Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
р. Днепр
Новости
партнёров



Архив новостей





» Не работают, а отрабатывают
05.07.11 | Образование
Не работают, а отрабатывают
В Смоленске школьной практики как бы нет

Написаны все контрольные, получены итоговые оценки, выведена в дневниках заветная запись о переводе в следующий класс. Казалось бы, все – каникулы. Но не тут-то было. Есть еще в наших школах момент трудового воспитания – летняя школьная практика.
Бесполезная обязаловка
Николай Антонов закончил 10 класс общеобразовательной школы и третий класс художественной. Но на каникулы он отправится еще очень нескоро. Сначала пленэр в художке, потом летняя практика в школе и подработка. Вот и остается от трех каникулярных месяцев всего один, но и он забронирован на молодежный лагерь.
– Честно говоря, я вообще не понимаю необходимость летней практики в школе, – недоумевает Николай. – В наше время подростки летом стараются подработать где-то, чтобы получить за это деньги. В школе же нам никто не будет платить. Понятно, что там и не такая уж работа, но это просто пустая трата времени – я теряю целый день из-за пары часов махания веником.
В некоторых школах давно отменена детская трудовая повинность. И не только летняя – ежедневную уборку в классах школьники тоже не проводят. «Думаю, что труд должен приносить удовлетворение, – считает и.о. директора МОУ СОШ № 14 Наталья МЯЧЕНКОВА. – Иначе это уже не воспитательный процесс, а наказание».
Школьные бригады
– Такого понятия, как летняя трудовая практика, не существует, – говорит заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации города Смоленска Людмила ЕРЁМИНА. – В летний период организуются оплачиваемые трудовые бригады. Мы даем возможность ребенку заработать деньги.
В этом году городские школы могут набрать всего 600 человек. Записаться в трудовую бригаду можно по желанию, но ни в коем случае не по «обязаловке». По закону, дети могут работать с 14-ти лет и не более 12-ти часов в неделю. Смоленские ребятишки будут трудиться максимум десять часов. За работу они получат деньги пропорционально отработанному времени – половину минималки (а она составляет 4 611 рублей) за вычетом подоходнего налога и налога на отчисления. Вдобавок городской центр занятости населения дает материальное вознаграждение. За 22 рабочих дня ребята могут заработать около трех тысяч рублей.
Такая трудовая бригада существует и в МОУ СОШ № 25. С прошлого года эта школа отказалась от летней практики. Теперь только по желанию, только с разрешения родителей и органов опеки подрастающая молодежь подметает дворы, моет пол и выполняет другую несложную работу.
Не практика, а летние уроки?
Позвонив наугад в несколько школ, мы выяснили, что в части из них летней практики уже нет. В одной даже сожалели о том, что не на кого больше свалить уборочно-прополочные работы. В некоторых школах действовали те же трудовые бригады, о которых говорилось выше. Но были и школы, в которых действовала старая добрая традиция. Правда, как утверждала директор школы, она совершенно необязательна. И вообще, это не практика, а практическая отработка навыков, полученных на уроках технологии. То есть обычный школьный урок. Только летний.
Валерия ЛЕСНОВА, Юлия ВЕСЕЛОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Деньги, в школу собирайтесь!
  • Первоклашек в Смоленске стало больше
  • Первое сентября начнется во вторую смену
  • Школьников – на диету?
  • Средняя школа против вальдорфской

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Попонин Антон ( ...
    Попонин Антон (10 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    901x1024, 603.68 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru