Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Мемориал
Офисные перегородки из стекла цена Офисные перегородки и двери peregorodka.ru
Купить краску оптом Москва. Куплю оптом лаки краски . dynacoat.org
рожковые кофемашины kichenaid.ru
Новости
партнёров



Архив новостей





» Смоляне ездят экономить в Беларусь
06.09.11 | Общество
Смоляне ездят экономить в Беларусь
Журналисты «НК» выяснили, где закупаются и сколько выгадывают наши земляки

Едут смоляне за покупками в приграничные белорусские города. Чтобы самим посмотреть, что в соседней Беларуси по чем, корреспонденты «НК» отправились в город Витебск.
Поехали мы на электричке. Билет до Заольши стоит 130 рублей. После пересечения границы покупаем билет до Витебска у проводника за белорусские «зайчики» – в переводе на наши получается что-то около 30 рублей.
Конечная. Приехали
В Смоленске менять русские рубли на белорусские мы не стали, хотя и были наслышаны о невероятно выгодном курсе: у менял за 1 наш рубль можно купить 270, а то и 300 «зайчиков». Услуги витебских менял тоже проигнорировали. Поэтому отправились прямиком в банк. А там курс, мягко говоря, не такой сказочный – 175 «зайцев» за 1 рубль.
После дороги захотелось перекусить. Взяли за 25 000 белорусских рублей такси и поехали в кафе. Обед из первого, второго, салата и кофе на четырех человек обошелся нам в 600 российских рублей, хотя заведение не из дешевых по меркам Витебска.
После обеда зашли в несколько продуктовых магазинов – прицениться. В первом же поинтересовались у продавщицы, много ли россиян приходит к ним и что чаще всего берут.
– Продукты все подряд скупают: молочко, мясо, алкоголь. «Бюджетные» товары разметаются, едва успев появиться на прилавках. Вот хлеб, хоть и подорожал по сравнению с летом и стоит теперь 4000 рублей (примерно 15 российских), но разбирают его мгновенно, – поведала нам девушка за прилавком.
Затем мы направились в мясной магазин. Здесь мы также, вооружившись калькулятором, стали изучать ценники. Цены на колбасы белорусского производства: копченые и вяленые стоят в среднем 130 российских рублей за килограмм, вареная колбаса и сосиски где-то по 80 рублей за кило, даже килограмм элитного сырокопченого мяса стоит порядка 190 российских рублей, 210 рублей – килограмм мясной вырезки. Самый дешевый мясной продукт – свиные ноги по 14-24 рублей за килограмм, которые покупатели охотно берут, например, на холодец.
Потом мы нашли большой продовольственный магазин, где десяток яиц стоит 5 370 «зайчиков» (примерно 20 рублей на наши деньги). Килограммовая пачка риса обойдется российскому покупателю примерно в 60 рублей. Сыр по 100-120 рублей за кило.
Вспомнив слова девушки из первого посещенного нами магазина о том, что чаще всего россияне покупают алкоголь, интересуемся ценами и на него. Настойка горькая «Бульбаш» – 60 рублей, настойка «Беловежский волат» – 50 рублей, водка в среднем 50 российских рублей за пол-литра. Ценники на пиво начинаются с 12 рублей за 0,5 литра. И это в стеклянной бутылке. В пластиковой можно найти еще дешевле.
Уже по дороге на вокзал у таксиста мы спросили о ценах на бензин в Беларуси. Оказалось, что литр популярного 92-го стоит в Витебске всего 4 460 «зайчиков», это всего лишь около 17 российских рублей.
На вокзале мы встретили еще одного «туриста», приехавшего в Витебск из Смоленска за покупками. Парень покупал бытовую технику, а точнее микроволновые печи. Как он сказал: «Для себя и для тещи». И обошлась ему покупка всего в 500 российских рублей за каждую печь.
Мы купили билеты на автобус до Смоленска по 110 рублей и отправились домой.
Неизвестно, особенно в свете последних заявлений белорусского президента, долго ли продлится ценовая халява для россиян. Так как за последнюю неделю-поторы ценники уже подросли в среднем на 15 процентов. А, к примеру, сахар стали продавать не более чем по три килограмма в одни руки. Объясняют это просто – боремся с вывозом продуктов.
Однако пока эти ограничения и рост цен не сдерживают смолян от еженедельного продуктового паломничества в Беларусь.
В ТЕМУ
Заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований СГУ Михаил ЕВДОКИМОВ
Продуктовый туризм – очень прибыльное занятие. Это явление широко известно в мировой практике. К примеру, немцы ездят в Польшу, чтобы поесть, а поляки в Германию – за химией и обувью. Это выгодно.
Что касается Беларуси, кроме отпуска цен, с 15 сентября будет отпущен курс валюты. Соотношение цены и курса валюты будет определять рынок, поэтому стоимость ряда товаров значительно вырастет. По-прежнему будет выгодно ходить в рестораны и кафе, покупать товары белорусского производства, алкоголь, к примеру. А вот на молоко и мясо цены, вероятней всего, пойдут вверх. Иначе россияне вывезут все по дешевке. На сегодняшний день для смолян продуктовые рейды, несомненно, выгодны.
Кира СОЛОПОНОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Молоко «оттаяло» на лето
  • В Смоленске дорожает не только гречка
  • Пригородные поезда подорожали
  • Гречка по цене куриных грудок
  • Городской транспорт подорожал

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    КВН
    КВН
    Добавлена: 22 декабря 2008 17:17
    Комментарии (1)
    600x450, 48.65 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru