Операция модернизация
О содержании новой реформы и ее реализации на территории Смоленской области «НК» рассказал начальник департамента по здравоохранению Андрей КАСЬЯНОВ.
– Расскажите, что включает в себя региональная программа модернизации?
– Работа будет вестись по трем направлениям. Это укрепление материально-технической базы и приобретение оборудования, внедрение стандартов оказания медицинских услуг и информатизация учреждений здравоохранения. Программа предусматривает в течение двух лет затратить 4 миллиарда 366 миллионов рублей, из них 3 миллиарда 65 миллионов будут выделены из федерального бюджета. Это самый высокий показатель обеспечения на душу населения в России после Московской области.
– Что даст реализация этой программы смолянам?
– В Смоленске, да и, пожалуй, в области, большинство медицинских учреждений находятся в постройках начала прошлого века, которые были переоборудованы под лечебные учреждения. Их материально-техническая база не соответствует современным требованиям. В рамках этой программы у нас появилась возможность привести их в порядок. Предполагается капитальный ремонт зданий или строительство новых.
– Расскажите подробнее о стандартах оказания медицинских услуг.
– В них прописан необходимый объем лечения и обследования больного. Это позволит сократить сроки лечения и возможные осложнения. Раньше, чтобы пациенту поставить точный диагноз, требовалось несколько дней. Теперь с внедрением новейшего медицинского оборудования эти сроки сократятся.
– Предполагается ли в рамках реализации программы строительство новых больниц на территории области?
– Сегодня в некоторых районах даже чтобы аппендицит удалить, пациента везут в областную больницу. Но она ведь тоже не резиновая. И чтобы сделать медицинскую помощь более доступной для жителей районов, планируется создать пять межмуниципальных многопрофильных центров. Они будут оборудованы на уровне областной больницы. В этом году в области появится три таких центра: два в Смоленске – на базе Клинической больницы № 1 и детской клинической больницы и в Сафонове на базе районной больницы. В 2012 году межмуниципальные центры начнут работать в Руднянской и Ярцевской ЦРБ.
– Что такое информатизация учреждений здравоохранения?
– Она включает ведение электронной карты больного, обмен данными между больницами, телемедицину, а также проведение он-лайн консультаций.
– Что ждет работников здравоохранения?
– Для того чтобы подготовить врача, нужно сначала пять лет отучиться в институте и два года в ординатуре. Так что за два года модернизации мы не сможем обеспечить лечебные учреждения своими специалистами, которые заполнят вакантные ставки. С этой целью мы будем привлекать специалистов из других регионов. Кроме того, если раньше в смоленской Медакадемии для работы на территории нашей области готовили по остаточному принципу, то с нового учебного года эта ситуация изменится. Учебный план этого вуза будет скорректирован с учетом требований нашего региона. Уже с этого года каждый выпускник медицинского вуза либо привлеченный специалист из другого региона будет получать денежную выплату при заключении первого трудового договора – 200 тысяч рублей.
– На сколько лет рассчитана программа модернизации?
– На два года. Но на этом наша работа не будет завершена. Данная программа позволит лишь создать прочный фундамент для дальнейшей модернизации здравоохранения.
Елена СУББОТИНА