Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
г. Велиж
кованые лавки dinastja.ru
Купить медицинскую справку для гаи Медицинская справка найди в нашей базе с удобным поиском spravka-official.ru
Комплектующие для окон пвх оптом Поставка оборудования и комплектующих для производства пластиковых окон asmplast.ru
Новости
партнёров
Около 70% оперативных вмешательств за рубежом осуществляется амбулаторно, и лишь оставшиеся 30% - в условиях госпиталя.



Архив новостей





» Сергея Юрского поразил смоленский собор
06.09.11 | Общество
Сергея Юрского поразил смоленский собор
На смоленский кинофестиваль «Золотой Феникс» легенда российского кино приехала впервые

«Киноактером я себя не считаю. Кино – это влечение», – как-то сказал Юрский после двадцати с лишним лет работы на съемочной площадке и приблизительно тридцати сыгранных киноролей, многие из которых – шедевры кинематографии.

– Чем лично для вас важна смоленская земля? Как она связана с вашей жизнью или творчеством?
– Я был в Смоленске девять лет назад, приехал и сейчас. Оба раза на один день. Если бы я стал описывать ваш город, то я бы ударился в поэзию не очень высокого толка. Я не буду говорить о городе с его историей. Тут есть чем гордиться, и это правильно. Для меня Смоленск – это Александр Трифонович Твардовский, которого я очень уважаю, это Георгий Семёнович Жданов, человека, с которым я был знаком и даже дружен. Для меня Смоленск конкретно – это собор, который был единственным местом, кроме театра, где я побывал. Он поразил, потряс меня. Это было одно из самых сильных художественных впечатлений в моей жизни.
– В настоящее время жанр литературного чтения сходит на нет, не пользуется спросом. Вы же продолжаете эту традицию.
– Это не просто литературное чтение, это театр одного актера. Это сцены, сыгранные одним человеком. То, что этот жанр был нужен 50 лет назад, 40 лет назад, 30 лет назад – несомненно. А 20 лет назад он треснул, как треснуло очень многое. Литература, слово отодвинуто театром в сторону. Зачастую театр отражает низменные потребности зрителей. Не надо никакого слова, руками покажите, подмигните, притворитесь – и того хватит. Поэтому литературное чтение стало редкостью. И то, что оно еще существует – это знак упрямства и того, что называется талантом. Потому что талант не учитывает ни выгоды, ни внешних обстоятельств.
– Недавно прошел театральный фестиваль, на котором были представлены очень короткие работы – Шекспир за 10 минут, Чехов за пять. Как вы относитесь к минимализму?
– Замечательно. В перспективе у нас будет показано полное собрание сочинений за 10 секунд. Я очень рад, что не доживу до этого дня.
– Есть ли на ваш взгляд сегодня хорошие молодые актеры?
– Актеров в России всегда было достаточное количество. Даже талантливых, и даже очень талантливых, и молодых, и уже состарившихся. То, что мы потеряли одно из наших мировых достояний мирового значения – русский репертуарный психологический театр, то, что он кончился – это большая потеря и растяпство. Потому что его следовало поддерживать всеми силами.
– Вы работали с Фаиной Раневской. Что вы скажете о ней?
– Память всегда что-то смывает, что-то искажает. К великому сожалению, Фаина Георгиевна не оставила собственных трудов – это лишь обрывочки. Есть кинороли и немногочисленные снятые спектакли. Там есть абсолютно гениальные вещи, а есть и проходные. Смотришь их и думаешь: «Как же странна была жизнь, что она такое играла. Как же ей это было не в радость».
– У вас есть несколько наград, в вашу честь открыли звезду перед кинотеатром «Современник». Как вы относитесь к такому признанию своего творчества?
– Меня это выбивает из колеи и мешает жить, потому что я вижу в этом много фальши. Полученная мной в этом году единственная за всю мою жизнь кинопремия выбила меня месяца на полтора. Мне это тягостно. Я полагаю, что количество таких мероприятий подавило качество, сделало их похожими одно на другое. В Смоленске, правда, меня удивило то, что все фильмы демонстрируются абсолютно бесплатно для зрителей. На мой взгляд, это несколько опасно, не очень естественно. Я бы сказал, по-купечески. Зачастую, если платит кто-то, то зритель может перестать ходить. К счастью, у вас ходят – и это удивительно.
– Что ближе для вас – театр или кино?
– Конечно, театр. Ему я отдал 53 года непрерывного служения, я театральный актер. И надеюсь, что выдержу нагрузки в этом театральном сезоне. Но и в кино я почти полвека. Сперва для меня кино было тоже актерской работой. Потом я понял, что кино – это другая профессия, я учился ей по ходу. Среди моих коллег есть те, кто овладел обеими профессиями полностью. Разница в том, что театральный актер должен быть профессионалом обязательно. Не рожденный для театра не удержится там. А вот непрофессионал в кино может оказаться выше всех профессионалов.
– Может ли актер быть универсальным?
– Это, конечно, неплохо. Если актер может играть и это, и это, а еще и это – то это высший профессионализм. Но всеядность – это притворство.
– Ваша любимая роль?
– А какую мою роль вы любите больше всего?
– Остапа Бендера.
– Отлично, на том и остановимся. Я не буду выбирать и принижать другие роли, потому что Бендер для меня – громадный этап. Но, пересматривая старые свои фильмы, вижу, что задолго до съемок «Золотого теленка» я уже осваивал амплуа Бендера.
– Вы известны как человек довольно жестких моральных позиций. Ваши эстетические нормы больше расходятся с нормами общества сегодня или в прошлом?
– Сегодня.
Валерия ЛЕСНОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 3)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Золотой феникс
  • Валентин Варецкий
  • Смоленск готовится к «Золотому Фениксу»
  • Михаил Боярский. Мушкетер и винодел
  • Смоленский театр покорил литовскую «рампу»

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мусор. Крепостн ...
    Мусор. Крепостная стена
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:40
    Комментарии (2)
    600x398, 91.22 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru