Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Ледовый дворец
Новости
партнёров



Архив новостей





» Добро пожаловать в армию, сынок!
19.04.11 | Репортер
Добро пожаловать в армию, сынок!
Что взять с собой на призывной пункт, как записаться на альтернативную службу и когда ждать повестку в армию?

Начальник отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту отдела военного комиссариата Смоленской области по городу Смоленску Сергей КРАВЧУК ответил на вопросы читателей «НК».

Алексей, Смоленск: Что означает формулировка «зачислен в запас»? Когда такого человека могут призвать в армию?
– В запас зачисляют чаще всего по состоянию здоровья или уже отслуживших граждан. В мирное время такие мужчины не служат, но им придется пойти в армию в том случае, если будет объявлена всеобщая мобилизация. Однако такое случается достаточно редко. Во время последних вооруженных конфликтов страна справлялась силами действующей армии. Всеобщая мобилизация объявлялась, к примеру, во время Великой Отечественной войны, а во время чеченских кампаний население не мобилизовали.
Елена Викторовна, Смоленск: Что следует взять с собой на призывной пункт, например, из одежды или еды? Кормят ли на призывных пунктах?
– Юноша должен быть готов к возможности длительного переезда, должен быть одет по сезону. На областном сборном пункте ребят уже переодевают в военную форму. Сейчас молодых людей в армии обеспечивают практически всем. Закупить нужно разве что конверты и ручки. Хотя нынешняя молодежь писем уже не пишет, у всех мобильные телефоны. Когда молодой человек приходит на призывной пункт, подразумевается, что дома он успел позавтракать, а вот горячим обедом и ужином его уже накормят. В дорогу будущим солдатам выдаются сухпайки в зависимости от длительности переезда.
Виктор, Смоленск: Есть ли в военкоматах военные юристы, к которым можно было бы обратиться, чтобы узнать свои права во время призыва?
– Конечно же, есть. Правда, в основном к нашим специалистам обращаются военнослужащие. Призывники же почему-то считают, что юристы, работающие в военных комиссариатах, будут делать все, чтобы человека призвали в армию. На самом деле, консультации наших специалистов более профессиональные, нежели сторонних людей. Ведь буквально ежегодно в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» вносятся поправки, и не все успевают за ними уследить. А юристы, работающие в военкомате, все эти нюансы учитывают.
Анастасия, Смоленск: Сын встал на учет в военкомат, сказали ждать повестку. Ему уже исполнилось 18 лет, а повестка до сих пор не пришла. Нам ждать ее или идти в военкомат самостоятельно?
– Во время постановки на учет ваш сын должен был получить удостоверение гражданина, подлежащего призыву. Там должно быть указано, в какой период ему необходимо явиться в военный комиссариат. С собой нужно взять карту амбулаторного больного, паспорт и удостоверение призывника. Там ему уже разъяснят все дальнейшие действия и назначат время, когда необходимо явиться на призывную комиссию. Если же он в этот период не является, военкомат проводит мероприятия по оповещению, то есть присылает повестки.
Татьяна Геннадиевна, Смоленск: Сын через год заканчивает школу, 18 лет ему исполнится в 11 классе. Дадут ли ему возможность поступить в вуз или сразу же после окончания школы заберут в армию?
– Вашему сыну будет предоставлена отсрочка до окончания учебы в школе. То есть приблизительно до двадцатых чисел июня. Затем ему придет повестка, нужно будет пройти врачебную комиссию, и, если юноша будет годен к прохождению службы в армии, его призовут. Подать документы на поступление в вуз он, конечно, может, но это не является основанием для предоставления ему отсрочки от прохождения службы. Основанием может стать только приказ о зачислении молодого человека в списки студентов.
Татьяна, Смоленск: Есть ли возможность выбирать войска, если по здоровью присвоили группу «А»?
– Чаще всего призывники с такой группой, то есть годные к военной службе, направляются в части с повышенными требованиями по состоянию здоровья. Конечно, молодому человеку могут предложить на выбор рода войск – ВДВ, части морской пехоты и другие. К мнению молодого человека стараются прислушиваться. Но проблема может быть в том, что к концу призывного периода в таких частях могут быть уже заняты места.
Юлия, Смоленск: Могут ли призвать молодого человека в армию, если он учится в вузе на еще не аккредитованной специальности?
– Если молодой человек обучается на специальности, не имеющей государственной аккредитации, то у него нет права на отсрочку от службы в армии. И если других оснований для получения отсрочки нет, то он будет призван на военную службу.
Олег, Смоленск: Если я перевожусь из одного вуза в другой на ту же специальность, теряю ли я отсрочку?
– Все зависит от длительности учебы, а не от курса, на который студент переводится. Если срок обучения не увеличивается или увеличивается не более чем на год, то право на отсрочку от службы в армии до выпуска из вуза сохранится. А если придется учиться дольше, чем в первом вузе, например, на полтора года, то на этом основании военный комиссариат может отказать в предоставлении отсрочки и призвать юношу в армию.
Марина, Смоленск: Мой сын не хочет брать в руки оружие. Есть ли в Смоленске варианты альтернативной службы?
– На альтернативную гражданскую службу молодой человек поступает по собственному желанию. За полгода до начала призывной кампании, во время которой он должен быть призван, он обязан подать заявление в призывную комиссию военного комиссариата. Заявление может быть подано в свободной форме, но обязательно должны быть указаны мотивы принятого решения. К заявлению прилагается автобиография и те документы, которые могут подтвердить основания принятия такого решения. Далее это будет представлено на рассмотрение призывной комиссии. Министерство труда и социального развития определяет, какие места для прохождения альтернативной гражданской службы предоставляются в текущем году. Желание призывника должно быть аргументировано. Простое «не хочу бегать с пушкой» – это не мотив. Можно отправить такого молодого человека в части МЧС, и он будет учиться не убивать, а спасать людей. То есть исходя из желаний призывника, можно подобрать род войск. Чем больше доводов юноша приведет, чтобы доказать свое желание проходить альтернативную службу, тем выше шанс, что комиссия одобрит это решение. В этом году двое смолян подали подобные заявления.
Галина, Рославль: Мой сын учится в Смоленске и живет без прописки. Можно ли прийти в военкомат не по месту жительства и встать на учет там? Что для этого нужно?
– Можно прийти в военкомат и в Смоленске, чтобы встать здесь на учет. Для этого нужно принести паспорт, удостоверение призывника и справку с места учебы. Естественно, нужно будет сообщить новый адрес места жительства. Но все же он обязан иметь временную прописку.
Беседовала Марина СОКОЛОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • События: прямая линия
  • Со школьной скамьи – в армию
  • Более 500 смолян негодны к службе
  • Солдат по осени считают
  • Закон был, но о нем никто не знал

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Благовещение
    Благовещение
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:35
    Комментарии (1)
    600x398, 59.37 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru