Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Вокзал
Новости
партнёров



Архив новостей





» Учись, ребенок, прямо с пеленок
15.03.11 | Образование
Учись, ребенок, прямо с пеленок
Грудничков научат и рисовать, и танцевать. За ваши кровные, разумеется

За последние несколько лет в Смоленске открылось уже более десятка центров раннего развития детей, в которых готовы заниматься даже с восьмимесячными крохами. Стоит ли отдавать деньги за «раннее развитие» или лучше терпеливо дожидаться очереди в детский сад?
Что это такое
По сути, центры раннего развития представляют собой набор кружков «по интересам». Здесь занимаются музыкой, рисованием, лепкой, танцами, актерским мастерством; есть занятия, направленные на физическое развитие малышей. И если раньше кружки посещали детсадовцы и школьники, то новые центры готовы работать с малышами, которым не исполнилось и года. Так что такие занятия становятся для крох первым опытом общения в коллективе ровесников под руководством преподавателя.
Здоровье дороже?
У групп раннего развития уже появились и пламенные поклонники, и яростные противники.
– Не вижу смысла таскать на занятия маленького ребенка, – считает мама полуторогодовалого Вани Ирина СУТИНИНА. – Я дома с ним могу и поиграть, и порисовать, и песни попеть. Лучше лишний час на улице погулять, чем в замкнутом помещении торчать. К тому же, где скопления маленьких детей, там и вирусные заболевания. Вот пойдем в детский сад, там и будем хороводы водить.
Опасения родителей по поводу здоровья малышей не напрасны. Справок о самочувствии в частных центрах никто не требует, так что у детей, посещающих занятия, риск заразиться вирусным заболеваниям выше, чем у сверстников.
Сторонники же центров уверяют: заразиться везде можно, а на занятиях малыш получит массу новых впечатлений.
– Мы ходим на занятия уже три месяца, дочке очень нравится, – рассказывает Оксана СТРЕЛЬНИКОВА. – Начали заниматься в центре, когда ей был год и три месяца. Сначала у Анечки не все получалось – на лепке, например, теста наелась, которое деткам вместо пластилина давали, потом рыдала – оно же соленое. Когда делали упражнения в общем круге, дочка все хотела убежать, посмотреть, что там за дверью. Но постепенно занятия стали ее все больше затягивать. Она и рисовала с удовольствием, и танцевала, и сказки, которые по ролям разыгрывают воспитатели, ей очень нравятся.
Развивайтесь с умом
Бум «раннего развития» затронул даже тех родителей, которые и не собирались водить ребенка ни в какие центры. Но разве не обидно слышать восторги соседки «как ее Петеньке было интересно на занятиях», в то время как ваше дитя сидит дома?! Как тут не поддаться ажиотажу и не повести ребенка «всесторонне развиваться». Однако специалисты предупреждают – свои плюсы в таких занятиях, безусловно, есть, но не стоит ждать от них слишком многого.
– Наступает момент, когда ребенок жаждет общения с социумом, – говорит психолог одного из детских садов Смоленска Наталья АЛЕКСАНДРОВА, вот уже четвертый год руководящая группой кратковременного пребывания по социальной адаптации детей раннего возраста. – Когда мы начинали заниматься с малышами и мамами, то в первую очередь ставили для себя задачу подготовить крох к детскому саду. Оказалось же, что наши занятия больше нужны мамам. Многие потом признавались, что научились у нас, как и во что играть с детьми. Посмотрели, что уже умеют другие ребятишки, сравнили со своими чадами. Детям же наши уроки помогают раскрепоститься, увереннее чувствовать себя среди чужих, но никаких «сверхзадач» мы перед малышами не ставим. Двухлетнему ребенку еще рановато знать буквы и рисовать шедевры, лучше развивать мелкую моторику.
Полезные советы
Если вы решили отдать ребенка на занятия в центр раннего развития, постарайтесь, чтобы для малыша эти занятия не обернулись разочарованием, а для вас – впустую потраченными деньгами.
– Оптимальное время занятия со сменой деятельности для ребенка от года – 10 минут, дети постарше могут выдержать 25 минут. Во многих центрах занятия длятся по часу – для маленького ребенка это слишком большая нагрузка, а детская усталость ведет к нервным срывам и болезням
– Записывайтесь в свою возрастную группу. В раннем возрасте даже два-три месяца играют большую роль. Например, если вашему малышу восемь месяцев и его «подселят» к детям, которым уже исполнился год, он может стать лишь наблюдателем, но не участником занятия.
– Красивые и дорогие игрушки – это прекрасно, но главное – кто будет учить вашего ребенка. Если педагог не нравится ни вам, ни малышу – смело переходите в другую группу, ведь вы пришли в центр за положительными эмоциями!
– Не расстраивайтесь, если ваш малыш выполняет какие-то задания не так хорошо, как другие дети. Если вы собираетесь в детский сад, главное сейчас – научить его самостоятельно есть и пользоваться горшком. Отсутствие этих навыков может стать серьезной проблемой для ребенка, а всему остальному он со временем обязательно научится.
Цена вопроса
Разовое занятие в смоленских центрах стоит от 150 до 250 рублей.
Абонемент на месяц обойдется от 600 до 1500 рублей.
На пробное занятие обычно делается пятидесятипроцентная скидка.
Как я научился
Эти красные ботинки
Даша научилась ходить в год и месяц. В этом ей помогли новые красные ботинки, которые купила мама. Когда девочке одевали обновку на прогулку, она радостно топала по улице. Когда же обувку снимали дома, она снова начинала ползать. Даша соглашалась ходить только в новых ботинках! Правда, через пару недель научилась твердо стоять на ногах и без «волшебной» пары.
Кто такая Маня?
Первым словом Лизы было «Маня». Его девочка произнесла в полгода, когда узнала, как зовут кошку бабушки и дедушки. Кошка произвела на малышку такое впечатление, что все самое красивое, мягкое и пушистое девочка стала называть ее именем. Понравившийся человек – Маня, шуба у проходящей женщины – Маня, и даже саму себя Лиза иногда величала Маней – это была высшая похвала.
Сила слов
Кирилла мама-педагог научила читать в четыре года. Читать-то мальчик умел, но занятие это его совершенно не увлекало. Удовольствие от чтения ребенок начал получать в шесть лет, и вот тут он применил навыки по полной программе. Пока мама вела сына в детский сад, его рот не закрывался ни на минуту: «Про-дук-ты, ап-те-ка, ры-нок, ма-га-зин!» Мылыш читал все вывески, объявления и рекламные надписи, которые встречались ему на пути, не пропуская ни одной.
Дарья КЛИМОВА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Первый раз в первый класс
  • Как выбрать фитнес-клуб
  • Жизнь по новому расписанию
  • Если бы я был девочкой
  • Ребенок не хочет учиться?

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Дима Алхименков ...
    Дима Алхименков (2 года) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    738x1024, 522 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru