Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация
озеро Диво
Новости
партнёров



Архив новостей





» Реки! Стой, раз, два! Круг-о-ом!
22.02.11 | Жизнь
Реки! Стой, раз, два! Круг-о-ом!
Главные советские эксперименты по изменению климата

Уже в первые десятилетия Страны Советов власть начала доказывать, что советский человек может многое. Всех охватила строительная гигантомания. В конце концов неуемный энтузиазм «венца творения» советского розлива обратился на природу.
И планируемые масштабы преобразований имели соответствующий тому времени размах.
Повернуть реки на юг
С давних времен засухи и безводье были подлинным бичом Заволжья, Урала и Средней Азии. Так получилось, что между Волгой и Восточной Сибирью крупных водоемов не так много, и огромные территории сильно зависят от погодных условий. А те немногие водоемы, особенно в Средней Азии, что были все-таки доступны, подвергались нещадной эксплуатации. Попросту человек «выпивал» воду, и там, где селились люди, водоемы быстро высыхали. Особенно страдали среднеазиатские регионы. Хлопок требовал много воды, и арыки, которые отводились от немногочисленных рек, не спасали положения. Вода была на вес золота, реки постепенно мелели, а затем очередь дошла и до Аральского моря. Положение ухудшилось в ХХ веке. Для роста производства хлопка его урожаи увеличивались экстенсивным методом – просто расширяли посевные площади. Воды требовалось все больше, а тем временем назревала экологическая катастрофа.
Считается, что первым автором идеи повернуть сибирские реки на юг стал киевский гимназист Яков Демченко. В 1868 году он сформулировал ее в сочинении «О климате России», а в 1871 году издал работу «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран». Демченко предлагал перебрасывать воды Иртыша и Оби в бассейн Аральского моря с помощью специально прорытых каналов. В те времена эта мысль была в принципе неосуществима, и на нее обратили мало внимания, но в сознании некоторых ученых идея все же закрепилась.
Вернулся к ней советский географ, академик Обручев. В 1948 году он предложил Сталину вернуться к вопросу поворота рек, но тот не проявил к этой теме интереса. Тем не менее, наиболее прозорливые люди СССР понимали, что проблема вот-вот назреет, и придется решать ее радикальным способом. Еще через два года о повороте рек на юг заговорили в Казахстане, и неслучайно. Программа освоения целинных земель и их развития предусматривала огромный расход воды, и к началу 60-х годов ее стало явно не хватать. Наконец, в 1968 году Пленум ЦК КПСС дал задание разработать план переброски вод из Сибири на юг. Еще через три года был открыт оросительно-обводнительный канал «Иртыш-Караганда», который позволил снабдить водой Казахстан.
Что касается общего плана, то предполагалось прорыть два канала: «Сибирь-Средняя Азия» и «Анти-Иртыш». Первый должен был вести воду из Оби через Казахстан в Узбекистан. Планировалось, что его протяженность составит 2550 километров, а ширина будет до 300 метров. Канал, помимо переброски воды, должен был стать огромной транспортной артерией. Считалось, что стоимость его составит около 40 миллиардов рублей, а годовая рентабельность – 16 процентов, то есть канал мог окупиться менее чем в 10 лет! Что касается «Анти-Иртыша», то это был сложный проект. Воду планировали направлять вспять по Иртышу, затем по Тургайскому прогибу в Казахстан, к Амударье и Сырдарье. Предполагалось возвести гидроузел, 10 насосных станций, канал и одно регулирующее водохранилище.
Быть или не быть?
С самого начала проект переброски сибирских вод встретил критику и сопротивление. Во-первых, экономисты подсчитали: планировщики серьезно и совершенно сознательно занизили смету расходов. Реальная стоимость прокладки каналов и прочих работ никак не могла быть меньше ста миллиардов рублей, а таких денег СССР никак не мог позволить себе потратить. Претензий экологов (часто весьма истеричных) было значительно больше. По их словам, поворот рек приводил к затоплению лесных и сельскохозяйственных угодий, подтоплению множества населенных пунктов и автотрасс, гибели ценных пород рыб в реках, непредсказуемому изменению вечной мерзлоты, заболачиванию местности, гибели многих животных и растений. Вообще жизнеспособность проекта была под большим вопросом. Оппоненты экологов утверждали, что глобального вреда суперстройка не принесет. Яростные дебаты продолжались несколько лет, но проверить на практике, кто был прав, а кто нет, так и не удалось. В конце 1985 года расчеты скорости засоления Каспия и Арала были объявлены ошибочными, а следовательно, обоснование проекта поворота рек также ставилось под сомнение. Кроме того, против всего этого выступала «прогрессивная общественность» в стране и в мире. В результате дополнительных исследований, проводившихся несколькими отделениями Академии наук СССР, проект был попросту объявлен несостоятельным. Ко всему прочему, в СССР начался острый экономический кризис, вызванный снижением цен на нефть, и государству стало не до великих строек, а в августе 1986 года на специальном заседании ЦК КПСС проект поворота сибирских рек на юг, борьба с которым к тому моменту уже превратилась в настоящее диссидентское знамя, был окончательно закрыт.
С той поры прошло почти 25 лет. И хотя производство хлопка в Средней Азии сократилось, обезвоживание Арала зашло настолько далеко, что в наши дни уже всерьез говорят о его гибели. Сокращаются запасы воды в Казахстане. Кроме того, отсутствие водного пути между бывшими советскими республиками снижает и так небольшой товарооборот. Вот в этой обстановке появились голоса за давно забытый проект. Если быть более точным, то голос принадлежал мэру Москвы Юрию Лужкову. Теперь уже бывшему мэру. Но не так давно и президент России Дмитрий Медведев заявил: Россия открыта для обсуждения вариантов решения проблемы засухи, включая «некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукно». Может, поворот сибирских рек еще будет воплощен в жизнь, ибо вода вскоре станет более дорогой, чем нефть, и человечество пойдет на любые расходы, чтобы получить ее. Проблема с водными ресурсами, по мнению некоторых футурологов, может стать причиной новых войн тысячелетия.

Обсудить на форуме | Комментарии (0) | Распечатать |

 (голосов: 0)
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Великие недострои империи Советов
  • Как нарисуем – так и заживем
  • Скоро поплывем
  • Целебные свойства чистой воды
  • Как продлить период свежести цветов

  •  

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:


     




    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Популярные
    статьи

    Фоторепортажи
    Митинг. Автодор ...
    Митинг. Автодороги
    Добавлена: 5 декабря 2008 10:34
    Комментарии (0)
    600x398, 67.1 Kb



    Опрос
    Повлиял ли на вас финансовый кризис?

    Да, уволили с работы
    Да, задерживают зарплату
    Вообще не могу найти работу
    Нет, до меня кризис ещё не добрался=)
    А у нас в стране кризис?
    Затрудняюсь ответить


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Воспроизведение в СМИ, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов,
    опубликованных на сайте, без согласия редакции ЗАПРЕЩЕНО.

    COPYRIGHT © 2008 Газета "Никольское кольцо" All Rights Reserved.королева юга смотреть онлайн
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru