Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
г. Велиж
Новости
партнёров



Архив новостей





» Смертельная ошибка
24.05.11 | Тема
Смертельная ошибка
В Ярцевской больнице расследуют сразу два случая смерти пациентов

Один из фигурантов дела разместил в сети Интернет открытое письмо, в котором раскрыл глаза общественности на неприглядную действительность провинциальной медицины.
Аппараты-убийцы
История началась 4 мая с сообщения на сайте следственного управления о смерти 31-летнего пациента Ярцевской больницы «в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи». Мужчина поступил в травматологическое отделение районной больницы с переломом правой голени.
Уже через несколько дней Сергей Войтенко, один из врачей этой больницы, разместил в Интернете открытое письмо. В послании он рассказал о страшных аппаратах-убийцах, о маленькой зарплате и больных, которых вылечить практически невозможно: «У нас в отделении есть аппараты искусственного дыхания, каждому из которых по 20-30 лет. Среди них есть аппарат-убийца: в год он убивает 2-3 больных. Но этот аппарат не списывают, а каждый раз чинят до следующей непредвиденной остановки. Администрация об этом знает, но, наверное, нет денег на новый аппарат, а такой старый лучше, чем вовсе никакого».
Открытое письмо смоленского врача тут же разлетелось по страницам социальных сетей. Вокруг этого сообщения разгорелась нешуточная шумиха. А 11 мая следственное управление сообщило о расследовании еще одного уголовного дела по факту гибели 51-летней женщины, скончавшейся в этой же больнице после проведения операции – трепанации черепа.
– По факту гибели 31-летнего мужчины обвинение никому еще не предъявлено, – сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СК РФ по Смоленской области Наталья ХОМУТОВА. – Проводится обычное в таких случаях расследование. Если уж Сергею Войтенко будет предъявлено обвинение и он захочет приобщить к делу свое открытое письмо, то возражений не будет. Что касается гибели 51-летней пациентки в этой же больнице, то вина врача уже однозначно доказана, и ему предъявлено обвинение.
Диагноз ситуации
Небольшая районная больница гудит как улей. Обычный ритм работы нарушен. Главный врач только и делает, что комментирует ситуацию для представителей федеральных и местных СМИ.
– Мы всем коллективом это письмо читали и обсуждали, – уставшим голосом в сотый раз объясняет главный врач Ярцевской центральной районной больницы Александр ПРОХОРЕНКОВ. – Все пытались понять, зачем он его написал. Прямо по каждому пункту разбирали. Да, аппараты у нас старые, но случаев смерти пациентов из-за неполадок не было. К тому, что на врачей льется негатив, мы уже привыкли и не обращаем внимания – некогда нам, работать надо. Зарплаты маленькие? Не миллионы, конечно, но средняя зарплата врача-анестезиолога в этом году составила чуть больше 27 тысяч рублей. И, судя по распечаткам бухгалтерии, учтены все доплаты и надбавки.
По словам главврача, 31-летний ярцевчанин уже попадал к ним в больницу с переломом голени. 23 марта молодой человек поступил в травматологическое отделение с тем же диагнозом. При этом г-н Прохоренков настаивает, что у пациента черепно-мозговой травмы, о которой упоминал в своем письме Войтенко, не было. Через некоторое время у больного начался так называемый алкогольный психоз, в народе – белая горячка. Его перевели в реанимацию, где он и скончался несколько часов спустя.
А вот как описывает это сам Сергей Войтенко: «Придя на дежурство 26 марта, я обнаружил этого парня в крайне тяжелом состоянии. Он был без сознания, у него был новый перелом правой голени, а самое главное – отек головного мозга из-за новой черепно-мозговой травмы, сердечная недостаточность. Все наши меры спасти этого человека оказались напрасными – через пять часов он умер».
– Говорить, что вина полностью лежит на враче, нельзя, – продолжал, тяжело вздохнув, Александр Михайлович. – Ведь больные в таком состоянии очень агрессивны. И что стало причиной – пока никому неясно. Но во всех таких случаях мы стараемся поддержать врачей, при необходимости оплачиваем адвокатов.
Правда, в этой конкретной ситуации коллеги не спешат грудью вставать на защиту анестезиолога-реаниматолога Войтенко. Не все с одобрением отнеслись к его внезапному побегу в отпуск. В настоящий момент он не отвечает на телефонные звонки, ни с кем не общается. Говорят, что человек он довольно импульсивный. По словам главврача, Войтенко даже задерживали после драки с одним из врачей.
Все точки над «i» в этом запутанном деле ярцевских врачей поставит суд, в который в ближайшее время будут переданы материалы расследования.
Ника АНТОНОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Фатальное Замечание
  • Пациента залечили насмерть?
  • Болезнь Анастасии Макеевой врачи проигнорировали
  • Совершено покушение на главного смоленского «стекольщика»
  • Операция модернизация

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Пасха
    Пасха
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:47
    Комментарии (1)
    400x600, 69.48 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru