Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Холм-Жирковский
чем подкормить малину весной agroprirost.ru
Днк тест на отцовство ДНК тест на отцовство. Анонимно и для суда. Гарантия точности otcovstvo-moskva.ru
Новости
партнёров



Архив новостей





» Отчислен за пропуски
03.05.11 | Общество
Отчислен за пропуски
В Смоленске менее половины детей посещает детские сады регулярно

Городские и областные власти не первый год пытаются решить проблему многотысячных очередей в детские сады. Но выгонять детей-прогульщиков додумались впервые.
Долой прогульщиков
Революционное предложение впервые прозвучало из уст главы администрации города Смоленска Константина Лазарева, который заявил, что с осени этого года из дошкольных учреждений областного центра начнут исключать злостных «прогульщиков». По мнению властей, эта непопулярная мера поможет решить проблему нехватки мест в детских садах.
– Эту проблему уже давно пора решать, – считает Елена СТЕПАНОВА, мать-одиночка. – Люди годами ждут места в садике, а кто-то его «застолбит» и вообще не приводит ребенка.
По данным управления образования и молодежной политики, списочная численность детей в дошкольных учреждениях Смоленска – более 11 тысяч человек. Регулярно же посещают сады всего шесть тысяч.
– Бывают случаи, когда родители приводят своих чад в садик всего 1-2 раза в год. А у нас тысячи людей, которые не могут устроить своих детей в садик, потому что мест нет. В то время как почти 45 процентов детей попросту прогуливают, – говорит Нина ВОРОНОВА, заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации города Смоленска. – Проблема в том, что даже если ребенок не ходит в детский сад, место за ним сохраняется. Город за него платит: согласно количеству детей рассчитывается бюджет, кадры, материальная база. А самое главное – это место мог бы занять ребенок, которому оно действительно необходимо.
Кто попадет в черный список?
С 1 сентября этого года ребенка, не посещающего детский сад более двух недель без уважительной причины, исключат из дошкольного учреждения и снова включат в список очередников. Это касается и льготников. Чтобы попасть в разряд «прогульщиков», достаточно не появляться в детском саду 14 дней подряд. А вот если, к примеру, неделю ходить, а неделю – нет, то исключить ребенка из группы никто не сможет.
– На сегодняшний день по действующим нормативным актам дошкольное учреждение не имеет права исключить ребенка за непосещение, – пояснил Александр БОРОВИКОВ, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью.
Однако инициировавшие нововведения чиновники тоже люди юридически грамотные. Поэтому во избежание проблем с родителями планируют заключать договоры, где будет четко прописано, в каких случаях можно без последствий оставить чадо дома. Уважительными причинами «откоса» от садика станут: болезнь, отпуски родителей, а также 60 дней в летний период.
В поисках решения
Проблема с местами в детских садах в Смоленской области скорее не историческая, а риторическая, из разряда «кто виноват?» и «что делать?». В 90-х годах здания дошкольных учреждений начали закрывать и передавать под всевозможные государственные нужды. Тем временем уровень рождаемости медленно, но верно рос. Бэйби-бум, всячески поощряемый правительственными программами, дал свой результат – смолянки стали рожать. Но новые дошкольные учреждения строить никто не начал.
Проблему постарались решить малозатратными способами. Например, за счет перепрофилирования спортзалов, кружков и студий в садах. Эти помещения оборудовали под игровые и спальные комнаты. Детсадовские группы пытались переукомплектовать. Однако дополнительные раскладушки в коридорах вызвали волну недовольства у родителей. Кстати, российские мамы, в том числе и смолянки, не раз выходили на митинги, пикеты и голодовки, чтобы выразить свое родительское недовольство проблемами дошкольного образования.
Лед тронулся?
В конце марта этого года администрация Смоленской области утвердила программу развития дошкольного образования на ближайшие пять лет. «Образованию» планируют вернуть 17 зданий, которые в свое время были переданы другим ведомствам. Построить восемь новых детских садов, а также открыть дополнительные группы в уже функционирующих дошкольных и общеобразовательных учреждениях. На решение проблемы с местами в детских садиках потратят почти 760 миллионов рублей.
– От программы мы ожидаем создания новых мест в дошкольных учреждениях, которые так необходимы смоленским детям, – говорит Николай КОЛПАЧКОВ, первый заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию и науке. – Также планируются изменения самой программы дошкольного образования, чтобы помочь родителям в воспитании и развитии личности ребенка.
Кстати
По данным на начало 2011 года, в очереди на устройство в дошкольные учреждения стоят более 16000 смоленских детей.
В Смоленской области работает 279 детских садов, 10 из них являются негосударственными, остальные находятся в муниципальной собственности.
Юлия ВЕСЕЛОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кто последний?
  • Чиновники начали борьбу с коррупцией
  • Детский сад снова подорожал
  • Дети помогут не платить налоги
  • Во всех Смоленских школах карантин продлен до 16 февраля

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Новый 2009 год
    Новый 2009 год
    Добавлена: 12 января 2009 18:09
    Комментарии (1)
    600x400, 64.38 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru