Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Ледовый дворец
Самая свежая информация керхер Рязань официальный сайт здесь. Дымоход барнаул дымоход барнаул банник22.рф
Металлические противопожарные двери Пишем тексты про двери на заказ. Коллектив специалистов. Профессионально deltapk.ru
Новости
партнёров



Архив новостей





» Чужих детей не бывает!
31.05.08 | Общество
Чужих детей не бывает!
Его долго пришлось просить о встрече.
– Ну ладно, – согласился он, – если толк будет.
Он лихо припарковал «жигуленок». Вышел. Кожаная куртка, кепка набекрень. Глаза насмешливые. Ну точно Бельмондо, только в кавказском варианте.
– У меня три имени, – представился он. – При рождении назвали Витей, бабушка звала Рамазаном, а мама – Шуриком.
По паспорту он – Рамазан Адзинов. Рожденный «на брегах Невы» русский давно считает себя черкесом – человеком, настоящим мужчиной: его воспитала адыгская семья.
– Ну ладно, – говорит, – слушай.
...1942 год, апрель. Ладожское озеро. Колеса груженых машин взрывают неплотный панцирь льда, за ними тянутся колеи, заполняющиеся черной водой. Караван «пятитонок» спешит доставить на Большую землю самый ценный груз – детей из блокадного Ленинграда.
В кузове, крытом брезентом, тряско, скучно и темно. Пятилетний малыш прильнул к щелочке в дощатом борту – виден краешек машины, едущей впереди. И вдруг та машина вздыбилась на задних колесах и медленно ушла под лед. Черное на белом – отличная мишень. Караван «пятитонок» расстреляли «мессеры».
– Ой, ну зачем вспоминать! – промокает «Бельмондо» слезы, – больно.
62 года прошло, а он помнит крик уходящих в пучину, полынью, проглотившую несколько десятков жизней и выплюнувшую только детскую шапчонку.
– Тогда меня звали Витей Ворониным. Мне повезло – по дороге не убило, я добрался до Бесленея.

Остаться в живых
Витя Воронин жил во Всеволжском районе, недалеко от Невского лесопарка. Мама от голода умерла. Сестра Нина на фабрике день и ночь, а брату Мише повестка в армию пришла. Остался с бабушкой малыш.
– Бабушка сказала: «Виктор, я тебя отведу в детский дом, быть может, ты останешься живой».
Так Витя Воронин оказался в детском доме №5.
12-летнего Вову Жданова из Малой Охты в детский дом №12 привела двоюродная сестра.
– Отец ушел на фронт, – вспоминает он. – Мать умерла от голода. Следом умер младший братишка Миша. Мама на кровати лежала мертвая, а Миша на диване. Мы со старшим братом Георгием тоже легли и приготовились умирать. В детдоме мне сказали, что Георгий тоже умер. Он лежал в соседней комнате. Я хотел с ним проститься, но не смог встать с кровати.
Еще два мальчика – Саша и Марик, – оказавшись в Бесленее, о себе рассказать ничего не сумели. Ни фамилий своих не помнили, ни родителей. Малыши (года по три-четыре им было) тяжело полуторамесячное путешествие пережили.
Сегодня этот путь не более полутора суток займет. В войну, под бомбежками, «товарняк» с детьми месяц до Кубани полз. Вите запомнилась женщина, стряпавшая похлебку на «буржуйке». Она их кормила: по две ложечки на завтрак, обед и на ужин – безопасная норма, вымеренная ценой нескольких жизней. Наевшиеся досыта умерли.
Под Армавиром эшелон попал под бомбежку. Ребята выпрыгивали – в дым, огонь. Витя увидел, как упала девочка – ей ногу оторвало. Женщина-повариха страшно закричала, и ее лицо словно красной маской покрылось – это была кровь.
Доехали до станицы Курганной (ныне город Курганинск Краснодарского края), там разместились в местной школе. Вынесли парты, застелили полы матрасами. Лежали дети на полу – тихие, безучастные. Приходили станичники, приносили еду, плакали.
Однажды утром в школьном дворе появились брички. Оккупанты продвигались по кубанской земле, нужно было увозить детей в
Закавказье.

Черкесский «набег»
День-деньской глотая пыль и подпрыгивая на ухабах, устаешь – не то слово. Витя с приятелем пешком решили идти и подотстали. Обоз нагнали в центре аула Бесленей.
– Видим, брички стоят, а местные женщины и старики наших ребят – кого за руку, кого в охапку – уводят. Оказалось, что вперед пути нет – немцы подошли к Черкесску. Сопровождающие наши растерялись. И пока они решали, как быть, куда ехать, черкесы стали детей разбирать.
Долго обоз из аула выехать не мог. Сделают лошадки два шага – опять местные бегут: «Сто-о-ойте!» До окраины обоз дополз с «большими потерями личного состава».
Витя Воронин все в сторону уходил, не хотел, чтобы его уводили.
* * *
28 лет спустя Кара Адзинова в фильме «Дети нашего аула» вспоминала:
«Я ничего не знала, соседка прибежала, сказала: «Там мальчиков раздают!» Деда не было, он был на горных пастбищах. Я пошла сама. Шурик был маленький, щупленький, с облезлым носиком и узкими плечиками. Думаю: воспитаю – будет сын!»
* * *
Едва уговорила Кара Витю в гости зайти.
– Во дворе много женщин было, – вспоминает он, – соседки пришли, угощения принесли. Смотрят на меня и плачут. Бабушка (папина мама), ей тогда 120 лет было, усадила меня за стол и стала кормить. А я вдруг индюков увидел, впервые в жизни. А они кра-си-и-ивые! И танцуют! Я подумал, лично для меня они танцуют! Честное слово, из-за индюков я и остался.
Вову Жданова Сагид Цеев взял. Марика забрали старики Агаржаноковы. Сашу взяли соседи Агаржаноковых – Хежевы.

Спаси и сохрани
Немногие бесленеевцы говорили по-русски, а ленинградцы не знали языка адыгов. Вволю поболтать дети могли только друг с другом. По вечерам собирались на своем «пятачке», пели русские песни, играли...
– И вот однажды приходит эфенди, – вспоминает Владимир Жданов (Цеев) и говорит: «Дети! Отныне вы не должны на улицу выходить. Немцы скоро придут – не надо, чтобы они вас видели».
Аул обсуждал только одну тему: как сберечь ленинградцев? Председатель сельсовета Сагид Шовгенов, председатель колхоза Хусин Лахов и аульский староста Мурзабек Охтов придумали. Детей вписали в похозяйственную книгу (в ней содержались сведения о жителях Бесленея). Семьи, принявшие детей, дали им черкесские имена и свои фамилии.
Но ленинградские дети отличались от аульских не только худобой. Русского или еврея с черкесом не спутать.
– За укрывательство ребенка из блокадного Ленинграда, тем более еврея, всей черкесской семье грозил расстрел, – рассказывает уроженка Бесленея Зарема Карданова. – Аульские прекрасно это осознавали. Но иначе они не могли. Адыгэ хабзэ гласит: нельзя оставить ребенка в беде! В старые времена у адыгов не было такого явления – «сиротство». Ребенка, лишившегося родителей, забирали родственники, соседи и воспитывали как родного.
Приняли бесленеевские матери решение – не выпускать ленинградских детей со двора. Владимир Жданов (Цеев) за весь период оккупации ни одного немца не увидел – приемные родители строго следили, чтобы дома сидел. Кара Адзинова Шурика долго на чердаке прятала.

По лезвию бритвы
Александр Охтов – уроженец Бесленея – гордится своей фамилией. В 1942 году род Охтовых принял троих ленинградцев. Историю Кати Ивановой, ставшей в Бесленее Фатимой Охтовой, Александр рассказывает с особым душевным трепетом.
– Фатима была белокурой девчушкой. Заигралась как-то, вышла со двора на улицу. И один немец ее заметил! Он к ней – она к соседям забежала. Хозяин только успел ее спрятать, как немец появился: «Покажи девочку!» Тот свою внучку подводит. Фашист приставил пистолет к груди старика: «Не та, покажи светленькую!» Черкес отвечает: «Другой нет. Вот она только забежала с улицы». Так и не выдал ребенка.
Несколько лет назад Александр Охтов, президент Федеральной национально-культурной автономии адыгов (черкесов) России, выступил с ходатайством о присвоении аулу звания «Герой России». События, относящиеся ко времени оккупации Бесленея (август 1942 – январь 1943 года), по его сведениям, носили крайне драматический характер. Фашисты знали о «ленинградском обозе» и охотились за ним. Выпытывали у аульских, куда делись дети (особенно их интересовали евреи). Обходили дома, сверяли количество детей с похозяйственной книгой. Председателю сельсовета, старосте, председателю колхоза грозили расстрелом, если найдут хоть одного ленинградца. Но сегодня трудно собрать доказательства, подтверждающие, что события развивались именно таким образом, – свидетелей не хватает.
Владимир Жданов (Цеев) говорит, что в дом его родителей фашисты не приходили.
А Рамазан Адзинов рассказывает, что один фашист даже спас его от смерти. На постой к Адзиновым определили офицера, руководившего возведением моста через реку. Кара прятала от него Шурика, но безуспешно.
– Я раз случайно офицеру на глаза попался, другой... Он отреагировал своеобразно – предложил «бартер». Я ему сапоги чищу, а он мне шоколад дает. Я совсем бояться перестал. И чуть не пропал.
Как ни старалась Кара за сыном уследить – все равно он на улицу удирал! Раз велосипед у немца-строителя увел. Догнал тот Рамазана и застрелил бы, но офицер-квартирант приказал отпустить мальчишку.

Сомнений нет
Уходя в прошлое, дела и личности трансформируются, обрастают легендарными подробностями – таково свойство человеческой памяти. Показателен в этой связи эпизод с предателем из аула, выдавшим фашистам женщину, приютившую ленинградца. Мальчика расстреляли фашисты. Приставив к телу охрану, несколько дней не разрешали его хоронить. После женщину нашли на кладбище. Обнимая могильный холмик, она умерла от горя. На следующий день на берегу реки нашли и предателя – с пулей в сердце. Эта история очень популярна, но Рамазан Адзинов удивляется:
– Я почти всю жизнь в Бесленее прожил – неужели бы я не знал о таком случае?
Уроженка Бесленея, Зарема Карданова,
знает, как родилась легенда.
Отец Заремы – Хасамбий Карданов – национальный драматург. В 1941-м он ушел с аульскими мужчинами на фронт и дошел до Берлина. Когда вернулся, брат Адиль-Гирей, комиссованный после тяжелого ранения, полученного под Сталинградом, – представил Хасамбию нового племянника.
– Адиль-Гирей, это Нур, наш сын, – просто сказала ему жена. – Нур, а это Адиль-Гирей, он теперь твой отец.
История Нура и других ребятишек легла в основу пьесы «Ленинградский эшелон», написанной Хасамбием.
– В пьесе отца предатель потребовался для художественной интриги, – поясняет Зарема, – но реального прототипа у этого персонажа не было.
Одноименный спектакль был поставлен в советские времена. Сегодня о пьесе редко вспоминают. Многие даже не знают о ее существовании. Но сюжет ее, обрастая все новыми подробностями, часто пересказывается как история, случившаяся на самом деле.
Правда, не подвергающаяся сомнению, в том, что ни один житель Бесленея – малыш, старик, женщина – не предали ленинградских детей. И, быть может, не столь важно, искали их фашисты или нет, черкесы были готовы отдать свои жизни ради спасения чужих. В годы войны они выдавали ленинградцев за родных детей, братьев и сестер… И ведь они действительно им стали родными!

От автора
Без памяти, как известно, нет будущего. Знание о прошлом должно иметь для нас – ныне живущих – огромную ценность. Если, конечно, мы хотим оставаться людьми.
Эта статья будет опубликована в наших еженедельниках, а также в Интернете, на Центральном Еврейском Ресурсе sem40. Евреев было немало среди детей, спасенных черкесами. После войны многие ленинградцы уехали из аула, и их следы затерялись. Но мы надеемся, что живы и здоровы еще многие участники и свидетели этих событий, их родственники, друзья – в России, в Израиле.
Где бы вы ни находились, если вам что-либо известно о «бесленеевской истории» – не молчите!
Ждем ваших сообщений
по адресу: 105082, Москва,
ул. Большая Почтовая, д. 36, стр. 9, 4-й этаж, к. 429.
E-mail: lca@province.ru.
Телефон:
8 (495) 250-77-03, доб. 163.
Пусть эта история пополнится новыми фактами. Это будет наш общий вклад в увековечение памяти праведников.
Светлана ЛАЗЕБНАЯ, специальный корреспондент ИД «Провинция»

Обсудить на форуме | Комментарии (41) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Орден на материнскую грудь
  • Преодоление судьбы[
  • Отец с большой буквы
  • Вековая Анна
  • Трепещи, природа-мать: наши дети идут – на тебе отдыхать

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Мисс красоты
    Мисс красоты
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:42
    Комментарии (0)
    600x398, 52.67 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru