Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
г. Велиж
срочное вскрытие автомобилей avto-open24.ru
медицинский центр в дубне lechenie-alkogolizma.net
Новости
партнёров



Архив новостей





» Чужих детей не бывает!
31.05.08 | Общество
Чужих детей не бывает!
Его долго пришлось просить о встрече.
– Ну ладно, – согласился он, – если толк будет.
Он лихо припарковал «жигуленок». Вышел. Кожаная куртка, кепка набекрень. Глаза насмешливые. Ну точно Бельмондо, только в кавказском варианте.
– У меня три имени, – представился он. – При рождении назвали Витей, бабушка звала Рамазаном, а мама – Шуриком.
По паспорту он – Рамазан Адзинов. Рожденный «на брегах Невы» русский давно считает себя черкесом – человеком, настоящим мужчиной: его воспитала адыгская семья.
– Ну ладно, – говорит, – слушай.
...1942 год, апрель. Ладожское озеро. Колеса груженых машин взрывают неплотный панцирь льда, за ними тянутся колеи, заполняющиеся черной водой. Караван «пятитонок» спешит доставить на Большую землю самый ценный груз – детей из блокадного Ленинграда.
В кузове, крытом брезентом, тряско, скучно и темно. Пятилетний малыш прильнул к щелочке в дощатом борту – виден краешек машины, едущей впереди. И вдруг та машина вздыбилась на задних колесах и медленно ушла под лед. Черное на белом – отличная мишень. Караван «пятитонок» расстреляли «мессеры».
– Ой, ну зачем вспоминать! – промокает «Бельмондо» слезы, – больно.
62 года прошло, а он помнит крик уходящих в пучину, полынью, проглотившую несколько десятков жизней и выплюнувшую только детскую шапчонку.
– Тогда меня звали Витей Ворониным. Мне повезло – по дороге не убило, я добрался до Бесленея.

Остаться в живых
Витя Воронин жил во Всеволжском районе, недалеко от Невского лесопарка. Мама от голода умерла. Сестра Нина на фабрике день и ночь, а брату Мише повестка в армию пришла. Остался с бабушкой малыш.
– Бабушка сказала: «Виктор, я тебя отведу в детский дом, быть может, ты останешься живой».
Так Витя Воронин оказался в детском доме №5.
12-летнего Вову Жданова из Малой Охты в детский дом №12 привела двоюродная сестра.
– Отец ушел на фронт, – вспоминает он. – Мать умерла от голода. Следом умер младший братишка Миша. Мама на кровати лежала мертвая, а Миша на диване. Мы со старшим братом Георгием тоже легли и приготовились умирать. В детдоме мне сказали, что Георгий тоже умер. Он лежал в соседней комнате. Я хотел с ним проститься, но не смог встать с кровати.
Еще два мальчика – Саша и Марик, – оказавшись в Бесленее, о себе рассказать ничего не сумели. Ни фамилий своих не помнили, ни родителей. Малыши (года по три-четыре им было) тяжело полуторамесячное путешествие пережили.
Сегодня этот путь не более полутора суток займет. В войну, под бомбежками, «товарняк» с детьми месяц до Кубани полз. Вите запомнилась женщина, стряпавшая похлебку на «буржуйке». Она их кормила: по две ложечки на завтрак, обед и на ужин – безопасная норма, вымеренная ценой нескольких жизней. Наевшиеся досыта умерли.
Под Армавиром эшелон попал под бомбежку. Ребята выпрыгивали – в дым, огонь. Витя увидел, как упала девочка – ей ногу оторвало. Женщина-повариха страшно закричала, и ее лицо словно красной маской покрылось – это была кровь.
Доехали до станицы Курганной (ныне город Курганинск Краснодарского края), там разместились в местной школе. Вынесли парты, застелили полы матрасами. Лежали дети на полу – тихие, безучастные. Приходили станичники, приносили еду, плакали.
Однажды утром в школьном дворе появились брички. Оккупанты продвигались по кубанской земле, нужно было увозить детей в
Закавказье.

Черкесский «набег»
День-деньской глотая пыль и подпрыгивая на ухабах, устаешь – не то слово. Витя с приятелем пешком решили идти и подотстали. Обоз нагнали в центре аула Бесленей.
– Видим, брички стоят, а местные женщины и старики наших ребят – кого за руку, кого в охапку – уводят. Оказалось, что вперед пути нет – немцы подошли к Черкесску. Сопровождающие наши растерялись. И пока они решали, как быть, куда ехать, черкесы стали детей разбирать.
Долго обоз из аула выехать не мог. Сделают лошадки два шага – опять местные бегут: «Сто-о-ойте!» До окраины обоз дополз с «большими потерями личного состава».
Витя Воронин все в сторону уходил, не хотел, чтобы его уводили.
* * *
28 лет спустя Кара Адзинова в фильме «Дети нашего аула» вспоминала:
«Я ничего не знала, соседка прибежала, сказала: «Там мальчиков раздают!» Деда не было, он был на горных пастбищах. Я пошла сама. Шурик был маленький, щупленький, с облезлым носиком и узкими плечиками. Думаю: воспитаю – будет сын!»
* * *
Едва уговорила Кара Витю в гости зайти.
– Во дворе много женщин было, – вспоминает он, – соседки пришли, угощения принесли. Смотрят на меня и плачут. Бабушка (папина мама), ей тогда 120 лет было, усадила меня за стол и стала кормить. А я вдруг индюков увидел, впервые в жизни. А они кра-си-и-ивые! И танцуют! Я подумал, лично для меня они танцуют! Честное слово, из-за индюков я и остался.
Вову Жданова Сагид Цеев взял. Марика забрали старики Агаржаноковы. Сашу взяли соседи Агаржаноковых – Хежевы.

Спаси и сохрани
Немногие бесленеевцы говорили по-русски, а ленинградцы не знали языка адыгов. Вволю поболтать дети могли только друг с другом. По вечерам собирались на своем «пятачке», пели русские песни, играли...
– И вот однажды приходит эфенди, – вспоминает Владимир Жданов (Цеев) и говорит: «Дети! Отныне вы не должны на улицу выходить. Немцы скоро придут – не надо, чтобы они вас видели».
Аул обсуждал только одну тему: как сберечь ленинградцев? Председатель сельсовета Сагид Шовгенов, председатель колхоза Хусин Лахов и аульский староста Мурзабек Охтов придумали. Детей вписали в похозяйственную книгу (в ней содержались сведения о жителях Бесленея). Семьи, принявшие детей, дали им черкесские имена и свои фамилии.
Но ленинградские дети отличались от аульских не только худобой. Русского или еврея с черкесом не спутать.
– За укрывательство ребенка из блокадного Ленинграда, тем более еврея, всей черкесской семье грозил расстрел, – рассказывает уроженка Бесленея Зарема Карданова. – Аульские прекрасно это осознавали. Но иначе они не могли. Адыгэ хабзэ гласит: нельзя оставить ребенка в беде! В старые времена у адыгов не было такого явления – «сиротство». Ребенка, лишившегося родителей, забирали родственники, соседи и воспитывали как родного.
Приняли бесленеевские матери решение – не выпускать ленинградских детей со двора. Владимир Жданов (Цеев) за весь период оккупации ни одного немца не увидел – приемные родители строго следили, чтобы дома сидел. Кара Адзинова Шурика долго на чердаке прятала.

По лезвию бритвы
Александр Охтов – уроженец Бесленея – гордится своей фамилией. В 1942 году род Охтовых принял троих ленинградцев. Историю Кати Ивановой, ставшей в Бесленее Фатимой Охтовой, Александр рассказывает с особым душевным трепетом.
– Фатима была белокурой девчушкой. Заигралась как-то, вышла со двора на улицу. И один немец ее заметил! Он к ней – она к соседям забежала. Хозяин только успел ее спрятать, как немец появился: «Покажи девочку!» Тот свою внучку подводит. Фашист приставил пистолет к груди старика: «Не та, покажи светленькую!» Черкес отвечает: «Другой нет. Вот она только забежала с улицы». Так и не выдал ребенка.
Несколько лет назад Александр Охтов, президент Федеральной национально-культурной автономии адыгов (черкесов) России, выступил с ходатайством о присвоении аулу звания «Герой России». События, относящиеся ко времени оккупации Бесленея (август 1942 – январь 1943 года), по его сведениям, носили крайне драматический характер. Фашисты знали о «ленинградском обозе» и охотились за ним. Выпытывали у аульских, куда делись дети (особенно их интересовали евреи). Обходили дома, сверяли количество детей с похозяйственной книгой. Председателю сельсовета, старосте, председателю колхоза грозили расстрелом, если найдут хоть одного ленинградца. Но сегодня трудно собрать доказательства, подтверждающие, что события развивались именно таким образом, – свидетелей не хватает.
Владимир Жданов (Цеев) говорит, что в дом его родителей фашисты не приходили.
А Рамазан Адзинов рассказывает, что один фашист даже спас его от смерти. На постой к Адзиновым определили офицера, руководившего возведением моста через реку. Кара прятала от него Шурика, но безуспешно.
– Я раз случайно офицеру на глаза попался, другой... Он отреагировал своеобразно – предложил «бартер». Я ему сапоги чищу, а он мне шоколад дает. Я совсем бояться перестал. И чуть не пропал.
Как ни старалась Кара за сыном уследить – все равно он на улицу удирал! Раз велосипед у немца-строителя увел. Догнал тот Рамазана и застрелил бы, но офицер-квартирант приказал отпустить мальчишку.

Сомнений нет
Уходя в прошлое, дела и личности трансформируются, обрастают легендарными подробностями – таково свойство человеческой памяти. Показателен в этой связи эпизод с предателем из аула, выдавшим фашистам женщину, приютившую ленинградца. Мальчика расстреляли фашисты. Приставив к телу охрану, несколько дней не разрешали его хоронить. После женщину нашли на кладбище. Обнимая могильный холмик, она умерла от горя. На следующий день на берегу реки нашли и предателя – с пулей в сердце. Эта история очень популярна, но Рамазан Адзинов удивляется:
– Я почти всю жизнь в Бесленее прожил – неужели бы я не знал о таком случае?
Уроженка Бесленея, Зарема Карданова,
знает, как родилась легенда.
Отец Заремы – Хасамбий Карданов – национальный драматург. В 1941-м он ушел с аульскими мужчинами на фронт и дошел до Берлина. Когда вернулся, брат Адиль-Гирей, комиссованный после тяжелого ранения, полученного под Сталинградом, – представил Хасамбию нового племянника.
– Адиль-Гирей, это Нур, наш сын, – просто сказала ему жена. – Нур, а это Адиль-Гирей, он теперь твой отец.
История Нура и других ребятишек легла в основу пьесы «Ленинградский эшелон», написанной Хасамбием.
– В пьесе отца предатель потребовался для художественной интриги, – поясняет Зарема, – но реального прототипа у этого персонажа не было.
Одноименный спектакль был поставлен в советские времена. Сегодня о пьесе редко вспоминают. Многие даже не знают о ее существовании. Но сюжет ее, обрастая все новыми подробностями, часто пересказывается как история, случившаяся на самом деле.
Правда, не подвергающаяся сомнению, в том, что ни один житель Бесленея – малыш, старик, женщина – не предали ленинградских детей. И, быть может, не столь важно, искали их фашисты или нет, черкесы были готовы отдать свои жизни ради спасения чужих. В годы войны они выдавали ленинградцев за родных детей, братьев и сестер… И ведь они действительно им стали родными!

От автора
Без памяти, как известно, нет будущего. Знание о прошлом должно иметь для нас – ныне живущих – огромную ценность. Если, конечно, мы хотим оставаться людьми.
Эта статья будет опубликована в наших еженедельниках, а также в Интернете, на Центральном Еврейском Ресурсе sem40. Евреев было немало среди детей, спасенных черкесами. После войны многие ленинградцы уехали из аула, и их следы затерялись. Но мы надеемся, что живы и здоровы еще многие участники и свидетели этих событий, их родственники, друзья – в России, в Израиле.
Где бы вы ни находились, если вам что-либо известно о «бесленеевской истории» – не молчите!
Ждем ваших сообщений
по адресу: 105082, Москва,
ул. Большая Почтовая, д. 36, стр. 9, 4-й этаж, к. 429.
E-mail: lca@province.ru.
Телефон:
8 (495) 250-77-03, доб. 163.
Пусть эта история пополнится новыми фактами. Это будет наш общий вклад в увековечение памяти праведников.
Светлана ЛАЗЕБНАЯ, специальный корреспондент ИД «Провинция»

Обсудить на форуме | Комментарии (41) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Орден на материнскую грудь
  • Преодоление судьбы[
  • Отец с большой буквы
  • Вековая Анна
  • Трепещи, природа-мать: наши дети идут – на тебе отдыхать

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Дима Алхименков ...
    Дима Алхименков (2 года) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    738x1024, 522 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru