Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Юнона
Новости
партнёров



Архив новостей





» Смоленскую крепостную стену отдадут инвесторам
07.06.11 | Время местное
Смоленскую крепостную стену отдадут инвесторам

В этом году Смоленская крепостная стена должна кардинально преобразиться, для чего из федерального и областного бюджетов выделено 55 миллионов рублей. Уже приступили к реконструкции Копытенской башни.
– Работы станут более масштабными: с реставрацией кладки, восстановлением художественных образцов входной арки Копытенской башни, ее смотровой площадки и прилегающего к башне прясла, – отметил начальник департамента Смоленской области по культуре Юрий ГЕРАСЕВ. – Кроме этого, запланированы работы еще на трех башнях – Орёл, Позднякова и Костыревская.
Но реставрационные работы – это только первый этап сохранения уникального объекта культуры. Чтобы стена и в дальнейшем не разрушалась, ей нужен хороший хозяин, который будет за ней следить. Управление по сохранению объектов культурного наследия и техническому надзору за ремонтом зданий разработало предложение по использованию восточной части крепостной стены.
Восточный участок – наиболее сохранившийся и протяженный фрагмент, в состав которого входят девять башен. В башне Никольская, согласно проекту, предполагается размещение экспозиции «Смоленский лен» Смоленского государственного музея-заповедника. В башне Зимбулка – размещение клубов любителей военно-исторических реконструкций. В башне Воронина – «Музей частных коллекций» с привлечением собраний смоленских коллекционеров и антикварная лавка. В башне Долгочевская – клуб реконструкции исторических ремесел: ткачество, кузнечное ремесло, обработка бересты, а также клуб и музей бардовской песни. Здесь же можно разместить кафе и сувенирную лавку. В башне Заалтарная тоже можно сделать историческое кафе, оформленное под харчевню XVI века.
С внешней стороны стены, на участке от башни Долгочевской до Заалтарной, в перспективе можно построить постоянно действующую историческую деревню.
В Авраамиевской башне планируется сделать станции проката спортивного инвентаря и опять же историческое кафе. Возможно размещение летнего кафе на пряслах, примыкающих к башне. А площадка с внутренней стороны стены удобна для проведения культурно-массовых мероприятий. В башне Орёл возможно размещение экспозиции «Героическая оборона города Смоленска (1609-1611 гг.)». Экспозицию «Народное творчество и быт» предполагается сделать в башне Позднякова, там же устроить смотровые площадки. А вот башню Веселуху планируют передать духовной семинарии для размещения духовно-просветительского центра.
– Чтобы объект был в целости и сохранности, чтобы его не использовали не по назначению, например, в качестве мусорки и общественного туалета (к каждой башне по милиционеру ведь не приставишь), нужно, чтобы у крепости был хозяин, – уверена начальник управления по сохранению объектов культурного наследия и техническому надзору за ремонтом зданий Ольга ГОРДЕЕВА. – Смоленская крепость – это изюминка города, которую нужно использовать для привлечения туристов. Воплощение в жизнь такого проекта – весьма дорогостоящее удовольствие. Понадобится привлечение средств как областных и федеральных, так и внебюджетных. Основная сложность состоит в том, что сам объект уникален. То есть провести электричество в загородный дом или в крепостную стену – это работы разного уровня. Сейчас уже есть опыт приспособления к современным нуждам некоторых башен, например, Громовой, Красной и других. В любом случае, они сейчас находятся в лучшем состоянии, чем до использования.
Марина СОКОЛОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Башня Волкова сползет в Днепр?
  • Как строили и защищали крепостную стену
  • Заднепровский рынок стилизуют под крепостную стену
  • Крепостную стену – на замок
  • Я памятник себе куплю

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    9 мая
    9 мая
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:53
    Комментарии (2)
    600x400, 59.15 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru