Недетские товары
Рейд сотрудников милиции доказал, что алкоголь подросткам в Смоленске продают только «непуганые»
И паспорта не спросили
– Мы с вами устроим «засаду» у мест торговли алкоголем, – пояснил корреспонденту «НК» сотрудник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Смоленской области. – Посмотрим, как продавцы реагируют на подростков, которые пытаются приобрести у них пиво или сигареты.
Первые проинспектированные магазины и ларьки порадовали: подросткам ничего запрещенного не продали. Вопрос о возрасте слишком юным покупателям задавали сразу же и отправляли восвояси с пустыми руками. Казалось бы, проверку можно заканчивать. Но напоследок решили завернуть к средней школе № 39. Там и задержались.
В ларьке тесно и не очень светло, но сотрудники центра обязаны составить протокол на месте. Фамилия, имя, отчество, адрес – вопросы несложные.
– А разве нельзя простить? – спросила приятельница попавшейся продавщицы
– Нельзя такое прощать, – продолжая писать в протоколе, ответил инспектор. – Тут же школа рядом, наоборот надо внимательнее быть.
– Мне показалось, что ему уже есть 18, – пыталась все же оправдаться продавец.
Из ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»: «…В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя».
Факт продажи спиртного школьнику женщина оправдывала, как могла. Окошечко в ларьке уж больно маленькое и низко расположено, как в такое можно что–то рассмотреть. Потом стала жаловаться милиционерам на маленькую зарплату в 400 рублей за смену. Сотрудники правопорядка оставались непреклонными и пытались объяснить, что закон есть закон.
Первые итоги
Вот уже два года в Смоленске проводятся подобные рейды. И, по мнению милиции, они начинают приносить желаемые результаты. Попав на штрафы, продавцы начинают задумываться – а стоит ли проданная ребенку бутылка таких проблем?
– Мы, конечно, не звереем, но и прощать не намерены, – констатировали в конце рейда сотрудник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Смоленской области. – Результаты есть, и очень существенные. Если еще год назад из трех проверенных точек во всех трех нарушали требования закона, то, как вы убедились сегодня, из пяти проверенных нарушили только в одной. Надеемся, что и эта попавшаяся продавщица впредь задумается, стоит ли рисковать своей зарплатой ради прибавки к ней же.
Уже по дороге домой я решила провести собственную контрольную закупку и попросила своего 16-летнего сына купить пачку сигарет. К счастью, ему это не удалось. Первое, что сказала девушка за прилавком: «Покажите паспорт, молодой человек». Надеюсь, что совсем скоро этот вопрос станет нормой для смоленских продавцов.
Валерия Леснова