Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Холм-Жирковский
Новости
партнёров



Архив новостей





» Блондинка с брандспойтом
26.04.11 | Репортер
Блондинка с брандспойтом
Корреспондент «НК» выясняла, по плечу ли ей настоящая боёвка и зачем пожарным парты

Пожалуй, выражу мнение половины обывателей, если скажу, что главная задача пожарного – тушить огонь. А пока ничего не горит, можно играть в карты, смотреть телевизор или спать. Тогда почему среди пожарных нет женщин? Мы же в горящую избу на коне без проблем заедем. Так, ну, или почти так я думала, когда пришла во 2-ю специализированную часть по тушению крупных пожаров ОФПС по Смоленской области, чтобы устроиться пожарным… на день.
Успеть за 20 секунд
– Здравствуйте, принимайте нового рядового! – здороваюсь с начальником части и жду, когда со мной проведут собеседование и до первого пожара отпустят. Надеюсь, здесь есть бильярд, можно было бы поиграть. Лак для ногтей я с собой взяла. Так что чем заняться во время смены, я найду.
– Новая смена заступает на службу в 8.30 утра, – вводит меня в курс дела начальник части, подполковник внутренней службы Николай ПЕТРОВ. – Отдежурившая смена отчитывается о прошедших сутках. Заступающая – принимает технику. Пока не прозвучит сигнал о том, что новая смена заступила на дежурство, на вызовы выезжает та, которая дежурила прошедшие сутки…
Ну, разберемся по ходу. Интересно, как пройти к бильярду? И почему никто не смотрит телевизор? «Ребята сейчас на пожаре, остальные заняты работой, – продолжал Николай Александрович. – Сейчас я попрошу командира отделения одного из расчетов Алексея показать вам то, что необходимо уметь пожарному».
Работой? Какой работой, если они не на вызове? Наверное, мне сейчас будут читать лекцию о том, как правильно тушить огонь.
– Сначала попробуем правильно и быстро одеться, – начал Алексей. – По нормативу нужно уложиться в 20 секунд. Но некоторые в нашей части умудряются сделать это еще быстрее.
Всего 20 секунд, чтобы натянуть на себя эти огромные штаны, куртку, невероятно тяжелый пояс и шлем? Алексей демонстрирует, как пожарные молниеносно облачаются в боевую одежду, или боёвку. Теперь моя очередь. И хотя вещи предусмотрительно разложены таким образом, чтобы в них буквально впрыгивать, я не смогла уложиться и в минуту. Теперь понимаю, почему в пожарные не берут женщин. Ну какая уважающая себя блондинка сможет одеться за 20 секунд? Да еще без зеркала…
Память перегружена
– Теперь попробуй надеть дыхательный аппарат, – предлагает Алексей.
Этот самый аппарат оказался баллоном, который весит, по моим ощущениям, не меньше десяти килограммов. Сомнительный способ исправить осанку…
– А теперь давай разберемся, какой инвентарь у нас есть в машине для тушения пожаров, – продолжает мой наставник. – Вот эти шланги называются «рукава». Видишь, они разных размеров? Самые маленькие – рабочие. Их диаметр 51 миллиметр, длина – 20 метров. В них вмещается 40 литров воды, то есть вес в заполненном состоянии – около 40 килограммов. Большие рукава используются для прокладки магистральных линий в том случае, когда подъехать к огню близко не получается. Вот эти – по 66 и 77 миллиметров, на 70 и 90 литров воды соответственно.
Память перегружена. Начинаю записывать. Да-а-а, бильярд с ногтями придется отложить. На середине урока перестаю понимать, что для чего надо. Как они все это запоминают?
– Когда, как вы выражаетесь, нет пожаров, мы занимаемся не только хозяйственной деятельностью, – поясняет Николай Петров. – Отведены специальные часы для занятий…
– И что, пожарные за партами сидят, что ли?
Оказалось, правда, за партами, в специальном кабинете со школьной доской. А еще отрабатывают не только теоретические, но и практические навыки. Например, при помощи штурмовой лестницы во всем обмундировании (а это нелегкий спортивный костюмчик с кроссовками!) поднимаются в окно четвертого этажа учебной башни. Лично мне даже по обычной лестнице выше второго подняться не удалось. Теперь вопросов по поводу того, почему в ряды спасателей женщин не берут, больше не возникает. И хотя мне просто легкую демонстрацию устроили, я возвращалась домой с диким желанием поесть и поспать. Теперь пусть только мне заявят, что от вызова до вызова пожарные отдыхают! Я им распорядок дня расскажу. У меня в блокнотике все записано!
Полосу подготовила Марина СОКОЛОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • СВАРКУ ДЕЛАЛИ НА ПОРОЛОНЕ
  • Задыхаемся в дыму
  • Первые жертвы весенней «забавы»
  • Трамваи становятся опасными
  • За смоленскими лесами следят со спутника

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Попонин Антон ( ...
    Попонин Антон (10 лет) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    901x1024, 603.68 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru