Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Дом Советов
Новости
партнёров



Архив новостей





» Эту сплетню не задушишь, не убьешь
14.07.08 | Психология
Эту сплетню не задушишь, не убьешь
Эту сплетню не задушишь, не убьешь
Как уберечься от злых языков? Прежде всего помните: все, что вы говорите, может быть использовано против вас!
На работе Ирину очень ценили. Коллеги – за легкий нрав и чувство такта, руководство – за ответственность и исполнительность. Шло время, кто-то из коллег уходил, приходили новые, сменялись и руководители, а она оставалась незаменимой и всем нужной. Весть о том, что новым ее начальником станет бывший ее одноклассник и воздыхатель, она узнала первой и очень обрадовалась: Анатолия она помнила очень порядочным и неглупым человеком. Увы, с его приходом все коренным образом изменилось. Не раз она вспоминала потом известное: «Злые языки страшнее пистолета».

ЭХО НЕЧАЯННОГО ПОЦЕЛУЯ
Ира всегда твердо знала, что слишком откровенничать на работе не стоит: мало ли как это потом отзовется. Единственным человеком, которому она рассказала об Анатолии и связывавших их в ранней юности отношениях, была подруга Марина, с которой они проработали вместе не один год. Причем и рассказывать, собственно, было нечего: так, несколько смешных случаев из школьной жизни, история краткого романа, который закончился, едва начавшись.
Сначала все складывалось как нельзя лучше. Анатолий тоже был рад встрече, много шутил, расспрашивал о семье, сам тоже с удовольствием рассказывал о двух своих сыновьях и жене. Первый же месяц работы показал, что давняя дружба самым лучшим образом сказывается на совместной работе: они хорошо друг друга понимают, увлечены профессией, ценят командный дух.
Каково же было удивление Ирины, когда она заметила, что коллеги стали к ней иначе относиться: кто-то с заметным подобострастием, кто-то с неприязнью и иронией. В ответ на ее прямой вопрос наиболее разговорчивый из них сказал ей: «Но вас же с шефом связывают особые отношения…» Раздосадованная, она бросилась к Марине. Та не стала скрывать: «Прости, один раз нечаянно проболталась...»
В один из дней Анатолий вызвал Иру и предложил ей написать заявление по собственному желанию. На просьбу объясниться он раздраженно ответил, что не потерпит в своем отделе сплетен. Оказывается, кто-то позвонил его жене и рассказал, что у него на работе бурный роман.

ИЗБЕГАЙ ЗАДУШЕВНЫХ БЕСЕД
Специалисты убеждены, что склонность к обсуждению окружающих изначально заложена в человеческой природе. У каждого из нас есть как бы два «я»: внутреннее и социальное. И наше представление о себе часто расходится с представлением окружающих. Слухи выполняют для человека функцию «внешнего референта»: открытая информация о человеке расцвечивается положительными или отрицательными домыслами, и какой получится окончательная картина – предугадать практически невозможно. Психологи уверяют, что любую, даже самую незначительную, информацию можно обратить против говорящего. «Умный человек легко повернет любые откровения против вас, поэтому на работе лучше избегать задушевных бесед и поддерживать разговор на совершенно нейтральные темы.
В наше время следует быть хитрее и не поддаваться на провокации», – советует психолог Оксана Навроцкая.
Кстати, если разговоры за спиной вас сильно задевают, это означает, что сплетникам удалось нащупать «болевую точку». «Разберитесь с собой, попробуйте определить внутреннюю проблему и постарайтесь изменить отношение к ситуации. Потому что как только слухи перестают раздражать, исчезает возможность манипулирования», – говорит психолог. А представитель «Школы продуктивности» Наталия Герасимова дает свои советы по поводу того, как можно защититься от сплетен: «Самое главное – нужно быть успешным сотрудником и руководителем, заслуживающим уважения. Немаловажно и умение заполнять вакуум вокруг себя: если люди чего-то не знают, они обязательно это додумают».

О НАЧАЛЬСТВЕ – НИЧЕГО ИЛИ ХОРОШО!
Подчас автор сплетни вовсе не стремится насолить «объекту», просто после многократных повторений срабатывает принцип испорченного телефона и информация искажается. Однако бывают ситуации, когда вовремя запущенная сплетня помогает кому-то из сотрудников потеснить другого. Впрочем, в обоих случаях жертве сплетен приходится несладко. А потому стоит оградить себя от лишних пересудов.
• Постарайтесь как можно меньше делиться с коллегами подробностями вашей личной жизни. Не исключено, что все сказанное впоследствии может быть использовано против вас. Особенно осторожно следует относиться к разговорам о руководстве. Даже если вы думаете, что ваш босс отнюдь не является хорошим профессионалом и грамотным руководителем, держите свое мнение при себе.
• Бороться с желанием пересказать кому-нибудь особо пикантную новость довольно трудно. Для того чтобы избежать сплетен на работе, лучше использовать в качестве собеседника человека со стороны, например, подругу или родственника, работающих в другом месте.
• Иногда, для того чтобы дискредитировать вас, враги используют откровенную клевету. Если вы заметили, что коллеги стали относиться к вам хуже, чем прежде, обязательно постарайтесь выяснить, что происходит. Скорее всего кто-нибудь расскажет вам содержание слухов, запущенных вашим врагом, и вы сумеете оправдаться.
• Если вы слышите за своей спиной шушуканье, иногда имеет смысл обратить внимание на свое поведение. Возможно, вы нарушаете какое-то негласное правило в данном коллективе. Кстати, иногда сплетни могут помочь новичку разобраться в том, как принято вести себя в той или иной ситуации. Например, услышав, что вредную Машу, которая носила слишком откровенные наряды и постоянно сидела в столовой с чашкой чая, наконец-то уволили, вы легко догадаетесь, что здесь принято одеваться в строгом офисном стиле, а слишком частые перерывы в работе не приветствуются руководством.

Тест
Насколько вы дружелюбны в общении
Конечно, от сплетен и клеветы не застрахован никто из нас. И все же стоит признать: человек добрый, отзывчивый реже становится объектом злых пересудов. Хотя бы потому, что он старается никого не обижать, и скрытых или явных врагов у него меньше, чем людей, симпатизирующих ему. А насколько добры вы?
1. У вас появились деньги. Могли бы вы истратить все, что у вас есть, на подарки друзьям?
Да – 1; нет – 0.
2. Товарищ рассказывает вам о своих невзгодах. Дадите ли вы ему понять, что вас это мало интересует, даже если это так?
Да – 0; нет – 1.
3. Если ваш партнер плохо играет в шахматы или другую игру, будете ли вы иногда поддаваться, чтобы сделать ему приятное?
Да – 1; нет – 0.
4. Часто ли вы говорите приятное людям, просто чтобы поднять им настроение?
Да – 1; нет – 0.
5. Любите ли вы злые шуточки?
Да – 0; нет – 1.
6. Вы злопамятны?
Да – 0; нет – 1.
7. Сможете ли вы терпеливо выслушать даже то, что вас совершенно не интересует?
Да – 1; нет – 0.
8. Умеете ли вы на практике применять свои способности вести конструктивный диалог?
Да – 0; нет – 1.
9. Бросаете ли игру, если начинаете проигрывать?
Да – 0; нет – 1.
10. Если вы уверены в своей правоте, отказываетесь ли вы слушать аргументы оппонента?
Да – 0; нет – 1.
11. Вы охотно выполняете просьбы?
Да – 1; нет – 0.
12. Станете ли вы подтрунивать над кем-то, чтобы развеселить окружающих?
Да – 0; нет – 1.

СЧИТАЕМ БАЛЛЫ:
Более 8. Вы любезны, нравитесь окружающим, умеете обращаться с людьми. У вас, наверное, много друзей. Однако прислушайтесь к предостережению: никогда не пытайтесь иметь хорошие отношения со всеми – всем не угодишь, да и на пользу это вам не пойдет.
От 4 до 8. Ваша доброта – вопрос случая. Добры вы далеко не со всеми. Для одних вы можете пойти на все, но общение с вами более чем неприятно для тех, кто вам не нравится. Это не так уж плохо. Но, наверное, надо стараться быть ровным со всеми, чтобы люди не обижались.
Менее 4 баллов. Общение с вами, надо признаться, порой бывает просто мукой даже для самых близких вам людей. Будьте доброжелательнее, и у вас будет больше друзей. Ведь дружба требует доброго отношения.

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Язык мой – друг мой?
  • ТЯЖЕЛАЯ ПОСТУПЬ КОМАНДОРА
  • Развод без петли на шее
  • Кто в доме хозяин?
  • Главней всего погода в доме

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Попонин Антон ( ...
    Попонин Антон (10 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    901x1024, 603.68 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru