Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Дом Советов
Новости
партнёров



Архив новостей





» Родители первоклассников ночуют у школ
19.04.11 | Образование
Родители первоклассников ночуют у школ
Однако министра образования Андрея Фурсенко занимают совсем другие проблемы

Ростовчанину Игорю Бондареву одновременно и повезло, и нет. Он живет неподалеку от одной из престижных школ города, и 1 сентября его дочь должна пойти туда. Но чтобы устроить туда ребенка, нужно пройти через многие унижения.
В очередь, сукины дети! В очередь!
– Я занимал очередь с вечера, дежурили всю ночь, – рассказывает Игорь. – Постоянные переклички, кто не отзывался – выкидывают из очереди. Вообще у нас в городе что-то можно по уму сделать?
Проблема, между тем, не только в городе. По всей стране в ночь на 1 апреля прошли такие «всенощные бдения».
«Забрав детей в 19.00 с подготовительных курсов, родители просто-напросто не ушли, решив начать стояние за науку, «пока горячо», – пишет пользователь ЖЖ из Москвы russobalt_k, участник этих событий. – Тут же накидали свой список – по ранее собранным сведениям о желающих поступить именно в эту школу. В этот список попали как ученики школьных подкурсов, так и те инициативные родители, которые понимали, что под лежачий камень вода не течет, и ходили вокруг школы».
Стояли так до утра. Далее было следующее:
«Достояли до открытия храмовых заборных врат, отрепетировали расстановку живой очереди (неоднократно), чтобы она выглядела таковой, а не списочным стадом. Это стало возможным благодаря группе из 4-5 особо инициативных, конкретных ребят, четко державшихся разработанной схемы достижения цели – в принципе несложной, но требующей контроля.
Далее – достояли до начала приема документов, по списку из очереди по 10 человек отправлялись в дирекцию с документами. Вот и все. Массированного набега неорганизованного родительского элемента не произошло, несколько возникших быстро были поставлены на свои последние места, задавленные агрессивно подавляющим организованным большинством.
Резюме: если написано «в порядке живой очереди» – значит, нужно стать первым в этой очереди. Какими силами, когда начинать ее организовывать – вопрос техники исполнения».
Законы, которые игнорируют
Во многих городах школы научились обходить запрет на тестирования и собеседования при поступлении. В Нижнем Новгороде, например, по сообщениям родителей, все это оставили. Только назвали по-другому: «психолого-педагогическая консультация».
В этом году чиновники утвердили еще и санитарные правила, по которым школа не должна находиться дальше 15-минутной поездки на транспорте или же 500-метровой пешей прогулки от дома ученика. Ссылаясь на них, школы в первую очередь принимают учащихся, которые живут близко к школе. Так делают в том же Ростове-на-Дону: с 15 апреля школы этого города начнут принимать всех желающих на те места, которые останутся свободными. И здесь на «географический принцип» вместе с санитарными нормами смотреть уже не будут. Получается, их изначально придумали, чтобы нарушать.
Причем в некоторых населенных пунктах выполнить требования закона вообще нет никакой возможности. К примеру, в районном центре Лебяжье Курганской области одна школа, и нет общественного транспорта. И чтобы добраться до места учебы, некоторым детям придется предпринимать пешую прогулку в три-четыре километра и более.
Как видим, ни власти в регионах, ни министерство образования и науки России абсолютно ничего не сделали, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда в таких очередях дело доходило до драк и вмешательства милиции. В обращении Минобрнауки, распространенном в преддверии 1 апреля, о проблеме не сказано ни слова вообще. Зато выясняется интересная подробность: преимущество при поступлении в школу, которое дается тем, кто живет ближе к школе... незаконно!
– Для зачисления ребенка в первый класс родители представляют в общеобразовательное учреждение четыре документа: заявление о приеме, свидетельство о рождении ребенка, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для посещения школы и документ, удостоверяющий личность родителя. Требование от родителей предоставления иных документов неправомерно, – заявила директор департамента общего образования Минобрнауки Елена Низенко.
И тем не менее, за нарушение этой нормы никто никого не наказывает, по крайней мере, данных таких не существует. Получается, министерство, которым руководит Андрей Фурсенко, абсолютно не в курсе, что происходит на «вверенной территории». Унижения родителей и нарушения закона министра не очень волнуют. Что же его все-таки занимает?
Религия вместо науки
Например, реформа детских садов. Пока Андрей Александрович министерствовал, очередь в дошкольные учреждения страны достигла двух миллионов человек. 40 процентов детей в России вообще не имеют возможности ходить в садик. Министр обвинил в этом родителей: мол, становятся на эту очередь слишком рано, когда ребенок еще не родился. А в качестве достижения отметил отмену Роспотребнадзором ограничения численности детей в группах: раньше разрешалось формировать такие группы не более, чем в 20 воспитанников, сейчас этот порог отменен.
Эксперты опасаются, что чтобы увеличить вместимость детсадов, оттуда изгонят психологов, логопедов и педагогов дополнительного образования. Член общественной палаты Борис Альтшулер назвал новый детский сад «по-фурсенковски» – «камерой хранения для детей». Сам Андрей Фурсенко опровергает все это, однако, к примеру, в Москве действительно собираются решать проблему дефицита мест переоборудованием в спальни музыкальных, художественных залов и других помещений, где ведутся занятия. То есть специалистам дополнительного образования физически негде будет работать. Соответствующий приказ департамента образования столицы уже подписан его руководителем Исааком Калиной.
Еще Андрей Александрович обеспокоен внедрением нового образовательного стандарта, в котором русский язык, литература, история, химия, биология и другие предметы будут необязательными. Зато в обязательном порядке ученики будут маршировать, надевать противогазы и получать уроки так называемого «патриотического воспитания». Также озабочен министр тем, чтобы в школах хорошо работалось религиозным миссионерам, которые будут вести уроки церковной культуры. «Строение ДНК для школьников слишком сложно», – говорят сторонники реформы. Видимо, детям, родители которых так и продолжат каждый год ночевать возле школ, проще и лучше изучать сотворение мира за шесть дней.
Артур РУДАКОВ

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В ясли – по Интернету
  • Подопытные кролики из средней школы
  • Кто последний?
  • Средняя школа против вальдорфской
  • Первое сентября начнется во вторую смену

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Митинг. Автодор ...
    Митинг. Автодороги
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:30
    Комментарии (0)
    600x398, 89.6 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru