Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
г. Велиж
Новости
партнёров



Архив новостей





» До Пскова и обратно за 35 рублей
31.05.11 | Репортер
До Пскова и обратно за 35 рублей
Корреспондент «НК» проехала полтысячи километров автостопом
Если автостоп с чем-то и сравнивать, я бы сравнила его с хождением по миру с сумой. Потому что по правилам игры – это путешествие с ничтожным количеством денег, через незнакомые города, с незнакомыми людьми. Водители подвозят не всегда по доброте душевной: просто нужен попутчик, который говорит, чтобы не заснуть.
Точка отсчета
Начинается мой путь на трассе «Москва-Минск». Около 10 утра моя «нулевая точка» встретила меня хорошей погодой и оживленным автодвижением, что не могло не радовать. Пять минут – и первая машина поймана. До поворота на Велиж ехать недолго, особо не поговоришь. Тем не менее, пара обычных вопросов-ответов: откуда, куда, как добираться будешь. Легкий, ничего не значащий треп. Остановка. «Спасибо, удачной дороги», – прощаюсь я с водителем из Беларуси.
Есть у меня своя примета: если первая машина остановилась быстро, а водитель не выспрашивает, как я докатилась до поездок на попутках, а просто болтает о жизни – дорога будет удачной. Пока прогноз положительный.
При виде следующей машины в голове начинает вертеться фраза «Покатай меня, Ванюша, на трахтуре!». Но нет, я не его тормознула! Остановился наш «Камаз», езда на котором по нашим дорогам развлечение не для слабонервных. Главное – когда говоришь, смотреть вперед, чтобы увидеть очередной ухаб. Иначе можно откусить язык.
Тояма токанава
Я в Велиже. Наскоро перекусив, снова выхожу на трассу с поднятой рукой. В путешествии одиночкой есть свои плюсы – тебя может подобрать практически любая машина. На двоих, а еще и с вещами, место есть не у всех. А тут минут десять ожидания – и снова в путь. Теперь это большой грузовой «Мерседес». Усевшись, интересуюсь конечной точкой маршрута этой махины.
– Едем вперед, – улыбаясь, игриво отвечает Анатолий. – Практически до самого Пскова подвезу.
Вот удача! Устроившись поудобнее, я выполняю свою функцию в тандеме водитель-пассажир. Тут все просто: одному водителю ехать скучно. Моя задача: развлечь его разговорами и не дать уснуть. Хотя, уснуть по дороге на Псков практически невозможно. Даже задремать благодаря бесконечным выбоинам вряд ли получилось бы. Единственная передышка – часть трассы от Усвят до Невеля, которая сохранилась в приемлемом состоянии, наверное, лишь благодаря платному проезду.
Но вот и Псков – один из самых древних городов России.
Время в пути – семь часов.
На дороге с протянутой рукой
В Пскове провела в общей сложности дня полтора. Посмотрела на кремль, на местных полицейских, которых в ожидании визита премьер-министра Владимира Владимировича на улицах города не счесть. Красота. Вот только с тротуарами там совсем беда, как и с дорогами собственно.
Но выходные пролетели незаметно, пора в обратный путь. Выхожу на дорогу. На часах – почти четыре часа вечера. Место – въезд в Псков со стороны Санкт-Петербурга, так называемые Кресты. На старт! Внимание! Есть! Первая машинка идет прямо до поворота на Невель. И снова водитель из братской соседней республики. Поболтав обо всем подряд, получив в подарок жилетку со светоотражающими полосками, выхожу на повороте к Невелю. Пока одной рукой надеваю куртку (все же прохладно становится), другую поднимаю навстречу повернувшей в нужный мне город машине. Удача все еще со мной – приветливая семейная пара любезно решила подкинуть меня до того самого перекрестка, откуда начинается платная часть трассы. Хотя им со мной было совершенно не по пути. Милые такие люди, простые. Даже жаль, что вскоре пришлось расстаться.
Платная дорога пуста. Видимо, еще многие решаются ее объезжать, несмотря на 45 километров лишнего пути и полное отсутствие асфальта. В направлении же на Усвяты едут в основном машины с псковскими номерами – им платить не надо. О чудо – почти сразу останавливается небольшой такой грузовичок. Прошу подбросить в сторону Смоленска.
– Вам повезло, – говорит Максим. – Я даже дальше Смоленска еду, до Москвы. Вот только с «Минки» вам добираться уже самой придется.
Подсчитываем итоги
А вот и огни родного города. Со второй попытки останавливается легковушка.
– Подбросьте до города, – прошу я.
– Садитесь, только дорогу показывайте. Я из другого города.
Довезли меня до самого дома. Совершенно бесплатно.
Как итог – сумма потраченных именно на дорогу денег до Пскова и обратно составила всего 35 рублей, которые ушли на проезд в городском транспорте.
Валерия ЛЕСНОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сотни километров на халяву
  • Взмах полосатой палочки
  • По кривой дороге
  • «Шашки» наголо
  • Куда заводят навигаторы

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Митинг. Автодор ...
    Митинг. Автодороги
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:30
    Комментарии (0)
    600x398, 89.6 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru