Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Мемориал
Новости
партнёров



Архив новостей





» Смоляне назвали район в честь раков
30.05.08 | Краеведение
Смоляне назвали район в честь раков
Горожане живут на Рачевке уже тысячу лет, до сих пор археологи находят здесь фундаменты церквей, основанных до монголо-татарского ига
Смоляне назвали район в честь раков
Через Рачевку на Восток
Рачевка - один из самых старинных районов Смоленска. В документах она упоминается с XI века как пригородная слобода. Смоленский историк Борис Перлин в своей книге «Смоленск и его улицы» пишет, что Рачевка - широко известный топоним, один из древнейших в Смоленске. Она расположена в восточной части города на террасе Днепровской долины. В раннем средневековье на Рачевке располагалась верхняя пристань, где выгружались товары, прибывшие из Поволжья. Пристань потеряла свое значение после разгрома татарами Владимира-на-Клязьме, Рязани, Ростова и Суздаля. Торговля с Востоком практически прекратилась, и Рачевка перестала развиваться. Свое название слобода получила от одноименной речки, протекавшей несколько веков назад в этом районе. Само же название речки происходит от глагола «рачить» в значении «ловить раков». Считается, что смоляне, занимавшиеся этим промыслом, и были основателями слободы.

Кто похищал смоленских красавиц?
Рачевка, как и полагается древнему району, овеяна легендами и мифами. Один из них касается истории смоленской земли еще до Крещения Руси, которое произошло в 988 году. На левом берегу Днепра, за Рачевкой, располагалась Молодецкая (сейчас Шейновская) гора. Наши далекие предки рассказывали, что на этой горе стоял молодец, а на Девичьей горе за Днепром - девица. Они бросали друг другу камни, которые и видны в окрестностях этих гор. Именно здесь, в живописном уголке на окраине города, устраивались веселые молодежные игрища и гулянья во время старинного обряда «умыкания» - добровольного согласия невест выйти замуж после их «похищения». «Похитителями» становились добрые молодцы с Молодецкой горы, которые «воровали» прекрасных девушек с расположенной на противоположном берегу Девичьей горы. А чтобы заслужить расположение своих избранниц, женихи должны были показать молодецкую удаль - переплыть реку и добыть себе семейное счастье.
Еще одна легенда о Рачевке касается трудовых будней наших предков. Считается, что в X веке, когда основным занятием смолян было обслуживание торгового пути «из варяг в греки», именно на реке Рачевке смолили купеческие ладьи. Название современной улицы Верхний Волок, расположенной в этом районе, подтверждает это предположение. Именно по ней челны, пришедшие в негодность, волоком доставляли в мастерские, чтобы подремонтировать и вновь спустить на воду.

Днепр цвета радуги
Расцвет Рачевки пришелся на первые века ее почти тысячелетнего существования. Потом этот район города превратился в «спальный». Здесь строились в основном небольшие мещанские домики. Например, если пересечь улицу Соболева через перекресток, минуя Верхний Волок, можно увидеть несколько домов усадебного типа, построенных в 19-м веке. Двести лет назад этот район напоминал скорее деревню, чем город. На том месте, где сейчас стоят пятиэтажные жилые дома одного из смоленских комбинатов, раньше зеленели огороды. За автобусной остановкой мы можем увидеть непримечательное двухэтажное здание, которое тем не менее в начале прошлого века было известно всей Рачевке. Здесь находилась частная дизельная мельница некоего смоленского предпринимателя Поливанова. Для смолян в то время эта новинка было совершенным чудом.
Еще одной достопримечательностью Рачевки до революции были купальни. В отдельных кабинках за 10 копеек горожане могли раздеться и оставить свое имущество на хранение. Для тех, кто хотел сэкономить, были предусмотрены общие кабины, которые стоили вдвое дешевле. Частенько жители Рачевки предпочитали купальни городским баням. Кроме того, вдоль днепровского берега были устроены «портмойни» - помосты, с которых можно было постирать и пополоскать белье. Впрочем, славилась Рачевка не только мельницей да купальнями, но и своими жителями. В конце 19-го века среди молодежи была распространена довольно грубая забава - кулачные бои. Рачевские молодцы в таких поединках неизменно выходили победителями.
Еще до революции на Рачевке начали строить промышленные предприятия. Одним из первых на берегу Днепра возвели пивоваренный завод (теперь на его месте расположилась чулочная фабрика). В двадцатые годы 20-го века рядом построили молочный завод, а в послевоенные годы на берегу реки появилась еще и кожгалантерейная фабрика, которую смоляне прозвали «чумуданка». После этого Днепр в городской черте стал абсолютно непригодным для купания. Старожилы вспоминают, что река из-за того, что в нее постоянно сливались промышленные отходы, стала «цветной». Около кожгалантерейной фабрики в реку впадал ручей синего цвета, около чулочной фабрики красного, а от молокозавода белого.

Храм на храме
Смоляне назвали район в честь раков
О том, что когда-то Рачевка была одним из самых процветающих районов Смоленска, свидетельствуют и многочисленные памятники зодчества домонгольского периода, которые находили археологи в течение всего 20-го века. К сожалению, все эти храмы давно разрушены - сохранились лишь фундаменты да остатки стен. Пожалуй, самой известной находкой стали фрагменты Собора-на-Протоке, который украшал Рачевку начиная с конца 12-го века. Среди духовных сооружений того времени он выделялся крупными размерами и оригинальными росписями, выполненными местными мастерами. Простоял собор меньше трех столетий, в 15-м веке на его развалинах создали кладбище, а древний кирпич (плинфу), из которого строился храм, пустили на новое строительство. Впрочем, это далеко не единственный памятник архитектуры, который удалось найти на Рачевке. В 1927 году на углу улиц Соболева и Второй Верхний Волок при земляных работах были обнаружены остатки церкви 12-13-го века. После Великой Отечественной войны место, где проводились первые раскопки, найти не смогли. Через десять лет его вновь обнаружили, а еще спустя десятилетие фундамент церкви удалось раскопать. Фрагменты еще одной церкви 12-го века были найдены на Окопном кладбище по улице Соболева. Находка особенно интересна тем, что при раскопках были извлечены обломки штукатурки со следами древних фресок. До наших же дней дожила лишь кладбищенская церковь на Окопном кладбище, построенная в 18-м веке. Окопной она была названа, потому что в 1632 - 1633 годах здесь находился лагерь воеводы Михаила Шеина, предпринимавшего попытки освободить Смоленск от поляков.
Дарья НИКИТИНА
Фото М. николаенкова

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 2)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Смоленск родился в окрестностях Парижской Коммуны
  • Пленные немцы построили нам улицу
  • Чем прославилась Смядынь
  • Дорогобуж построили итальянцы
  • Вечный базар

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Благовещение
    Благовещение
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:37
    Комментарии (1)
    398x600, 66.82 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru