Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Мост через р. Днепр
Новости
партнёров



Архив новостей





» Докопаться до истории
10.05.11 | Репортер
Докопаться до истории
Поиски клада в XXI веке – романтика или способ заработать на жизнь?

В последнее время так называемое «чернокопательство» стало буквально повальным увлечением. И металлоискатель давно перестал быть прибором, который можно найти только у поисковых отрядов и саперов. Корреспондент «НК» попробовала найти клад вместе с одним из любителей раскопок.
Кому рыбалка,
кому – лопата
– Ты что, клад мечтаешь найти? – пошутила я как-то над знакомым, который сутками пропадает за городом с металлоискателем и лопатой.
– Ну, клад – не клад, а все награбленное Наполеоном золото до Франции так и не доехало, где-то на Смоленщине пропало, – заметил Владимир. – На самом деле, можно много интересного найти, необязательно ради того, чтобы это потом продать. Хотя есть и те, кто неплохо на таких вот раскопках зарабатывает. А я занимаюсь просто так, для души. У каждого свои увлечения. Кто-то на рыбалку ездит, кто-то за грибами, а мне просто интересно копать.
Я напросилась на очередные «раскопки». Владимир предложил не выезжать далеко за пределы Смоленска. Выбрали поле недалеко от деревни Михновка.
– В Смоленске можно копать практически везде, здесь на всей территории бои шли, – рассказывает Владимир. – И Великая Отечественная, и война 1812 года. Конечно, предпочтительней все же знать историю, чтобы искать что-то стоящее. Можно посмотреть старые карты, почитать, какими дорогами отходили войска. Чем дальше от города, тем меньше мусора в земле и тем больше вероятность, что попадется что-то по-настоящему ценное.
Медленно продвигаемся по полю. Владимир водит металлоискателем очень низко над землей. Периодически прибор «подает голос».
– Вот этот звук скорее всего значит, что что-то лежит неглубоко, на поверхности, а вот этот «плавающий» говорит уже о чем-то интересном. Со временем начинаешь разбираться, что они значат, для этого необязательно обладать тонким слухом.
Мне, как обывателю, кажется, что прибор то и дело то завывает, то пищит, а уж о чем эти мелодии поют чернокопателю, с первого раза понять очень сложно.
– Металлоискатель – штука не из дешевых, стоимость – от нескольких тысяч и до бесконечности. Ну и, конечно, нужна хорошая лопата, обычная быстро сломается.
Где золото зарыто
Беру тяжелый аппарат. С непривычки рука устает очень быстро. Через пару шагов металлоискатель начинает вопить.
– Мусор, ничего интересного, и здесь ничего интересного, и это мусор…
Терпения не хватает, я начинаю злиться и на себя, и на металлоискатель, и на французов, которые так зарыли клад, что теперь все русские ищут награбленное сокровище.
– Все, буду копать здесь, – не выдерживаю я. – Мне уже все равно, что я тут найду!
По звукам Владимир помогает определить, какой именно кусок земли стоит выкапывать. Откладываем лопату подальше и, разламывая землю на куски, подносим к металлоискателю. Прибор, как натренированная собака, подает голос на тот кусок, в котором есть металл. Несколько минут кропотливого копошения в земле – и я становлюсь счастливой обладательницей непонятной железки.
– Так, идем дальше, я же не такая неудачница, чтобы совсем ничего не найти!
Несколько часов «вынюхивания» земли, десятки вскопанных квадратов, усталость и только одна более или менее приемлемая находка – ручка от шкафа или комода. Куда же французы зарыли это золото?
– Сложно остановиться, особенно, когда что-то находишь, – объясняет Владимир. – Кстати, в одном и том же месте можно каждый раз откапывать что-то новое. Прошел один человек с металлоискателем – не заметил, идешь следом – находишь монетку, например. Я много чего интересного раскапывал. И гильзы, и монеты, и пуговицы, и украшения. По земле можно определить вероятность нахождения чего-то интересного. Например, лучше, если почва темная, а не песчаная, если есть куски кирпичной кладки. На поиски можно потратить целый день.
Мое терпение и мои силы закончились довольно быстро. Но желание приобрести металлоискатель и найти, куда же французы закопали русское золото, осталось.
Кто его посадит – он же памятник!
В нашей стране все археологические полевые работы должны проводиться только с разрешения соответствующего органа охраны объектов культурного наследия. А все обнаруженные ценности «копатели» обязаны передавать в музеи. Однако смоленские кладоискатели своими находками делятся редко. «Люди, которые занимаются незаконными раскопками, прекрасно осознают, сколько на черном рынке может стоить та или иная находка, – пояснила Людмила МАКАРЕНКОВА, заведующая военно-историческим отделом Смоленского государственного музея-заповедника. – К нам в музей такие люди ничего не приносят».
Степень ответственности за такие поиски «кладов» зависит от того, где именно копать. «Археологическим памятником считается объект, который поставлен на учет наукой и государством, – поясняет Анна БОНДАРЕНКО, юрист. – До того как соответствующей территории не присвоят статус памятника, поиск ценностей либо просто предметов коллекционирования в земле или воде будет подпадать не под законодательство об охране объектов культурного наследия, а под общегражданское законодательство. В таком случае поиск старых монет в огороде или в поле – уже не обязательно поиск клада».

Кстати
Из статьи 7.15 КоАП РФ «Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения»:
«Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок».
Из статьи 7.33 КоАП РФ «Уклонение от передачи обнаруженных в результате археологических полевых работ культурных ценностей на постоянное хранение в государственную часть музейного фонда РФ»:
«Уклонение от передачи обнаруженных в результате археологических полевых работ культурных ценностей (включая антропогенные, антропологические, палеозоологические, палеоботанические и иные объекты, имеющие историко-культурную ценность) на постоянное хранение в государственную часть музейного фонда РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей».
Полосу подготовили Марина СОКОЛОВА, Юлия ВЕСЕЛОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Страсти по черепам
  • Удивительные и прекрасные россыпи старинных монет
  • Солдат по осени считают
  • Бенефис мамонта Шурика
  • Как Кутузов стал Смоленским

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Сурикова Карина ...
    Сурикова Карина (3 месяца) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    934x1024, 699.19 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru