Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Юнона
Новости
партнёров



Архив новостей





» Деньги, в школу собирайтесь!
27.08.08 | Об этом говорят
Деньги, в школу собирайтесь!
Подорожали даже учебники
Наша читательница Елена Северьянова начала собирать сына к школе еще с весны.
- 30 мая наш Кирилл закончил второй класс, - рассказывает она. - Нам дали список учебников, которые необходимо приобрести. Закупать книги мы стали сразу на следующий день и потратили почти две тысячи на весь комплект!
Елена Николаевна радуется, что за лето сын не вырос из школьной формы, поэтому такая дорогая покупка в этом году их миновала.
- Зато нам пришлось потратиться на ранец, - говорит мама. - Кирилл выбрал его сам, мы с папой не стали навязывать ему свой вкус. Рюкзак стоит 1200. Конечно, нужны тетради, цветные карандаши, картон... Всего и не перечислишь! В итоге на все у нас ушло около 10 тысяч рублей. И это если учесть, что кое-что осталось еще с прошлого года. Я представляю, каково тем родителям, у которых ребенок идет в первый класс. Надо купить все и сразу. А эти «мелочи» не копейки стоят!
Цена учебников за лето подскочила на 10-15%. За одну «книгу знаний» приходится отдавать от 80 до 150 рублей.
По словам начальника управления образования и молодежной политики Григория МОИСЕЕНКОВА, в этом году они попытаются обеспечить всех первоклашек Смоленска бесплатными учебниками. Сейчас еще трудно сказать, насколько удачна и осуществима эта идея. Но известно точно: их обязательно получат дети из малообеспеченных семьей.

Бесплатное образование стоит дорого
Кардинальных изменений в перечне учебных дисциплин в новом году не намечается. Одна из новинок - интерактивные доски, на них с экрана компьютера проецируется весь материал урока. Это не дань моде, а метод для лучшего усвоения полученных знаний. Вот только такими суперсовременными досками могут похвастаться далеко не все наши учебные заведения.
- Образование у нас в государственных школах бесплатное, - утверждает Григорий Александрович. - Родители не должны доплачивать за углубленное изучение какого-то предмета, за факультативы, индивидуальные и групповые занятия. Но так как в итоге всем ребятам придется сдавать ЕГЭ, то им просто не хватает тех знаний, которые предусмотрены школьной программой. Уже с девятого класса начинается подготовка к этому экзамену. Дополнительно ученики занимаются с репетиторами, посещают платные курсы. Вот и получается, что бесплатное образование стоит денег.

КСТАТИ
К числу «платных» услуг относится организация охраны в школе. Сторож, конечно, положен по штатному расписанию, но родителям будет намного спокойнее, если школа заключит договор с каким-нибудь частным охранным предприятием.
Готовность номер один!
Все школы области к началу учебного года практически готовы. Волнует вопрос нехватки педагогов. По словам Григория Моисеенкова, в этом году явно ощущается недобор учителей информатики.
Но эта проблема существует на Смоленщине уже не первый год. Некоторые городские школы потихоньку привлекают к себе на работу студентов Смоленского государственного университета, подстраивая график школьных уроков под вузовские занятия. Деревенские школы давно нашли иной выход из проблемы: они «переквалифицируют» учителей-предметников в «многопрофильных» педагогов. Например, учительница начальных классов ведет в старших физику, химию, геометрию... Но при всем при этом ясно одно: наши дети без учителей пока не останутся!
Екатерина ЛЕГКОВА


НЕ НАДОРВИСЬ!
За плечами первоклассника не должно быть больше полутора килограммов. Рюкзак обязательно нужно носить на двух лямках.
С третьего класса вес увеличивается до 2,2 килограмма.
Начиная с 7-8-х классов школьники могут носить сумки весом до 3,2 килограмма.
А старшеклассники - до 3,7.

ПО ПАРАМ В СТОЛОВУЮ
В этом году, так же как и в прошлом, школьные обеды будут бесплатными. На каждого ученика с первого по 11-й класс отведено в день по 20 рублей, а на ребят из малообеспеченных семей - 25. В рационе школьника обязательно должны быть овощи, мясные изделия, соки.

СКОЛЬКО БУДЕТ УРОКОВ?
У первоклассников в первые два месяца в день должно быть три обычных урока и обязательный «динамический» час.
Начиная со второй четверти число уроков можно увеличить до четырех.
Со второго по четвертый класс при пятидневной учебной неделе количество учебных часов не должно превышать 22.

НА СОВЕТ В КОМИТЕТ
В законе «Об образовании» говорится, что родители на добровольной основе могут оказывать школе материальную помощь. Это означает, что хочешь не хочешь, но раскошеливаться все равно придется. Для этого и существуют родительские комитеты - группа инициативных пап и мам, готовых активно и по собственному желанию участвовать в школьной жизни своего ребенка.
Родительские комитеты создаются как на уровне класса, так и на уровне школы. Решают они актуальные проблемы: организация праздников, экскурсий, выпускных, ремонта, они же занимаются сбором денег, - говорит Григорий МОИСЕЕНКОВ. - То есть на членов родительского комитета возложены в основном технические вопросы. Если у класса возникает недопонимание с каким-нибудь учителем, то этот комитет не должен оставаться в стороне и от подобных проблем.

Обсудить на форуме | Комментарии (35) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Подопытные кролики из средней школы
  • Школьные рюкзаки тяжелее, чем положено
  • Первое сентября начнется во вторую смену
  • Не работают, а отрабатывают
  • ЕГЭ никто не отменял!

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    24 ноября 2008
    24 ноября 2008
    Добавлена: 8 декабря 2008 18:55
    Комментарии (1)
    600x423, 48.01 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru