Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Юнона
Новости
партнёров



Архив новостей





» Здесь живут бомжи и вши!
06.09.11 | Время местное
Здесь живут бомжи и вши!
За четыре месяца бесхозный детский садик в Сортировке превратился в притон для алкоголиков и наркоманов

Всего по Смоленской области около 16 000 детей ждет места в детском саду, из них около 9 500 – в Смоленске. Вместо того чтобы решать эту проблему, городские власти до сих пор не договорились о выкупе у железной дороги детского сада в Сортировке. Хотя намеревались это сделать еще в начале 2011 года.
– Я больше 30 лет проработала в этом детском саду, – не может сдержать слез бывшая воспитательница Анна ФИЛИППЕНКОВА. – Сейчас ведь все говорят, что большие очереди в детсады. А сад пустует и никому не нужен.
Детский садик № 128 на улице Папанина – железнодорожный. Рассчитан он на посещение 200 детей. Еще в прошлом году сюда каждое утро приводили малышей. А потом всех детишек перевели в соседний садик, вещи и мебель перевезли туда же. По городу поползли слухи, что железнодорожникам стало накладно содержать сразу два садика в одном районе и они решили продать его муниципалитету.
– Раньше в садике было шесть групп: две ясельных и четыре садовских, и в каждой группе по 32 ребенка было, – вспоминает Людмила БРОВКИНА, работавшая в садике сначала старшей медсестрой, а потом и воспитателем. – А теперь людям приходится возить детей в Смоленск, а это очень затруднительно.
Остатки большой роскоши
– В прошлом году, когда мы узнали, что садик передадут городу, мы поначалу очень обрадовались, даже список составили – 170 детей набралось, – рассказывает Людмила Бровкина. – Мы ждали, надеялись. Садик какое-то время охранял сторож, смотрел за зданием. Даже ремонт сделали – поставили пластиковые окна и кое-где поменяли полы. А потом смотрим – деревяшки какие-то привезли. Ну, мы подумали, полы будут дальше ремонтировать. Но приехали рабочие и забили окна.
Сейчас здание детского сада, построенное еще в 60-е годы прошлого века, выглядит ужасающе. Побитые окна, кое-где заколоченные деревяшками. Заросшие травой огород и клумбы. Пьяница, заснувший прямо на детской площадке. Везде битое стекло и даже сгоревшие рамы, выпавшие из окна после пожара на втором этаже. Внутри царит еще больший хаос: полуразобранные полы, грязные тряпки и бутылки из-под пива, валяющиеся использованные шприцы. Все батареи и пластиковые трубы срезаны, посреди кухни стоит разгромленная, буквально вывернутая наизнанку плита, тут же валяется холодильник.
– Посмотрите, во что превратился детский сад за лето, – чуть не плача продолжает Людмила Бровкина. – Наркоманы и бомжи здесь ночуют. Это мы так боремся за права наших детей, пытаемся улучшить им условия жизни, а тем временем садик за четыре месяца превратился в руины. Забор и тот разобрали, никому дела нет. В саду нужно было только полы поменять, и все, можно запускать детей. А теперь сколько нужно денег вложить, чтобы все это восстановить?
Выкупить
и восстановить
– Мы общались с представителями железной дороги, – прокомментировал ситуацию начальник управления образования и молодежной политики администрации города Смоленска Григорий МОИСЕЕНКОВ. – Они готовы продать, а мы готовы купить садик за ту цену, которую они предложили.
В данный момент, по словам чиновника, управление ждет определения сметной стоимости и прочей необходимой документации. Они бы, мол, и рады ускорить процесс, но процедура передачи садика длительная. Вся документация проходит через Москву. Поэтому в собственность муниципалитета детский сад перейдет не раньше следующего года.
Перейти-то он перейдет, а вот когда он сможет принять детей – вопрос интересный. Ведь восстановление потребует не только дополнительных средств (которые, к слову сказать, будут выкраивать из дефицитного городского бюджета), но и времени. Так что к озвученному г-м Моисеенковым сроку можно смело прибавить еще полгода, а может и больше.
– Раньше это был один из лучших детских садов в городе, ремонт был сделан отличный, – рассказал «НК» начальник пресс-службы Смоленского отделения Московской железной дороги Сергей ЛАРИОНОВ. – А сейчас он не охраняется, и здание разграблено жителями этого же микрорайона. Само здание на данный момент выставлено на торги. Если управление образования приняло решение купить его в нынешнем состоянии, значит для них все же дешевле купить здание, чем строить новое.
Алёна ПАНАСОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (1) | Распечатать |

 (голосов: 1)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В ясли – по Интернету
  • Детский сад снова подорожал
  • В детских садах отравились малыши
  • Отчислен за пропуски
  • Кто последний?

  •  


    » #1 написал: Наталия (14 мая 2012 09:08)
    Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |


    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я живу в Сортировке и часто хожу мимо садика. 12 мая на территорию привезли пеноблоки, в здании рабочие, на заборе висит табличка, написанная от руки "ведутся работы НГЧ-19". Что происходит с садиком: начались ремонтные работы будущего садика или ж/д ремонтирует здание для других целей? Ответьте, пожалуйста, будет в Сортировке когда-нибудь муниципальный садик или нам не на что надеяться?

    цитировать | |
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Сурикова Карина ...
    Сурикова Карина (3 месяца) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    934x1024, 699.19 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru