Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Олень
Новости
партнёров



Архив новостей





» Что ждет систему высшего образования
22.03.11 | Образование
Что ждет систему высшего образования

Этим летом в смоленских вузах начнется набор на очное отделение бакалавриата. Подробности новой системы выяснял наш корреспондент

С 1 января 2011 года высшая школа России окончательно перешла на двухуровневую систему образования – бакалавриат и магистратуру. Исключение составляют лишь некоторые вузы, например, медицинские и военные – там сохранится своя особая система подготовки специалистов. Но подавляющее большинство вузов теперь будет выпускать бакалавров и магистров.
Куда пойти бакалавру
Чтобы получить диплом бакалавра, нужно будет учиться 4 года. Затем студенты сдают экзамены, защищают работу на степень бакалавра и получают диплом. После этого можно будет либо уйти из вуза, либо продолжить обучение еще в течение 2 лет и получить диплом магистра. То есть после 6 лет обучения у человека оказываются на руках 2 диплома – диплом бакалавра и диплом магистра.
Комментирует проректор по учебной работе Смоленского государственного университета доктор педагогических наук профессор Николай Сенченков:
– Я считаю, говорить о том, что бакалавр – это человек с неполным высшим образованием, некорректно. И бакалавры и магистры – специалисты с полноценным высшим образованием. Все зависит от жизненных целей, которые ставит перед собой человек. Кому-то для дальнейшей трудовой деятельности, для карьерного роста нужен диплом магистра, а кому-то будет достаточно и диплома бакалавра.
Говорить о том, какие должности сможет занимать бакалавр, а какие не сможет, сложно, поскольку на данный момент в трудовом законодательстве РФ нет четкости по вопросу о должностях, которые смогут занимать магистры и бакалавры.
Выпускник исторического факультета СмолГУ с дипломом бакалавра сможет работать учителем в школе. А вот работать преподавателем вуза он уже не сможет – для этого нужно иметь диплом магистра. Также бакалавр не может претендовать на должность директора школы. Если у человека будет диплом бакалавра, он сможет устроиться в администрацию чиновником, но, вероятно, только на «рядовую» должность. А вот стать начальником отдела уже не сможет.
Два высших в одном
Иными словами, человеку теперь не нужно получать 2 высших образования. Более того, можно стать бакалавром по одной специальности, а магистром – по другой.
Отучившись на филологическом факультете 4 года, человек получает диплом бакалавра, то есть может работать учителем. Но за годы учебы в вузе решает заняться также психологией. Получив диплом бакалавра филологии, можно поступить в магистратуру по психологии. Таким образом, на выходе из вуза человек получает два диплома: бакалавра филологии и магистра психологии. Стало быть, сможет работать как учителем русского языка и литературы, так и психологом.
– Если человек вышел из стен вуза с дипломом бакалавра, а затем, через пару-тройку лет, решил, что ему все-таки следует получить степень магистра, то есть высшее образование 2-го уровня, он сможет продолжить учебу. В магистратуру не обязательно поступать по своей специальности. Условие лишь одно: сдать необходимые экзамены, – комментирует Николай Сенченков.
Хорошо
– Новая образовательная система позволит привлечь работодателей к финансированию подготовки кадров;
– на второй ступени – в магистратуре студенты смогут без проблем продолжать учебу в любом вузе Европы;
– легче будет устраиваться на работу за рубежом;
– решит проблему с переизбытком на рынке труда специалистов, которые не котируются и слабо представляют себе, что должен уметь современный офисный или производственный служащий.
Плохо
– Существует опасение, что она приведет к разрушению традиционной советской модели высшего образования, которая отлично себя зарекомендовала;
– российский рынок труда не готов рассматривать бакалавров как людей с законченным высшим образованием;
– если российские дипломы будут признаваться на Западе, то это приведет к «утечке мозгов».
Взгляд
Елена Брызгалина, завкафедрой философии образования философского факультета МГУ:
– Пока работодатель в нашей стране не имеет четкого представления о том, к каким видам деятельности подготовлен бакалавр, поэтому их востребованность на российском рынке мала. Переход от бакалавриата к магистратуре как к следующей ступени обучения требует конкурсного отбора. Второй цикл должен вести к получению степени магистра и/или степени доктора, как это принято во многих европейских странах. То есть подразумевается, что фундаментальные знания студент получит на ступени магистра за два года, причем в основном благодаря самостоятельному изучению. Однако современный студент отличается, к сожалению, невысокой мотивацией к самостоятельному систематической учебному труду без внешнего принуждения и постоянного контроля. Уповать на то, что каждый бакалавр потратит время, выделенное на самостоятельную работу, по назначению, по меньшей мере, утопично.
Общее между бакалаврами и магистрами:
и бакалавры и магистры являются специалистами с полноценным высшим образованием;
и в бакалавриате и в магистратуре можно учиться как очно, так и заочно.
Разница между бакалаврами и магистрами:
бакалавр – специалист с высшим образованием первого уровня. Магистр – специалист с высшим образованием второго уровня. Магистры смогут занимать более высокие должности, чем бакалавры. Кроме того, учиться в аспирантуре можно только после того, как получил диплом магистра.
Ольга Свириденкова

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Заочное высшее образование
  • Диплом с доставкой на дом
  • Юристов не закроют
  • Компас для абитуриента
  • Современное образование и его тенденции

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Новый 2009 год
    Новый 2009 год
    Добавлена: 12 января 2009 18:09
    Комментарии (1)
    600x400, 64.38 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru