Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Теремок во Фленво
Новости
партнёров



Архив новостей





» Улицы побитых оперов
31.08.08 | Криминал
Улицы побитых оперов
Улицы побитых оперов
Стоять! Стреляю на поражение! - крикнул Игорь в темноту. И потерял сознание, сбитый с ног озверевшим детиной
Летом 2007 года криминальная обстановка в Заднепровье накалилась: участились автоугоны, грабежи и разбойные нападения. Игорю Макарову вместе с напарником предстояло патрулирование улиц Кутузова, Фрунзе и лихого места возле одного из ресторанов. Чтобы не привлекать лишнего внимания, Макаров, сменив форменный китель на цивильную одежду, сел за руль собственной «шестерки».

Навязчивый сервис
До конца вахты оставалось чуть меньше трех часов, когда напарника вызвали в отдел. Оставшись в одиночестве, Макаров двинулся в сторону улицы Юрьева. «Жигуленок» дополз до темного переулка, фыркнул и заглох. Чертыхаясь, Игорь вышел из машины. Открыл капот, пытаясь понять, что случилось.
Вдруг из черноты двора вынырнули двое молодых людей и, оживленно переговариваясь, направились в его сторону.
- Видишь, он стоит... машина... можно забрать, - обрывки фраз, долетевшие до Игоря, заставили насторожиться.
- Ну что, мужик, - один из незнакомцев, пьяно ухмыляясь, поравнялся с оперативником, - помощь нужна? Так мы враз.
- Ничего не надо. Ступай своей дорогой.
- Напрасно отказываешься, брат. Мы, как-никак, спецы, - дохнул перегаром другой.
Макаров еще раз попытался миром отправить восвояси назойливых «доброхотов». Но те уже надвигались на Игоря с разных сторон.
- Я сотрудник милиции. - Он раскрыл удостоверение. - Не приближайтесь.
Однако парочка, пропустив предупреждение мимо ушей, подчиняться не собиралась. Игорь взвел курок пистолета и повторил требование.
В этот момент один из «надоед» (впоследствии выяснится, что это был Евгений Евсеев), подскочив сзади, обхватил упрямого опера за руки и пытался выбить оружие. Пистолет скользнул на землю, из него выпала обойма. Его подельник (Борис Уткин), пользуясь ситуацией, что было силы впечатал кулак в лицо Макарова.
Но Игорю удалось вырваться и поднять оружие. Он отбежал, выстрелил в воздух, а затем направил ствол в сторону нападавших:
- Следующие пули - ваши.
- Чем стрелять будешь? - насмешливо поинтересовался Уткин, демонстрируя обойму.
Игорь отступал, Евсеев с дружком стремительно напирали. Защищаясь, милиционер успел врезать Уткину рукояткой по голове. И тут же, получив удар от его приятеля, рухнул на землю. Нападавшие остервенело набросились на поверженного оперативника, стремясь во что бы то ни стало завладеть пистолетом.
- Вот гад, сопротивляется еще и пушку свою не выпускает, - с ненавистью процедил Евсеев.
Уткин наступил Игорю на руку и вырвал оружие у потерявшего сознание опера.

«Бей ментов!»
Когда Игорь очнулся, нападавших и след простыл. Сообщив о случившемся в отдел, он пошел в том направлении, где, как предполагал, скрылись Уткин и Евсеев.
- Оружие верните, - Игорь с трудом разлепил разбитые в кровь губы.
- Кто к нам пришел! Ты смотри, оклемался! - стали куражиться те и вновь набросились на Макарова. - Пирог, выходи! Будем мента валить! - орал Уткин, приглашая кого-то поучаствовать в расправе.
Игорь попытался подняться, но вновь провалился в беспамятство от ударов услужливого Пирога, тотчас примчавшегося на зов приятеля.
Дальнейшие события развивались так. Пирог (он же - Эдуард Пирогов), быстро сообразив, что «дело пахнет керосином», удрал домой. Уткин и Евсеев заявились среди ночи в гараж к одному из своих знакомых, умылись и поведали трогательную историю о ночных приключениях. Они, дескать, тихо-мирно топали к ночному киоску за пивом, вдруг откуда ни возьмись мужик с пистолетом выскочил. И пошло-поехало, еле-еле ноги унесли. Знакомец байку выслушал и... «сдал» милиции тайник, где Евсеев закопал ствол и патроны.
Отыскать участников нападения не составило труда. Еще не рассвело, а троица уже давала показания, активно топя друг друга.

Закономерный итог
На судебном заседании картина изменилась. Уткин с Евсеевым утверждали, что конфликт спровоцировал оперативник, грубо отвергший их попытки помочь в ремонте. У них, мол, были чистые помыслы, а Макаров угрожал пистолетом. Разоружили его исключительно из опасения за свою жизнь. А пистолет непременно вернули бы в милицию. И вообще, бедолаги были настолько пьяны, что уже и не помнят, представлялся им потерпевший сотрудником милиции или нет.
Пирогов доказывал, что защищал приятелей и понятия не имел, что избивает работника правоохранительных органов...
4 июля 2008 года приговором Заднепровского районного суда Евгений Евсеев и Борис Уткин были признаны виновными в хищении, незаконном хранении и ношении оружия и боеприпасов, а также - в применении насилия в отношении представителя власти. Евсеев получил 8,5 года, Уткин - 8 лет и 3 месяца строгого режима.
Эдуард Пирогов признан виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью и был наказан 240 часами исправительных работ.
Лариса ПОЛЯКОВА
Все имена изменены.


Эта служба и опасна, и трудна
Статистика утверждает, что в России при выполнении служебного долга ежегодно погибают свыше 500 сотрудников правоохранительных органов.
С начала года в Следственном управлении расследовалось 23 уголовных дела по преступлениям против порядка управления. 17 из них закончены и направлены в суд.
Например, в апреле двое угонщиков оказали сопротивление сотрудникам милиции во время задержания: один из них выстрелил в оперативника из травматического пистолета и избил бейсбольной битой.
В августе 2007 года пострадали инспекторы по делам несовершеннолетних в Демидове, приехавшие с проверкой к неким нерадивым родителям. Те сначала угрожали ножом представителям правопорядка, потом схватились за лом. В результате ретивые папаша и мамаша оказались под следствием.

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ
В Уголовном кодексе Российской Федерации преступления против порядка управления относятся к категории тяжких и особо тяжких.
К примеру, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317) наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо смертной казнью или пожизненным заключением. Насилие, примененное к представителю власти, карается лишением свободы от 5 до 10 лет (часть 2 статьи 318).
В соответствии с требованиями статей 2 и 10 Закона «О милиции» сотрудник обязан предотвращать и пресекать преступные действия. Предъявляя свое удостоверение, он сообщает, что работает в правоохранительных органах (если одет не по форме). Статья 15 этого закона дает милиционеру право применять огнестрельное оружие для отражения нападения.

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Оперативный беспредел
  • «Моралист» в погонах ответит за все
  • Как стражи порядка коллегу наказали
  • Вечер встречи отменить нельзя
  • Черный «Наган» из Горного

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мусор. Крепостн ...
    Мусор. Крепостная стена
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:40
    Комментарии (2)
    600x398, 91.22 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru