанцева Аня (7 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (2)
    1064x1024, 837.93 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru