Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
Вокзал
Новости
партнёров



Архив новостей





» Точки на карточке
15.03.11 | Тема
Точки на карточке
Страна готовится к введению «Универсальной электронной карты». Нужна ли она россиянам?

Жить в России-матушке слишком спокойно и даже скучно. Сытое брюхо монотонно переваривает плотный обед, за весь день разве что муха пролетит, тишь да гладь и никаких проблем. Вот и озаботились там, наверху: чем бы развеселить народ, растормошить, чтоб не заснул он вовсе? И предложили: «А раскинем картишки?»
Такое, помнится, уже бывало: сначала по «картишкам» хлебушек выдавали, потом яйца, масло и «беленькую». А теперь вон до чего нанотехнологии дошли: в заветный кусочек пластика можно душу свою закатать...
Как потратить
40 миллиардов
По крайней мере, все к этому идет. С января следующего года нам начнут выдавать такие карточки – совсем как у американцев. Главный довод неугомонных энтузиастов таков: отныне не придется вам, дорогие человечки, таскать с собой кипу бумажек и справок, а заодно и ваши непростительно тугие кошельки. С помощью социальных электронных карт можно будет оплачивать все услуги – вплоть до проезда в троллейбусах и школьных обедов.
Ну что ж. Задумка хорошая. Просто-таки мечта мультяшного Козленка, который с упорством параноика намеревался всех посчитать… Почти такая же замечательная идея, как перекрасить две буквы в слове «милиция»: народу-то радостно, как сверкает свежая краска на весеннем солнышке! И приятно шуршат в чьих-то закромах миллиарды бумажек, потраченные на такую необходимую реформу.
Карточки принесут не меньший урожай. Только по предварительным подсчетам, их выпуск обойдется российскому бюджету более чем в 40 миллиардов рублей. А на одного россиянина придется около трехсот деревянных.
Смычка города
и деревни
…А теперь представьте себе картину маслом: утро, доярки вереницей плетутся в коровники, петухи самозабвенно месят навоз, а деревенские аксакалы греют любимый артрит на рассветном солнышке. И тут, здрасьте-пожалте, сияющие добрые вестники вручают им пластиковые «картонки» и забирают все родное: удостоверения, полисы, справки, больничные карточки. Вот, говорят, вам электронный идентификатор личности для различных категорий граждан, достоверность сведений в котором обеспечивает электронно-цифровая подпись.
Но все равно от этого никуда не денешься. Выяснится, что нужно куда-то ходить («а ножки-то больные»), куда-то эти карточки вставлять («а глазки-то не видят»), да и в селе должен быть, как минимум, один компьютер и Интернет («милок, ты по-русски объясни!»)…
А люди с особо тонкой душевной организацией уже зароптали: еще свежи скандалы вокруг «дьявольского номера» ИНН. В нем, помнится, усмотрели попытки заменить полученное при крещении имя неким шифром.
И даже в орнаменте, украшающем российский паспорт, некоторые бдительные граждане усмотрели число антихриста. До сих пор целые деревни живут с советскими серпастыми-молоткастыми – недействительными, зато без бесовщины!
Неприятная прозрачность
Кстати, на Западе процесс внедрения SSN (social security number), по аналогии с которым будет идти и реформа в России, тоже не был безболезненным: и по сей день в ряде штатов обитают эмиши – религиозная группа, которой власти официально разрешили не иметь никаких номерных карточек. Староверы застопорились в XVII веке, когда никакого пластика не было и в помине. Вот и освещают дома газовым рожками, подают воду с помощью ветряка и принципиально не предохраняются, активно размножая армию своих единомышленников.
Ну а если даже не бросаться в возрастные и религиозные крайности, грядущие перемены все равно заставляют затаить дыхание. На карточке будет собрана вся подноготная отдельно взятого россиянина. А значит, любой гаишник запросто увидит все ваши банковские счета, а работодатель узнает о медицинских диагнозах и неуплаченных налогах.
Электронные грабли
Кстати, все те же братья-американцы уже латают проеденные молью дыры на некогда привлекательном бархате карточной реформы. Оказывается, если карту украли или подсмотрели ее номер, то на ваше имя могут получить кредит в банке или снять деньги с электронного счета. Причем для этого достаточно выяснить день рождения и адрес растеряши. Новую же карту человеку выдадут лишь тогда, когда он докажет, что кто-то нелегально пользуется его старым номером!..
Но нам чужие ошибки – не опыт! Разработчики идеи со временем планируют и вовсе сублимировать в карте все наши документы, включая биометрические паспорта. Хотя и здесь человечество уже наступало на грабли. Несколько лет назад голландский ученый Джероен Ван Бик сумел подделать и такое ноу-хау, скопировав два чипа реально существующих паспортов, а затем изменив в них данные на Усаму Бен Ладена и палестинскую террористку-смертницу Хибу Дарагме. Программа, рекомендованная для проверки паспортов в международных аэропортах, признала подделанные паспорта настоящими…
Ну а в Мексике, Бразилии, Испании, Колумбии и ряде африканских стран пошли еще дальше: людям вживляют «цифровых ангелов» – идентификационные радиопередатчики, которые позволяют отслеживать перемещение «объектов» и определять их местоположение с помощью спутников. Тут-то и стало сразу видно, какая коровка отбилась от стада…
Очки на мартышке, как известно, хороши. Но не все сразу. И в любых благих начинаниях должна быть мера. Так что, чуть помедленнее, кони… Дабы не превратились мы в замятинских инженеров Д-503 или солженицынских заключенных Щ-854, а остались все-таки Ваньками да Маньками. Да еще чтобы были не точками на карточке, не электронными импульсами в гигантской госмашине, а все-таки – людьми. Не подопытными кроликами в очередном мутном эксперименте…
Ах, да. И конечно, без привязки к «ВКонтакте» и «Одноклассникам» социальная карта будет совершенно не социальной! Ну, это вы и так догадались. Правда?
По электронной карте можно будет:
оплачивать коммунальные услуги, а также услуги паспортного стола;
оплачивать проезд в общественном транспорте, покупать билеты на поезд и самолет;
перечислять на нее все виды банковских зачислений;
записываться на прием к врачу, оплачивать лекарства с учетом льгот;
оплачивать налоги, штрафы ГИБДД, технический осмотр, госпошлину при получении водительского удостоверения;
оплачивать питание в школе или вузе и пр.;
безналом оплачивать разговоры по мобильному телефону и покупки в магазине.
Ксения МИШИНА

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Льготников переведут на карточки
  • 9 мая ветераны могут звонить бесплатно
  • Солдаты-срочники оказались мародерами
  • Просроченный полис еще пригодится
  • Нет Интернета – паспорта нету!

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Дима Алхименков ...
    Дима Алхименков (2 года) Смоленск
    Добавлена: 26 июля 2009 20:26
    Комментарии (0)
    738x1024, 522 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru