Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
р. Днепр
Купить рукоять на пм fab defense Настольные игры. Купите сейчас woodmart.org
Новости
партнёров



Архив новостей





» Беда в коротких штанишках
02.08.08 | Психология
Беда в коротких штанишках
Беда в коротких штанишках
Синдром Питера Пена, который так и не смог повзрослеть, сделает вашего сына несчастным. Попытайтесь ему помочь
Помните по книге или фильму бесшабашного Питера Пена? Он весельчак, заводила, воплощение вечного детства и ребячества. Однако поверьте психологам: с ним далеко не все в порядке. Ведь Пен категорически отказывается вырастать из коротких штанишек.

Нарцисс
Американский психолог Дэн Кайли, автор «синдрома Питера Пена», считает: мальчик, не желающий взрослеть, – это проблема для всех, кто встретится на его пути. Безответственный, эгоистичный, он всегда причиняет горе тем, кто его любит, жаждет внимания и любви, но легко плюет в душу любящих его. Да он и сам себе не рад!
Симптомами синдрома являются: безответственность, тревожность и скрытый страх, одиночество и отчуждение, нарушение полового поведения, нарциссизм.
Первые ростки безответственности начинают проклевываться тогда, когда мать, к примеру, не дает трехлетнему сыну самому одеться, умиляется его просьбе: «Покорми меня, я же маленький», не приучает его с раннего детства убирать за собой игрушки. Позже он окончательно приходит к выводу, что все домашние только для того и существуют, чтобы обслуживать его, и будет все делать кое-как. А ведь небрежность в малых делах (чистота, поддержание порядка, хорошие манеры) приводит к небрежности в больших.
Как правило, Питер Пен вырастает в эмоционально холодной семье, там, где «любовь умерла». Вместо того чтобы открыто обсудить проблемы, родители копят раздражение, которое потом непроизвольно выплескивается. Часто они используют ребенка, ради которого они скрещивают копья, как на поле битвы. Все это рождает страх перед жизнью, желание уйти от реальности в мир грез.
Главная проблема «вечного ребенка» – одиночество. Как он ни старается, у него нет настоящих друзей, потому что он сам никого не ценит и с легкостью предает. Любит сваливать вину на других, трусливо прячет голову в песок, сталкиваясь с трудностями. Не догадывается проявить заботу о том, чьей любви пытается добиться.
Это же неумение привнести теплоту и содержательность в отношения мешает ему в общении с противоположным полом. Перед девушками он играет роль «бывалого парня», «соблазнителя», но в действительности может и после двадцати лет оставаться девственником и страшно переживать по этому поводу.
Отсюда недалеко и до нарциссизма, когда подросток полностью сосредоточивается на собственной персоне и отгораживается от внешнего мира. Замедляется его развитие как личности, которое может происходить только через глубокие отношения с другими людьми.

Что делать родителям
Увидели в сыне некоторые не лучшие черточки Питера Пена? Начните с анализа ваших семейных проблем.
Если вы отец. Уделяете ли вы своему сыну время для задушевных бесед? Рассказываете ли вы о своем детстве, о тех трудностях, которые были у вас? Даете ли вы ему каким-либо образом знать о том, что вы его любите?
Если вы мать. Не проявляете ли вы излишнюю заботливость по отношению к сыну, мужу? Возможно, вы миритесь с их мужским шовинизмом, пытаясь сохранить семью?
Разобравшись со своими семейными отношениями, внимательно проанализируйте поведение сына. В возрасте от трех до 16 вы еще можете помочь ему справиться с его проблемами.

Обязательные правила
1. Беседы хороши как профилактика, но для исправления проблем нужны действия. Например, если ваш малыш топает ногами, требуя конфету, то бесполезно беседовать с ним о вреде сахара. Просто возьмите его за руку и решительно уведите из магазина. Когда он успокоится, можете с ним поговорить.
2. Часто детские жалобы на несправедливость родителей оправданны. Если ребенок протестует против чего-либо, возможно, в чем-то он прав. Не раздражайтесь, а попробуйте спокойно, конструктивно обменяться мнениями.
3. Если сын привыкнет подчиняться некоторым правилам, зная, что у него есть свобода выбора в других вопросах, то он будет готов успешно справляться с любыми скучными школьными заданиями, с плохими начальниками и т. д. Но непременно должны быть и правила, из которых исключения не делаются никогда (например, нельзя обижать слабых, нельзя воровать и т. п.), и нарушения таких правил должны быть наказуемы.
4. Наказание должно быть справедливым, быстрым, коротким и редким. Не наказывайте детей физически – в противном случае вы только вызовете их протест и мстительность.
5. Объясните ребенку, что неудачи и неприятности – естественные элементы жизни. И надо уметь с ними справляться, не обвиняя в этом всех и вся и не впадая при этом в жалость к себе.
6. У каждого члена семьи должны быть свои обязанности по дому. Определите ребенку его обязанности (соответственно возрасту) и требуйте их исполнения.
И запомните: правила, выполнения которых вы добиваетесь от детей, обязательны и для вас!

Идеальный воспитатель
В самом начале нам кажется: раз мы родили ребенка, значит, мы лучше всех и знаем, как его воспитать! Но потом приходит понимание, что это невероятно сложная задача: быть всегда справедливым, правильно реагировать на капризы, безошибочно определять, где стоит поощрительно улыбнуться, а где – нахмуриться.
Насколько вы хороший воспитатель? Ответить на вопрос поможет тест.
За каждый ответ «да» – 10 баллов.
1. Вы частенько подшучиваете над недостатками вашего ребенка.
2. Вас беспокоит, что ребенок много времени уделяет своей внешности.
3. По вашему мнению, отстаивание ребенком своей позиции ни к чему хорошему не приводит.
4. Вы слишком переживаете неприятности, неудачи вашего ребенка.
5. За ребенком нужен постоянный контроль со стороны взрослых.
6. Лучшие советчики в воспитании ребенка – ваши интуиция и опыт.
7. Дети и секс – эти два понятия для вас несовместимы.
8. Вы часто строго критикуете себя за ошибки ваших детей.
9. Вы полагаете, что большинство окружающих враждебно относятся к вашей семье.
10. Часто ловите себя на том, что ваш ребенок вызывает у вас чувство жалости.
11. Ваш ребенок доставляет вам больше хлопот, чем радости.
12. Вы считаете, что особое внимание и заботу нужно проявлять к ребенку только тогда, когда он заболевает.
13. В первую очередь ребенок должен слушать старших.
ПОДВОДИМ ИТОГ.
110 баллов и выше:
Возможно, вам необходимо серьезно пересмотреть свои взгляды на воспитание детей. Дело даже не столько в детях, сколько в вашем характере. Придерживаясь такого стиля воспитания, вы рискуете потерять те контакты с ребенком, которыми очень дорожите. Самое лучшее в этой ситуации – обратиться к консультанту по взаимоотношениям или к специальной педагогической литературе. Но самое главное: надо больше прислушиваться к желаниям и к мнению самого ребенка. Тогда его сложившаяся жизнь в будущем станет для вас самой приятной наградой.
70–100 баллов:
Не оправдывайте себя нехваткой времени на занятия с ребенком – это не лучший способ воспитания. Наверное, трудности во взаимоотношениях лучше всего разрешить, начав с анализа собственных проблем. Не забывайте, что уверенность в себе и самостоятельность так же важны для будущего вашего ребенка, как и уважение к старшим.
30–60 баллов:
Вы делаете все, чтобы лучше понимать своего ребенка, и считаете, что лучше всего, если ребенок сам научится разрешать многие проблемы. Вы стараетесь избегать слепого послушания с его стороны, но уделяете еще большее внимание развитию у него навыков самостоятельного мышления. Хорошо бы не только понимать, но и принимать позицию другого, даже если это всего лишь ребенок.
0–20 баллов:
Судя по всему, у вас отличный контакт со своим ребенком. Вы понимаете его проблемы и делаете многое, чтобы он понимал вас так же хорошо. Вам удается главное – помогать ребенку становиться активным, способным к самостоятельному выбору человеком. Вы верите, что, став взрослым, ваш ребенок сможет совершить справедливые и добрые поступки. Очевидно, вы – способный воспитатель.

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кто в доме хозяин?
  • Малыш, все у тебя получится!
  • Ребенок не хочет учиться?
  • У ребенка жизнь – не сахар
  • Если бы я был девочкой

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    9 мая
    9 мая
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:53
    Комментарии (2)
    600x400, 59.15 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru