Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Мемориал
Новости
партнёров



Архив новостей





» Мамины деньги папе не отдадут
03.08.11 | Жизнь
Мамины деньги папе не отдадут
Помимо федерального, смолянки имеют право и на областной материнский капитал

Как получить областной материнский капитал? Когда и каким образом можно им распорядиться? Это и многое другое волнует читательниц «Никольского кольца», приславших свои вопросы на прямую линию с начальником департамента Смоленской области по социальному развитию Сергеем ГОРЮНОВЫМ. Как и обещали, публикуем развернутые ответы в нашей газете.

Ирина, Смоленск: Мы с мужем хотим завести третьего ребенка. При осуществлении нашей мечты в 2012-2013 годах можем ли мы рассчитывать на материнский капитал?
– Будет очень хорошо, если в вашей семье появится третий малыш. Тем более, областным законодательством установлено, что дополнительная мера поддержки распространяется на семьи, в которых в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года включительно родился или был усыновлен второй или последующий ребенок.

Олеся Ивановна, Сафоново: Какие выплаты положены молодым мамам? Как получить материнский капитал? В чем различие между областным и федеральным материнским капиталом? Кто их выдает? Какие документы мне понадобятся, чтобы получить сертификат?
– Молодым мамам выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка. Кроме того, если ваш ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, предоставляется ежемесячная денежная выплата. Если необходимо оформить выплаты или получить сертификат на областной капитал, нужно обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Для получения сертификата следует заполнить бланк заявления установленной формы и представить следующие документы и их копии: свой паспорт, свидетельства о рождении всех детей, справку о составе семьи, а также страховое свидетельство государственного пенсионного страхования матери. Для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Любовь Славина, Починок: Моему ребенку месяц. Когда можно начать пользоваться материнским капиталом?
– Распорядиться средствами областного капитала можно только тогда, когда ребенку исполнится три года. Семье необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства, заполнить формы заявления о распоряжении средствами областного капитала и представить пакет документов в зависимости от направления средств.

Любовь Игоревна, Смоленск: Каков размер материнского капитала в этом году? Каким образом он индексируется? Кто занимается его пересчетом? Из чего складывается сумма?
– Размер областного капитала ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого в соответствующем финансовом году уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. С 1 января 2011 года размер областного материнского капитала составляет 132 тысячи 379 рублей 50 копеек.

Ольга Репина, г. Токарево, Гагаринский район, Анна Михайловна, Смоленск: Можно ли материнский капитал потратить на капитальный или текущий ремонт квартиры?
– К сожалению, вы не сможете направить средства областного материнского капитала на осуществление ремонта квартиры, потому что законодательством это не предусмотрено.

Светлана Гарюченкова, Смоленск: Можно ли средства по сертификатам областного материнского капитала пустить на реконструкцию дома? Мы хотим пристроить веранду.
– Средства областного материнского капитала можно направить на осуществление реконструкции индивидуального жилого дома. Для этого вам необходимо представить в органы социальной защиты населения по месту жительства разрешение на реконструкцию, выданное на владелицу сертификата или на законного супруга, а также документы, подтверждающие право собственности на дом и на земельный участок.

Серафима Ильинична, Смоленск: На что можно потратить средства областного материнского капитала? Есть ли какие-то ограничения?
– Средства областного капитала можно направить по двум направлениям: на улучшение жилищных условий и на получение образования детьми. Под улучшением жилищных условий подразумевается приобретение или строительство жилого помещения, реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства, которая осуществляется гражданами без привлечения строительной организации, либо компенсация затрат за объект индивидуального жилищного строительства, построенный (реконструированный) лицом, имеющим сертификат, или его супругом не ранее возникновения права на дополнительные меры поддержки.
Средства областного капитала могут быть направлены на платные образовательные услуги, которые оказываются государственными, муниципальными и негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензию и государственную аккредитацию, а также на оплату проживания в общежитии на период обучения.

Алина Сергеева, Смоленск: Слышала, что многодетным семьям выдают земельные участки. Так ли это? При каких условиях их дают и в каком месте? По месту жительства или где-то в области? Куда обращаться и какие бумаги нужны?
– Действительно, в соответствии с областным законом «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно», родителям, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающим на территории Смоленской области, бесплатно предоставляются земельные участки. Их можно использовать для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного или дачного строительства или создания фермерского хозяйства. Если вы живете в Смоленске, то по вопросу предоставления земельного участка нужно обратиться с письменным заявлением в департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области по адресу: город Смоленск, улица Николаева, дом 12а. А любая многодетная семья, проживающая в муниципальном образовании Смоленской области или городском округе, по данному вопросу должна обратиться с письменным заявлением к главе администрации муниципального образования Смоленской области или городского округа по месту жительства.

Арсений Поляков, Смоленск: Материнский капитал при разводе считается совместно нажитым имуществом? Он принадлежит матери или переходит к тому, у кого остается ребенок?
– Хотелось бы отметить, что сертификат на областной материнский капитал – это именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры поддержки, который принадлежит женщине, родившей или усыновившей второго или последующего ребенка. Но данное право может быть прекращено. Тогда на дополнительные меры поддержки может претендовать отец или усыновитель ребенка. Это происходит в следующих случаях: смерть женщины, объявление ее умершей, признание ее судом недееспособной, ограниченно дееспособной, ограничение ее судом в родительских правах, лишение родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершение в отношении своего ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также отмена усыновления ребенка.

Анна Жилкина, Гагарин: Мы с мужем сначала решили потратить средства материнского капитала на одно, а теперь обстоятельства изменились. Можно ли менять решения о том, как израсходовать материнский капитал? Кого при этом нужно ставить в известность?
– Да, такое право у вас есть. Если вы изменили свое решение, то можно подать заявление об аннулировании ранее поданного, но это должно быть сделано до принятия уполномоченным органом решения по заявлению о распоряжении средствами капитала, и не позднее месяца с момента его подачи.
Беседовала Юлия ВЕСЕЛОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (1) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Cправочная
  • Мамины деньги
  • Двенадцать тысяч каждому
  • Справочная
  • Справочная

  •  


    » #1 написал: КУКА (4 августа 2011 21:18)
    Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |


    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Молодец Горюнов,все понятно объяснил.

    цитировать | |
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мусор. Крепостн ...
    Мусор. Крепостная стена
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:39
    Комментарии (0)
    398x600, 88.03 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru