Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Ледовый дворец
Новости
партнёров



Архив новостей





» Убойный менталитет
28.05.08 | Криминал
Убойный менталитет
Убойный менталитет
В три часа ночи к нему пришли сотрудники милиции, подняли из постели и вывели на улицу.
Под утро родственники нашли бедолагу в луже собственной крови всего в нескольких метрах от дома
В маленьком поселке близ Смоленска, окрестные леса которого известны горожанам как самые грибные места, Василий Кротов слыл первым бузотером и выпивохой. С возрастом он не остепенился. Пятидесятилетний здоровяк становился особенно агрессивным, когда закладывал за воротник. На любое замечание в свой адрес Василий мог ответить зуботычиной.

Ночной визитер
Сентябрьским вечером 2005 года Василий Степанович, будучи изрядно подшофе, совершал променад перед сном. Кротова слегка штормило, и, поравнявшись с соседским забором, он решил переждать «качку» у вдовевшей Таисии.
- Слышь, соседка, - крикнул Василий в распахнутое окно, - вижу, не ложилась еще, пусти переночевать усталого путника.
- Проходи, что с тобой поделаешь. - Женщина появилась на крыльце, зябко ежась от осеннего ветра. - Э, да ты опять набрался. Сын будет недоволен. В кухне тебе постелю, только не шуми.
Василий плюхнулся на шаткий диванчик и, как показалось, успокоился. Сквозь тонкую дверь Таисия слышала, как тот ворочался и что-то бормотал. Она еще не успела заснуть, как в кухне раздался звон разбитого стекла.
- Вот черт неугомонный, навязался на мою голову, всю посуду переколотит. - Тася поспешила успокоить буяна.
Кротов остервенело швырял на пол рюмки из буфета.
- Остынь, Степаныч. - Она положила руку ему на плечо, тут же получила кулаком в лицо и на время потеряла сознание.
Тася очнулась быстро, но боясь встать, чтобы не нарваться на новый удар, ползком пересекла кухню, столкнулась в дверях с проснувшимся сыном и, крикнув «Беги, а то убьет!», выскочила на улицу.
С окровавленным лицом, босая, в одной ночнушке, она неслась по тихой улочке, прося о помощи. Захлопали соседские двери, на шум высыпали люди, кто-то уже вызывал врача для голосившей женщины, а та, размазывая по лицу кровь и слезы, уже барабанила в окно сестры Василия.
- Спасите, Васька меня избил, сейчас сына моего убивает.
Родственники увели дебошира домой, и тот, слабо соображая, отчего такой переполох, покорно потрусил рядом. Таисию забрала «скорая», соседи разошлись, судача о ночном происшествии.

«Бился о землю семнадцать раз»
Новость быстро облетела поселок, и медсестра, которая приводила в чувство Таисию, возвращаясь в больницу, рассказала обо всем двум «пэпээсникам», встретившимся ей у опорного пункта.
Как впоследствии утверждали работники придорожного кафе, инспекторы ППС Иван Страхов и Николай Лагутин заходили к ним, хлопнули по «кровавой Мэри» и отправились выполнять служебный долг.
Около трех ночи в дверь постучали.
- Где Кротов? - На перепуганных сестру и зятя Василия Степановича сурово смотрели сотрудники милиции.
Милиционеры подняли на ноги Степаныча, почивавшего на лежаке за печкой, несколько раз двинули в грудь и пинком под зад выпихнули к выходу.
- Не бейте Ваську, он болел недавно, - попросил зять Кротова.
- Вот мы его и подлечим, - прозвучало в ответ. Сержанты вместе с Кротовым исчезли за дверью.
Они пришли вместе с Василием к Таисии, чтобы удостовериться, того ли «клиента» забрали, врезали ему для острастки кулаком в нос и увели. Минут через десять один из инспекторов вернулся и сообщил, мол, Кротову стало плохо, нужно вызвать врача. Сын Таисии выглянул за дверь: Василий Степанович неподвижно лежал рядом с их крыльцом.
На рассвете к родственникам Василия вновь пришли из милиции:
- Кротов умер, тело нужно отвезти в морг.
Наспех одетые, сестра и зять Василия Степановича выбежали на улицу. Возле дома Таисии в луже крови лежал Василий Кротов. Лицо его было обезображено, нос переломан, глаз почернел.
Страхов и Лагутин утверждали, что Василия Степановича никто и пальцем не тронул. Он-де сам оступился, неудачно скатился с лестницы, бился головой о землю, дергался и хрипел. Они даже пытались спасти несчастного, вызвали «скорую», но было поздно - тот умер.
Несмотря на то что Страхов и Лагутин категорически отрицали свою причастность к избиению Кротова как на предварительном следствии, так и во время слушания уголовного дела, суд сделал вывод, что, оставаясь какое-то время наедине с потерпевшим, инспекторы избивали его. Экспертиза подтвердила: единожды скатившись с крыльца, Василий Степанович не мог сам себе нанести столько повреждений. Кроме сломанного ребра, ссадин и множественных кровоподтеков на груди, ногах и руках, судебные медики насчитали 17 ран на голове Кротова. Однако, по их мнению, при падении тот вполне мог удариться о тупой твердый предмет, после чего, собственно, и наступила смерть. По медицинскому заключению, потерпевший скончался от тупой травмы головы с последующим кровоизлиянием в мозг. Вершители закона не нашли умысла в действиях сотрудников милиции и сочли, что Кротов лишился жизни «по неосторожности».
В мае 2008 года Краснинский районный суд признал Ивана Страхова и Николая Лагутина виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий и приговорил первого - к 4 годам, второго - к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Все имена изменены.

Как спастись от произвола
- Противостоять милицейскому произволу сложно, - подтверждает юрист Светлана ВАЩУК. - На незаконные действия сотрудников милиции необходимо жаловаться в прокуратуру, факт побоев - закреплять заключением судебно-медицинской экспертизы. Отказ от подписания документов - не лучший способ защиты своих прав: ознакомьтесь с протоколом и, если события, которые в нем описаны, с вашей точки зрения не соответствуют действительности, собственноручно изложите в протоколе свое видение ситуации.

Согласно закону «О милиции», сотрудники правоохранительных органов имеют право применять физическую силу, в том числе и боевые приемы борьбы, чтобы пресечь преступление или административное правонарушение, а также для задержания или «преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию задач». То есть все зависит от определенных условий и обстоятельств: если потенциальный преступник оказывает сопротивление или его действия напрямую угрожают жизни, милиция вправе применить силу.
Пострадавшие от милицейского произвола могут обратиться с жалобами в службу собственной безопасности УВД (улица Кирова, 23; (8-4812)66-54-13, (8-4812)62-41-48 - эти номера являются и номерами «телефонов доверия»).

Лариса ПОЛЯКОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Оперативный беспредел
  • «Моралист» в погонах ответит за все
  • У ПАРНЯ КУЛАКИ ЗАЧЕСАЛИСЬ
  • Прости меня, мама...
  • Сын устроил домашнее гестапо

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    24 ноября 2008
    24 ноября 2008
    Добавлена: 8 декабря 2008 18:55
    Комментарии (1)
    600x423, 48.01 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru